Статьи
Представлен клинический случай пациента с аксиальным спондилоартритом (АкСпа) и хроническим рецидивирующим поражением кожи в виде Acne Conglobata (конглобатные акне), Hidradenitis Suppurativa (HS, суппуративный гидраденит) и формированием свищевых ходов. На примере клинического наблюдения описан диагностический поиск, включавший в себя суппуративный гидраденит, синдром SAPHO: синовит, акне, пустулез, гиперостоз, остеит (synovitis, acne, pustulosis, hyperostosis, osteitis), PASS-синдром: гангренозная пиодермия, акне, анкилозирующий спондилит, суппуративный гидраденит (pyoderma gangrenosum, acne, ankylosing spondylitis, hidradenitis suppurativa) и аргументирован подбор терапии. Описаны возможности использования генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) у пациентов с АкСпа и сопутствующим аутовоспалительным кожным процессом.
Механизм развития остеопороза (ОП) при системной склеродермии (ССД), остается до конца не ясным.
Цель – оценить состояние минеральной плотности кости (МПК) у пациентов с ССД и определить уровень маркёров костного метаболизма (остеокальцина (ОК), С-концевых телопептидов) в сыворотке крови.
Пациенты и методы. Обследованы 65 пациентов с ССД: 6 (9%) мужчин и 59 (91%) женщин, средний возраст которых составил 51 [39;61] год и 35 здоровых лиц, сопоставимых по основным антропометрическим показателям с основной группой. У всех обследованных лиц были оценены основные популяционные факторы риска ОП. Проводилась оценка МПК с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Методом иммуноферментного анализа определен уровень витамина D, ОК и С-концевых телопептидов коллагена I типа в сыворотке крови.
Результаты и обсуждение. Снижение МПК достоверно чаще наблюдалось у больных ССД - 46 (71%), чем в контроле - 11 (31%). Значимыми факторами риска ОП при ССД оказались наличие менопаузы, возникшей в раннем возрасте, низкая физическая активность, гиповитаминоз D, вероятно, высокая активность и длительность болезни. У пациентов с ССД отмечалось значимое снижение уровня ОК по сравнению с контролем; при наличии сниженной МПК содержание ОК было достоверно меньше, чем при нормальной МПК. Средние значения С-концевых телопептидов при ССД были сопоставимы с контролем; у больных, имевших ОП, данный параметр был ниже, чем у лиц с нормальной МПК.
Заключение. ОП при ССД развивается достоверно чаще по сравнению с контролем. Факторами риска ОП являются ранняя менопауза, низкая физическая активность, длительность и активность ССД. Отмечено преобладание нарушения костеобразования, чем резорбции кости, как механизма развития вторичного ОП.
ISSN 2310-158X (Online)