Том 5, № 2 (2011)
Статьи 
20-26 1367
Аннотация
Рассматривается проблема коморбидности подагры и метаболического синдрома. Представлены данные собственного исследования, выявившего высокую распространенность метаболического синдрома у пациентов с первичной хронической подагрой, а также существенно более высокий риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с сочетанием этих заболеваний. Продемонстрирована роль гиперурикемии как независимого фактора риска кардиоваскулярных катастроф.
31-34 1565
Аннотация
В статье изложены результаты исследования эффективности и безопасности нестероидного противовоспалительного препарата амелотекс® (мелоксикам) у больных гонартрозом. Показано, что лечение мелоксикамом в течение 1 мес характеризуется хорошим анальгетическим эффектом, переносимостью и приводит к улучшению качества жизни больных.
37-42 1459
Аннотация
Представлены современные подходы к лечению увеита при ревматических заболеваниях, теоретические предпосылки использования ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНО α). Данные литературы свидетельствуют о высокой эффективности анти- ФНО α-терапии в отношении купирования и предотвращения атак увеита.
Наталья Владимировна Чичасова,
Евгений Львович Насонов,
Наталья Владимировна Чичасова,
Евгений Львович Насонов
43-49 1385
Аннотация
В статье отражены данные об использовании комбинации генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) с лефлуномидом у больных ревматоидным артритом (РА). В соответствии с международными рекомендациями большинство ГИБП следует назначать в комбинации с метотрексатом (МТ), что увеличивает эффективность ряда ГИБП (ингибиторов фактора некроза опухоли а, ритуксимаба) и влияет на переносимость (ремикейд, хумира). Однако в реальной практике не всегда удается использовать МТ. Приведенные в статье данные об эффективности и безопасности совместного использования лефлуномида и ГИБП у больных с активным РА, основанные на результатах рандомизированных исследований и национальных регистров, включая Российский, говорят о сопоставимости результатов лечения такой комбинацией и комбинацией ГИБП с МТ.
50-55 1191
Аннотация
Представлены особенности клинической картины, диагностики и лечения болевого синдрома в пояснично-крестцовой области.
55-61 10104
Аннотация
Боль в спине - самый распространенный вариант поражения опорно-двигательного аппарата, который в большинстве случаев обусловлен патологией мягких тканей и дегенеративными изменениями в позвоночнике, реже - грыжей межпозвонкового диска, спинальным стенозом, компрессионными переломами при остеопорозе, травмами, врожденными аномалиями, смещением позвонков, а также инфекциями, опухолями, воспалительными процессами в позвоночнике и отраженной болью. Ряд ревматических заболеваний протекает с болью в спине, в том числе серонегативные спондилоартриты, болезни Шейермана-Мау и Форестье, остеоартроз и др. Причину болевого синдрома в спине зачастую установить не удается. Для терапии данного патологического состояния применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых ацеклофенак (аэртал) зарекомендовал себя как эффективное средство, характеризующееся хорошей переносимостью.
61-64 2918
Аннотация
В статье представлена информация о селективном ингибиторе ЦОГ 2 эторикоксибе, зарегистрированном для применения во многих странах мира. Дано краткое описание некоторых ключевых исследований, посвященных эффективности и переносимости эторикоксиба в ревматологии.
А. Л. Верткин,
А. В. Наумов,
С. Р. Шакирова,
Д. М. Зайченко,
А. Л. Верткин,
А. В. Наумов,
С. Р. Шакирова,
Д. М. Зайченко
64-71 1386
Аннотация
Статья посвящена проблеме остеопороза (ОП) у больных с хроническими соматическими заболеваниями. Приводятся данные литературы и собственные материалы авторов о распространенности ОП. Особое внимание уделено патогенетическим аспектам взаимосвязи ОП и кардиоваскулярных заболеваний. Описаны внескелетные эффекты дефицита витамина Dз, а также результаты 24-месячного наблюдения за пациентами, получавшими различные антирезорбтивные препараты
71-76 5160
Аннотация
Описан механизм действия бисфосфоната (БФ) третьего поколения - золедроновой кислоты (акласта), приведены данные рандомизированных клинических исследований, посвященных изучению эффективности и переносимости препарата. Сделан вывод о том, что золедроновая кислота, назначаемая внутривенно 1 раз в год, может быть препаратом выбора для увеличения приверженности больных лечению, особенно в условиях часто встречающейся у пожилых больных полифармации и когнитивных нарушений. Кроме того, препарат можно назначать женщинам в постменопаузе с целью профилактики ОП 1 раз в 2 года.
77-80 1276
Аннотация
Для лечения хронической боли в спине и конечностях широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), длительный прием которых связан с риском осложнений, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Представлен обзор литературы, посвященной побочным эффектам, возникающим при лечении НПВП, обсуждаются вопросы фармакоэкономики при использовании различных НПВП. Отмечается, что применение селективного ингибитора циклооксигеназы 2 мелоксикама (мовалиса) вызывает меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, чем прием стандартных НПВП, при этом снижаются затраты на лечение осложнений со стороны ЖКТ.
ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)
ISSN 2310-158X (Online)