
Исследование OBServe GER: результаты применения ГИБП при СКВ в клинической практике Германии
Аннотация
Фальк Хипе, профессор из Германии (Клиника Шарите Берлинского университета (Германия)), подробно рассказал о деталях и результатах наблюдательного исследования OBServeGER.
Данное многоцентровое наблюдательное когортное исследование по данным историй болезни ретроспективно оценило клинико-лабораторную динамику у 102 пациентов с СКВ, наблюдавшихся в 21 клиническом центре Германии, по трем временным точкам: инициация терапии белимумабом, за 6 месяцев до и через 6 месяцев после инициации. Конечными точками, оценивавшимися по аналогу шкалы PGA, были общий клинический ответ на 6-месячную терапию белимумабом и ответ по отдельным клиническим проявлениям заболевания. Кроме того, в исследовании оценивался стероидсберегающий эффект препарата. Почти у двух третей диагноз СКВ был установлен более 10 лет тому назад, 23,5% менее 5 лет назад; 70% пациентов исходно имели низкий комплемент C3 или С4, а 72% - высокий титр антител к дсДНК; исходно у 8%, 60% и 25% из них СКВ имела легкую, среднюю и тяжелую степень соответственно. Тремя главными причинами инициации терапии белимумабом (в дозе 10 мг/кг) были неэффективность предыдущего режима лечения (88%), ухудшение состояние пациента (61%), а также желание уменьшить дозу глюкокортикоидов (40%).
Среди пациентов, получавших белимумаб как минимум в течение 6 месяцев (n = 96), у 78%, 42% и 9% пациентов соответственно отмечалось общее клиническое улучшение на >20%, >50% и >80%, соответственно. По наиболее частым проявлениям СКВ (артрит, высокий титр антител к дсДНК, утомляемость, низкий комплемент и кожная сыпь) врачи наблюдали улучшение у > 50% в 56%, 21%, 25%, 23% и 51% пациентов соответственно. 94% пациентов с СКВ одновременно получали пероральные глюкокортикоиды.
Рецензия
Для цитирования:
Хипе Ф. Исследование OBServe GER: результаты применения ГИБП при СКВ в клинической практике Германии. Современная ревматология. 2014;8(1M):2.
For citation:
Hipe F. Obser GER researching. Sovremennaya Revmatologiya=Modern Rheumatology Journal. 2014;8(1M):2.