Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2007)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2007-1

Статьи

31-36 1205
Аннотация
Цель исследования. Выявить возрастные особенности метаболического синдрома (МС) у больных подагрой.
Материал и методы. В исследование включены 202 мужчины, страдающих подагрой (критерии S.L. Wallace). Лабораторные исследования проводили после купирования приступа артрита. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни мочевой кислоты, показатели липидного обмена. МС диагностировали на основании рабочих критериев экспертов Национального института здоровья США (АТР III). Инсулинорезистентность (ИР) оценивали с помощью индекса НОМА (Homeostasis Model Assessment). Больные были распределены на группы (<40 лет, 40-49 лет, 50-59лет и ≥60 лет).
Результаты исследования. МС диагностирован у 67,8% больных подагрой. Частота выявления МС в группах была сопоставимой (65% - у больных <40 лет, 70% - у больных 40-49 лет, 64% - у больных 50-59 лет и 73% - у больных ≥60 лет). Выявлена прямая корреляция возраста с САД (R=0,24, p=0,0009), ДАД (R=0,32, p<0,0001), сывороточным уровнем глюкозы (R=0,22, p=0,0083) и обратная корреляция возраста с массой тела (R= -0,28, p=0,0007) и сывороточным уровнем триглицеридов (R= -0,20, p=0,0083).
Заключение. Частота выявления у больных подагрой МС и ИР не зависит от возраста. Получены данные, свидетельствующие о наличии возрастных особенностей МС у больных подагрой: у молодых больных наблюдается большая выраженность ожирения и гипертриглицеридемии, у пожилых нарастает частота артериальной гипертензии и гипергликемии.
37-42 2199
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом. Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти.
Результаты исследования. Отмечена обратная связь между количеством употребляемого алкоголя и возрастом начала болезни (r=-0,19, p<0,001), а также возрастом больного (r=-0,19, p<0,001), между у -ГТП и индексом массы тела (r=0,11, p<0,05), сывороточным уровнем мочевой кислоты (r=0,12, p<0,03), СОЭ (r=0,16, p<0,01) и СРБ (r=0,16, p<0,01). У CAGE- позитивных больных на момент осмотра достоверно чаще отмечались воспаление суставов (p<0,05) и хронический артрит (p<0,01). Заключение. Выявлена зависимость между возрастом дебюта подагры и количеством принимаемого алкоголя. Учитывая, что молодые больные принимали большее количество алкоголя, прямой связи между приемом
алкоголя и кардиоваскулярным риском не отмечалось. Однако связь между приемом алкоголя и выраженностью висцерального ожирения, подагрического воспаления, уровнем мочевой кислоты может говорить о косвенном повышении у них кардиоваскулярного риска.
42-46 1526
Аннотация
Цель исследования. Изучение фильтрационной способности почек у больных подагрой и ее связи с клиническими проявлениями заболевания.
Материал и методы. В исследование включены 285 больных с достоверным диагнозом подагры (классификационные критерии S.L.Wallace и соавт.) и длительностью болезни в среднем 6,5 года. Изучали связь скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с возрастом, полом больных и длительностью подагры. Оценивали также корреляцию СКФ с основными лабораторными показателями. Результаты исследования. Отмечено достоверное снижение СКФ с возрастом и по мере увеличения длительности болезни. Наиболее сильная зависимость наблюдалась между количеством пораженных суставов, подкожных тофусов и суммарным значением индекса тяжести (ИТ) подагры. Уровень СКФ был напрямую связан с концентрацией гемоглобина, эритроцитов крови и обратно пропорционален уровню высокочувствительного СРБ. У женщин СКФ оказалась ниже, чем у мужчин, независимо от возраста. Не отмечено связи СКФ с компонентами метаболического синдрома, кроме САД, однако СКФ снижалась при увеличении уровня кардиоваскулярного риска.
Заключение. Существует зависимость между состоянием азотовыделительной функции почек и возрастом больных, длительностью и ИТ подагры. Наличие АГ, ИБС, ХСН достоверно ухудшает азотовыделительную функцию почек при подагре.
47-50 1673
Аннотация
Цель исследования. Изучали эффективность артроскопической санации у пациентов с подагрической артропатией коленного сустава. Материал и методы. Лечебную санационную артроскопию выполняли 36 больным подагрой с многолетним анамнезом заболевания и поражением коленного сустава. Показанием к артроскопии считали хронический артрит, резистентный к стандартному лечению, а также наличие выраженной функциональной недостаточности пораженного коленного сустава.
При санационной артроскопии наряду с активным промыванием сустава выполняли очищение суставных поверхностей от обширных скоплений уратных депозитов с помощью артроскопической шейверной фрезы.
Результаты исследования. Отмечены хорошая переносимость данной операции, а также выраженный противовоспалительный эффект и значительное улучшение функции коленного сустава на протяжении 2 лет послеоперационного наблюдения. Авторы полагают, что накопление большой массы уратов в суставе является важным фактором хронизации подагрического артрита и определяющим фактором формирования биомеханических нарушений в коленном суставе.
Заключение. Предложенная авторами методика санационной артроскопии значительно расширяет спектр лечебных возможностей и позволяет оптимизировать лечебную тактику при хроническом подагрическом артрите коленного сустава.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)