Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2011)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2011-3

Статьи

4-5 510
Аннотация
В этой статье мы проводим обсуждение 9 рекомендаций, которые разработаны стандартным методом сочетания доказательных исследований и консенсуса экспертов. В связи с большим спектром клинических фенотипов депонирования кристаллов пирофосфата кальция (ПФК) терапия болезни представляет сложную задачу, тем более что, в отличие от подагры, в настоящее время нет специфической терапии, способствующей исчезновению ПФК. Поэтому лечение сфокусировано на контроле клинических симптомов как острого, так и хронического артрита. Используются подходы, аналогичные таковым при терапии острого подагрического артрита, контроле боли и симптомов при остеоартрозе (ОА).
25-30 551
Аннотация
Цель исследования - изучить распространенность и степень выраженности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также трансформацию клинической картины заболевания у больных подагрой за прошедшие 20лет. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 305 пациентов (все мужчины, средний возраст - 45,6+11,7 года) с подагрой, находившихся на лечении в ревматологическом отделении клиники факультетской терапии им. СИ. Боткина Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова с 1990 по 1994 г. и с 2005по 2009 г. Изучены структура, распространенность ССЗ, наличие факторов риска у больных подагрой. Результаты и их обсуждение. Установлено, что для пациентов, заболевших в настоящее время, характерны более высокие индекс массы тела, степень артериальной гипертензии, более выраженные изменения метаболизма и нарушения углеводного обмена, высокая атерогенность липидного спектра крови, коррелирующие с повышением уровня мочевой кислоты. Установлена и большая встречаемость хронических ССЗ. Заключение. Обнаруженные особенности свидетельствуют о трансформации заболевания на протяжении ряда лет и неуклонном возрастании степени сердечно-сосудистого риска у больных подагрой с нарушениями метаболизма.
30-33 607
Аннотация
Цель исследования - оценить приверженность пациентов лечению противоостеопоротическими препаратами в течение первого года после перенесенного малотравматичного остеопоротического перелома (МОП). Материал и методы. Проанализированы данные анкетирования 172 женщин 50 лет и старше (средний возраст - 66+8 лет), перенесших переломы различных локализаций в результате падения с высоты собственного роста. Оценка назначения терапии и приверженности лечению осуществлялась через 12 мес после МОП. Результаты и их обсуждение. Среди 172 анкетированных 55% пациенток получали терапию, в том числе 73% - только препараты кальция и витамина D, 8% - кальцитонин, 14% - бисфосфонаты и 5% - стронция ранелат. В то же время 45% опрошенных не получали никаких противоостеопоротических препаратов в течение первого года после перелома. Через 12 мес продолжали получать лечение только 42%> опрошенных, а прервали его в течение первых 4 мес после перелома - 18%. Заключение. В реальной клинической практике в течение первого года после МОП у большинства пациенток лечение остеопороза не проводилось. Одна из основных причин отсутствия терапии - высокая стоимость патогенетических препаратов. Данная причина может быть успешно устранена в случае применения дженерических лекарственных средств.
34-37 469
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения нестероидного противовоспалительного препарата Амелотекс9 (международное непатентованное название - мелоксикам) у больных пирофосфатной артропатией (ПФА). Показано, что терапия Амелотексом® в течение 1 мес дает выраженный клинический эффект у больных с разными формами ПФА, улучшает показатели качества жизни и характеризуется хорошей переносимостью.
46-51 1223
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ежедневно назначаются врачами для лечения различных патологических состояний. Однако, несмотря на их высокую противовоспалительную и анальгетическую эффективность, вопросы безопасности терапии являются наиболее важными при применении этих препаратов. Мелоксикам занимает особое место среди НПВП, отвечает всем требованиям, предъявляемым к этой группе лекарств, и характеризуется хорошей переносимостью, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.
52-57 541
Аннотация
Кардиоваскулярной безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), особенно так называемых селективных ингибиторов циклооксигеназы 2 (ЦОГ 2), уделяется пристальное внимание. Автор рассматривает именно этот вопрос на примере одного из последних метаанализов, в котором наряду с другими наиболее исследованными НПВП изучался недавно появившийся в России эторикоксиб. Приведены рекомендации EUTAR по применению НПВП.
57-63 524
Аннотация
Глюкозамина сульфат или гидрохлорид, а также хондроитина сульфат - естественные компоненты хрящевого межклеточного вещества. При остеоартрозе (ОА) они оказывают выраженное симптом-модифицирующее действие и, кроме того, при длительном применении способны тормозить рентгенологическое прогрессирование ОА. Комбинированные препараты, в которые входят глюкозамин и хондроитин, имеют преимущества перед применением каждого из них в отдельности. К таким препаратам относится терафлекс. Эффективность этих фармакологических агентов, по-видимому, связана не столько со стимуляцией синтеза матрикса хряща, сколько с их антивоспалительными свойствами
63-67 543
Аннотация
Рассматриваются основные эффекты циклоспорина А (ЦсА) при ревматических заболеваниях (РЗ). Отмечено, что ЦсА эффективен при ряде РЗ; при всех вариантах ревматоидного артрита (РА), в том числе раннем РА у взрослых и ювенильном РА; при увеитах, ассоциированных с болезнью Бехчета - ББ (препарат выбора); в сочетании с другими базисными препаратами; при РЗ с сопутствующим вирусным гепатитом С. Представлены диагностические критерии ББ и эффективность ЦсА при ББ, по данным разных авторов.
68-73 444
Аннотация
В статье проанализированы данные о продажах нестероидных противовоспалительных препаратов в Российской Федерации, полученные «Фармэкспертом». Ибупрофен, кеторолак, диклофенак и нимесулид являются лидерами продаж. Рассматриваются возможные причины популярности ряда препаратов, а также целесообразность применения внутримышечных форм. Приведены данные бюллетеня ВОЗ о показаниях и противопоказаниях к использованию инъекционных форм.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)