Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2010)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2010-1

Статьи

18-22 411
Аннотация
Характерный для ревматоидного артрита (РА) хронический воспалительный процесс со временем приводит к развитию необратимых нарушений, обусловленных деструкцией суставного хряща и костей, поражением связок и сухожилий. На поздней стадии РА потеря эластичности и растяжение связок, укрепляющих пястно-фаланговые суставы, способствуют возникновению подвывихов и ульнарной девиации пальцев. Они могут вызывать значительные функциональные нарушения и, как правило, сочетаются с серьезными деструктивными изменениями хряща и костей. Хроническое воспаление лучезапястного сустава обычно сопровождается ограничением его подвижности. Воспалительный отек мягких тканей в пределах ограниченного жесткими структурами запястного канала может привести к сдавлению расположенного здесь срединного нерва и развитию синдрома запястного канала. По мере прогрессирования патологического процесса значительно увеличиваются и деструктивные изменения суставов. Отмечается формирование костных эрозий, которое может иногда приводить к полному разрушению эпифизов костей. Типичным признаком поздней стадии является анкилозирование суставов запястья, при этом все кости запястья сливаются в единый костный блок.
23-27 450
Аннотация
Отмечено, что грибы рода Candida являются наиболее частыми возбудителями микотических инфекций. Неоправданно широкое применение антимикотиков для профилактики и эмпирической терапии привело к нарастанию частоты резистентных к флуконазолу штаммов возбудителей, которая в России составляет 15-30%, а в отдельных стационарах - 50%. Указано, что присутствие Candida в любом органе или ткани является фактором риска потенциально летальной диссеминации и системного кандидоза. Описаны основные формы и клинические проявления кандидозных поражений, принципы их профилактики, диагностики и лечения.
28-31 524
Аннотация
В статье отражены новейшие аспекты диагностики и лечения важнейших разновидностей дорсопатий - воспалительных спондилопатий и спондилеза.
39-40 475
Аннотация
Цель исследования - оценка в рамках Российского многоцентрового исследования безопасности, переносимости и эффективности применения растительного комплекса Урисан у пациентов с подагрой. Материал и методы. В ревматологическом отделении областной больницы г. Курска обследованы 30 мужчин в возрасте от 34 до 56 лет с достоверным диагнозом подагры по S.L. Wallace и длительностью болезни от 1 года до 7 лет (в среднем - 4,8 года). У 19 пациентов констатирована тофусная подагра, у 11 - бестофусная. Общее количество пораженных суставов колебалось от 3 до 10 (среднем - 4,6 сустава). В исследование включали больных подагрой в межприступный период. Все пациенты принимали Урисан в полной дозе по 2 капсулы (по 550 мг) 2 раза в день в течение месяца. Результаты исследования. Средний уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови больных до терапии Урисаном составил 569,5±102,4 мкмоль/л, суточная экскреция МК - в среднем 4769,8 ммоль/л. На фоне терапии Урисаном у больных отмечены снижение уровня МК в среднем на 120 мкмоль/л, а также увеличение уровня экскреции МК с мочой в среднем на 198,8 ммоль/л в сутки. Выводы. Прием Урисана при подагре в течение 30 дней приводит к снижению сывороточного уровня МК в среднем на 21% и увеличению экскреции МК с мочой - на 4,1%. На фоне терапии Урисаном не наблюдалось обострений подагры.
41-44 646
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты широко используются в комплексной терапии болевого синдрома. Представлены патофизиологические механизмы развития острой и хронической боли. Подробно описаны функции циклооксигеназы (ЦОГ) 1-го и 2-го типа, показана ключевая роль ЦОГ 2 в индукции и трансмиссии боли. Ступенчатый курс терапии мелоксикамом позволяет в короткие сроки купировать болевой синдром. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует выраженный анальгетический и противовоспалительный эффект мелоксикама (Мовалиса) у пациентки с узловатой эритемой.
46-58 824
Аннотация
Представлен обзор современных исследований, посвященных безопасности применения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) у больных ревматоидным артритом. Указывается, что терапия ГИБП требует тщательного скрининга больных до начала лечения для исключения инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза) или высокого риска развития инфекции (хронические язвы голени, сахарный диабет тяжелого течения, персистирующая легочная инфекция, наличие мочевого катетера), а также онкологической патологии, тяжелых заболеваний внутренних органов. Следует учитывать также исходное состояние печени, кардиоваскулярный риск, наличие нейтропении в ответ на использование базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Отмечено, что при правильном отборе больных и мониторинге возможных нежелательных явлений терапия ГИБП переносится не хуже, чем лечение БПВП.
