Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2012)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2012-1

Статьи

11-14 595
Аннотация
Представлены современные данные о фибромиалгии, новые классификационные критерии заболевания, а также важнейшие вопросы ведения этой категории больных.
15-21 602
Аннотация
Остеоартроз (ОА) — самое распространенное заболевание суставов, поражающее как мужчин, так и женщин. Различают первичный и вторичный ОА. Причины первичного ОА до настоящего времени неясны. Вторичный ОА связывают с наличием травмы сустава в анамнезе, врожденными аномалиями строения, метаболическими заболеваниями, эндокринопатиями и др. Особенно сложна трактовка коксартроза при наличии признаков фемороацетабулярного импинджмента. Периартикулярная патология играет немаловажную роль в происхождении болевого синдрома области бедра, сопровождает или имитирует симптомы коксартроза. Основные цели терапии ОА — замедление прогрессирования дегенерации хряща и максимально возможное сохранение функции сустава. В настоящее время для лечения ОА широко используются комбинированные препараты, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид.
21-24 503
Аннотация
Клинические, генетические и терапевтические аспекты ревматических заболеваний (РЗ), в частности болезни Бехчета и системной красной волчанки, в зависимости от этнической принадлежности пациентов широко обсуждаются в литературе. Проблема этнической принадлежности представляется актуальной и должна рассматриваться при решении как клинических, так и терапевтических задач у больных с РЗ.
24-28 471
Аннотация
Представлены клиническая оценка, подходы к терапии гипермобильного синдрома — одного из вариантов недифференцированной формы дисплазии соединительной ткани.
32-38 508
Аннотация
Цель исследования — оценка состояния ремоделирования костной ткани и минерального обмена у женщин пожилого возраста, ранее не обследовавшихся и не получавших антиостеопоротической терапии. Пациенты и методы. Обследовано 3152 женщины 65—75 лет (анкетирование и тестирование по международным валидизированным шкалам и тестам). Проводилась оценка плотности кости с помощью двухэнергетической абсорбционной рентгеновской денситометрии, а также показателей минерального и костного обмена. Результаты исследования. У большинства пациенток отмечалось нарушение двигательной, физической активности, когнитивной функции, в 100% случаев имелись факторы риска остеопороза (ОП), в 32,4% — атравматические переломы в анамнезе, у 56,4% — ОП, диагностированный при стандартном обследовании; 72,7% женщин нуждались в лечении по данным методики FRAX. Чувствительность FRAX у пациенток, которым требовалось лечение по данным стандартных методов (ОП без патологических переломов; ОП с низкоэнергетическими переломами в анамнезе и остеопения с патологическим переломом) — 70,3; 71,5 и 24,3% соответственно. Выводы. У большинства женщин пожилого возраста (65—75 лет), ранее не обследовавшихся по поводу ОП и не получавших анти-остеопоротической терапии, выявлены нарушения костного обмена, переломы в анамнезе на фоне нарушения когнитивной функции, двигательной активности, снижения качества жизни, недостаточного потребления кальция. При этом методика FRAX не всегда является методом выбора.
38-44 530
Аннотация
Рассмотрены основные современные методы диагностики остеоартроза коленного сустава. Впервые представлены данные о влиянии длительной терапии терафлексом (3-летнее наблюдение) на прогрессирование структурных изменений (сужение рентгенологической суставной щели, остеофитоз) в коленном суставе у пациентов с гонартрозом.
44-48 740
Аннотация
Изучено влияние у больных подагрой и нефролитиазом 4-недельного курса терапии препаратом уралит-У (калия-натрия гидроцитрат) на показатели обмена мочевой кислоты (МК). Отмечено, что увеличение суточной экскреции МК с мочой напрямую коррелирует со снижением сывороточного уровня МК через 4 нед терапии уралитом-У (p<0,05), приводит к улучшению и нормализации обмена МК. Терапия уралитом-У безопасна, не вызывает ухудшения показателей функции печени, почек и электролитного обмена.
57-60 552
Аннотация
Остеопороз является заболеванием, имеющим большое социальное значение. Его лечение представляет собой сложную задачу и сопряжено с проблемой низкой приверженности пациентов приему препаратов и риском побочных эффектов. Ибандронат относится к группе бисфосфонатов. Проведенные исследования доказали эффективность двух его лекарственных форм (1 таблетка 1 раз в месяц и внутривенная инъекция 1 раз в 3 мес) в отношении снижения риска переломов костей. В настоящее время получены данные исследований длительной терапии этим препаратом, которые демонстрируют его благоприятное влияние на минеральную плотность костной ткани и маркеры костного метаболизма. Кроме того, показана высокая безопасность препарата при длительном использовании.
61-65 498
Аннотация
Основная конечная цель вторичной профилактики остеопороза (ОП) — снижение риска переломов у пациентов с уже имеющимся заболеванием, причем эффект патогенетических препаратов развивается только в случае их регулярного и длительного применения. Низкая приверженность пациентов лечению сводит к минимуму все усилия, направленные на профилактику осложнений ОП. Отмечена низкая частота назначения патогенетических противоостеопоротических препаратов данной категории больных. На сегодняшний день имеется большой выбор патогенетических противоостеопоротических препаратов. При выборе лекарственного средства врач должен основываться на его доказанной эффективности и безопасности, а также удобстве применения для конкретного пациента. Представлены данные международного клинического исследования, посвященного предотвращению переломов при длительной терапии стронция ранелатом.
69-74 669
Аннотация
Представлена характеристика анкилозирующего спондилита (АС) — одного из основных воспалительных заболеваний позвоночника, при котором в патологический процесс вовлекаются не только крестцово-подвздошные, периферические и корневые (плечевые и тазобедренные) суставы, но и аорта, клапанный аппарат сердца и миокард, бронхолегочная система, почки, нервная система, орган зрения. Указано, что относительно высокая распространенность АС, развитие его в молодом возрасте, прогрессирующее снижение подвижности позвоночника и ранняя инвалидизация больных требуют проведения активной противовоспалительной терапии. Существенный прогресс в лечении АС связан с внедрением в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов. В то же время отмечена важная роль при АС симптоматической терапии (нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, глюкокортикоиды — ГК, простые анальгетики, миорелаксанты). Миорелаксанты активно воздействуют не только на основные проявления АС (боль и ригидность), но и на функциональное состояние опорно-двигательного аппарата и исход заболевания в целом. Снижая мышечный тонус и уменьшая выраженность ригидности, они способствуют нарастанию амплитуды движений в позвоночнике и периферических суставах. Среди препаратов этой группы в России наиболее широко применяется центральный миорелаксант мидокалм.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)