Посмотреть метаданные

Использование телемедицинского консультирования в ревматологии в период пандемии COVID-19


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Использование телемедицинского консультирования в ревматологии в период пандемии COVID-19
 
2. Создатель Автор, учреждение О. В. Теплякова; ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздравв России; Медицинское объединение «Новая больница»; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение А. А. Морозова; ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздравв России; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы телемедицина; телемедицинские консультации; ревматология
 
4. Описание Аннотация

Цель исследования – изучение опыта организации и проведения телемедицинских консультаций (ТМК) ревматологического профиля, их эффективности и основных проблем, возникающих в ходе реализации данной методики.

Пациенты и методы. С июня 2020 г. до декабря 2021 г. на базе Медицинского объединения «Новая больница» Екатеринбурга проведены 102 ТМК ревматологического профиля. За ТМК обращались пациенты 18–82 лет после очного осмотра и с целью «предконсультирования». ТМК включала следующие этапы: ознакомление врача с предшествующими медицинскими заключениями и результатами проведенных обследований; видеоконференция; подготовка заключения. Использовались сервис Ibolit и платформа «Медкарта». После ТМК проводилось анкетирование врачей и пациентов для выявления положительных и отрицательных сторон данной методики.

Результаты и обсуждение. Большая часть пациентов, обращавшихся за ТМК, страдали заболеваниями, требовавшими регулярного мониторинга активности (ревматоидный артрит, псориатический артрит, системные заболевания соединительной ткани), а также фибромиалгией. Ведущие причины обращения: обострение заболевания или появление новых симптомов, необходимость лабораторно-инструментального мониторинга и коррекции терапии. Подавляющая часть пациентов (90,2%) получила ответы на все вопросы и 9,8% – на большую часть вопросов. Технические проблемы у врачей возникли в 34 (33,3%) случаях, в том числе в 11 (10,8%) потребовалось перейти на другой способ связи.

Заключение. ТМК – перспективная методика, которая может быть полезна и удобна для пациентов как в настоящее время, в период пандемии COVID-19, так и в будущем. Основными ее нерешенными проблемами являются признание паритета между ТМК и очной консультацией и улучшение технических условий.

 
5. Издатель Организатор, город IMA-PRESS, LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 06.05.2022
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://mrj.ima-press.net/mrj/article/view/1276
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.14412/1996-7012-2022-2-62-68
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Современная ревматология; Том 16, № 2 (2022)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).