59-61 624
Аннотация
Результаты клинических исследований доказали эффективность тоцилизумаба (ТЦЗ) у пациентов с ревматоидным артритом (РА) как в виде монотерапии, так и в комбинации с базисными противовоспалительными препаратами. Установлено, что терапия ТЦЗ значительно уменьшает клинические проявления РА, улучшает функцию суставов и качество жизни пациентов, а также сдерживает деструкцию суставов и рентгенологическое прогрессирование болезни. Отмечено, что ТЦЗ продемонстрировал хорошие результаты в лечении пациентов с длительным течением заболевания и неэффективностью ингибиторов ФНО 〈 в анамнезе.
61-65 584
Аннотация
Представлены данные о клинической эффективности инфликсимаба, его влиянии на внесуставные проявления ревматоидного артрита - васкулит, ревматоидные узлы, кардиоваскулярную патологию. Обсуждаются причины снижения эффекта терапии и возможности ее коррекции путем увеличения дозы либо уменьшения интервала между инфузиями.
65-70 2356
Аннотация
Прогрессирование ревматоидного артрита (РА) приводит к генерализации патологического процесса с вовлечением новых суставов и внесуставных структур, формированию необратимых изменений, а также нарушению восприимчивости к проводимой терапии. Наиболее благоприятные условия для лечения имеются в самом начале болезни у тех пациентов, которым базисная противовоспалительная терапия ранее не проводилась. Поэтому весьма актуально решение практических вопросов оказания медицинской помощи больным на ранней стадии РА. При достоверном РА или реальной угрозе его развития необходимо как можно раньше решить вопрос о назначении базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). На первом этапе лечения предпочтение обычно отдается традиционным БПВП. До недавнего времени золотым стандартом лечения таких пациентов был метотрексат (МТ). Однако в последних рекомендациях АКР по использованию биологических и небиологических БПВП предлагается использовать на выбор МТ или лефлуномид (ЛФ). Назначение ЛФ по стандартной схеме с применением насыщающих доз позволяет создавать терапевтическую концентрацию препарата в крови уже в течение 1-й недели лечения и добиться отчетливого клинического улучшения в течение 1-го месяца. Поэтому ЛФ действует гораздо быстрее, чем другие традиционные БПВП, и может представлять особый интерес для лечения раннего РА. Ключевые слова: ранний ревматоидный артрит, лефлуномид, метотрексат.
70-75 639
Аннотация
Бисфосфонаты являются основным классом препаратов, применяемых для лечения остеопороза (ОП) и других заболеваний, характеризующихся повышенной резорбцией кости. В литературе имеются неоспоримые доказательства эффективности алендроната в зарегистрированной дозе 70 мг для приема внутрь 1 раз в неделю в лечении постменопаузального ОП. Алендронат снижает риск вертебральных и невертебральных (периферических) переломов, включая переломы бедра и предплечья. Уже через 1 год лечения препаратом повышается минеральная плотность костной ткани и снижается костная резорбция, что ассоциируется с уменьшением риска остеопоротических переломов. Нежелательные побочные эффекты алендроната при правильном назначении встречаются редко и, как правило, проявляются диспепсическими явлениями со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Комбинированный препарат алендронат 70 мг/колекальциферол 2800 МЕ, помимо антирезорбтивного действия на кость, дополнительно повышает уровень витамина D в сыворотке крови, что позволяет одновременно лечить пациентов препаратами двух групп, рекомендованных к назначению Российской ассоциацией по остеопорозу, - бисфосфонатом и витамином D.
75-79 550
Аннотация
Эторикоксиб - селективный ингибитор ЦОГ 2 нового поколения. Недавно он был лицензирован в России для лечения остеоартроза (ОА), ревматоидного артрита (РА), анкилозирующего спондилита (АС) и острого подагрического артрита. Препарат выпускается в таблетках по 60, 90 и 120 мг. Его назначают 1 раз в сутки. Он применяется для длительной терапии ОА в дозе 60 мг/сут, РА - по 90 мг/сут, для купирования острого подагрического артрита - в дозе 120 мг/сут (не более 8 дней). Высокая эффективность и хорошая переносимость эторикоксиба доказаны в целом ряде клинических исследований, и в настоящее время препарат широко применяется в лечении ОА, РА, АС и острого подагрического артрита. Его также с успехом используют при боли в нижней части спины и дисменорее. В ряде клинических исследований было показано, что эторикоксиб отличается хорошей переносимостью, существенно повышает качество жизни больных и может с успехом использоваться для длительной терапии ревматических заболеваний. При этом он вызывает значительно меньше нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, чем неселективные нестероидные противовоспалительные препараты.
79-83 669
Аннотация
Изложены современные данные о риске осложнений кардиоваскулярных заболеваний у больных с ревматическими заболеваниями при приеме мелоксикама - одного из наиболее широко используемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
84-88 496
Аннотация
Изложены основные принципы диагностики микрокристаллических артритов при помощи поляризационной микроскопии. Уделено внимание значению определения кристаллов моноурата натрия и пирофосфата кальция для диагностики микрокристаллических артритов, а также техникам поляризационной микроскопии и пункции суставов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)