Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2009)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2009-4

Статьи 

11-14 929
Аннотация
В современной ревматологии проблема инвазивных микозов приобретает все большую актуальность. Отмечаются слабая настороженность врачей в отношении микозов у больных системными ревматическими заболеваниями, сложность прижизненной диагностики, трудности терапии. Значение данной проблемы существенно повышается в связи с активным внедрением в клиническую практику биологических агентов, в первую очередь ингибиторов фактора некроза опухоли а (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт), что сопровождается нарастанием риска развития оппортунистических инфекций. В первой части обзора представлена информация о различных аспектах системного аспергиллеза, включая тактику его диагностики и рациональной терапии.
21-28 982
Аннотация
Рассматриваются вопросы диагностики, консервативного лечения поражений шейного и поясничного отделов позвоночника при ревматоидном артрите (РА) и остеоартрите (ОА). Разработана оригинальная методика консервативных мероприятий у больных РА и ОА с поражением шейного отдела и модифицированная методика лечения боли в нижней части спины (БНЧС). В качестве профилактики рецидивов БНЧС использован принцип «помоги себе сам».
37-39 998
Аннотация
В результате открытого исследования эффективности и переносимости растительного комплекса Урисан у 21 пациента с подагрой установлены умеренное антигиперурикемическое действие данного комплекса, отсутствие побочных эффектов при приеме в течение месяца, отличная и хорошая переносимость по оценке врача и больного
47-53 1064
Аннотация
Цель исследования. Для уточнения диагноза ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) и определения значения патогенетических изменений исследовали показатели клеточного и гуморального иммунитета, наиболее информативные при данной патологии: CD4+, CD4+/CD8+, CD8+, CD16+, CD95+ в сыворотке крови, а также спектр интерлейкинов (ИЛ): ФНО а, ИЛ 6, ИЛ 1, ИЛ 4. Материал и методы. Для конкретной формы ЮИА подбирали оптимальный базисный препарат. При полиартикулярной форме с высокой степенью активности воспалительного процесса предпочтение отдавали циклоспорину и метотрексату (МТ); при распространяющемся варианте олигоартрита - МТ, циклоспорину А (ЦсА), ауранофину, при персистирующем варианте - ауранофину, сульфасалазину. Результаты исследования. Ни один из базисных препаратов не являлся исключительным при индивидуальном подборе лечения, и очень часто в ходе лечения приходилось эмпирически подбирать тот или иной препарат.
54-58 4721
Аннотация
Полимиозит (ПМ) и дерматомиозит (ДМ) - аутоиммунные заболевания скелетной мускулатуры неизвестной этиологии, которые относятся к системным заболеваниям соединительной ткани и объединяются общим термином - «идиопатические воспалительные миопатии». Наиболее тяжелым подтипом ПМ/ДМ является антисинтетазный синдром, характеризующийся определенным симтомокомплексом, в том числе интерстициальным поражением легких, которое относят к числу наиболее частых висцеральных изменений. Представляют интерес особенности антисинтетазного синдрома, его дебюта, течения и легочных проявлений синдрома фиброзирующего альвеолита в отличие от классического течения ПМ/ДМ. Приводятся два клинических наблюдения антисинтетазного синдрома.
59-66 1759
Аннотация
Пациенты с системной красной волчанкой (СКВ) входят в группу высокого риска в отношении развития остеопороза (ОП) из-за наличия аутоиммунного воспаления, сопутствующей патологии и их лечения. Показано, что при возникновении ОП при СКВ потеря костной массы начинается рано и ассоциируется с назначением глюкокортикоидов (ГК). С целью профилактики ОП всем больным СКВ необходимо модифицировать образ жизни. Пациентам с факторами риска ОП и/или находящимся в постменопаузе для верификации изменений в костях проводят денситометрию. Для профилактики ОП применяют препараты кальция и витамин D, с целью терапии ОП - бисфосфонаты, которые достоверно снижают риск переломов позвоночника и шейки бедра у больных СКВ. Приведено описание больной СКВ с глюкокортикоид-индуцированным ОП и хорошим эффектом лечения бисфофонатами
67-75 1715
Аннотация
Ревматоидный артрит (РА) относится к числу наиболее распространенных и тяжелых хронических воспалительных заболеваний. Представлен обзор современных исследований, посвященных оценке эффективности препарата ритуксимаб (Мабтера®) - химерных моноклональных антител к CD20 молекуле В-клеток - у больных РА. Показано, что ритуксимаб является чрезвычайно эффективным и относительно безопасным препаратом для лечения РА и может рассматриваться как прообраз нового направления в лечении аутоиммунных заболеваний, в основе которого лежит модуляция В-клеточного звена иммунитета
81-88 912
Аннотация
Приведены современные представления о влиянии нестероидных противовоспалительных препаратов на механизмы развития воспаления при остеоартрозе (ОА), а также их действие на метаболизм хондроцитов и внеклеточного вещества суставного хряща. Представлены результаты многочисленных исследований, посвященных эффективности и безопасности мелоксикама при ОА, а также данные, подтверждающие его хондропротективные свойства.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)