Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 13, № 4S (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2019-4s

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

104
Аннотация
Цель исследования – сравнительный клинико-экономический анализ применения режимов ступенчатой терапии первичного гонартроза (ГА) II стадии комбинацией лекарственных форм препаратов Сустагард® Артро (ампулы) + Сустагард® Артро (порошок для приготовления раствора для приема внутрь) и Дона® (ампулы) + Дона® (порошок для приготовления раствора для приема внутрь) в амбулаторно-поликлинической практике.
Пациенты и методы. Проведено ретроспективное сравнительное исследование с использованием данных медицинских карт амбулаторных пациентов с ГА II рентгенологической стадии по классификации Kellgren–Lawrence. Для фармакоэкономической экспертизы применялись методы анализа эффективности затрат, влияния на бюджет, расчета упущенных возможностей с учетом прямых затрат и эффективности терапии на основе оценки динамики болевого синдрома, функциональной способности сустава по индексу Лекена, визуальной аналоговой шкале, индексу WOMAC, данным УЗИ коленных суставов и качеству жизни больных по анкете EuroQol-5D. Систематизированы материалы медицинских карт пациентов (n=60) с гонартрозом II стадии согласно критериям включения/исключения из анализа. Все больные были разделены на две группы: 1-я группа (n=30) получала терапию препаратом Сустагард® Артро внутримышечно (в/м) по 3 мл 3 раза в неделю, курс лечения – 12 инъекций, 28 дней + Сустагард® Артро, порошок в пакете 1,5 г, растворенный в 200 мл воды, 1 раз в сутки, курс лечения – 40 дней, полный курс терапии – 68 дней; 2-я группа (n=30) – терапию препаратом Дона® в/м по 3 мл 3 раза в неделю, курс лечения – 12 инъекций, 28 дней + Дона®, порошок 1,5 г, растворенный в 200 мл воды, 1 раз в сутки, курс лечения – 40 дней; полный курс терапии – 68 дней. Пациентам обеих групп проводили курс терапии нестероидным противовоспалительным препаратом (нимесулид) в дозе 100 мг 2 раза в сутки в течение 15 дней.
Результаты и обсуждение. Показано, что лечение ГА II стадии с применением Сустагард® Артро является более экономически целесообразным по соотношению показателей стоимости и эффективности по сравнению с использованием Дона® в течение 68 дней при сохранении отдаленных результатов в течение 2 мес после начала терапии. Эффективная технология терапии Сустагард® Артро позволяет получить экономию  значительных средств бюджета (до 1,2 млн руб.) и дополнительно пролечить 50 пациентов.
Выводы. В клинико-экономическом исследовании установлено, что применение в качестве терапии первичного ГА II стадии препарата Сустагард® Артро является экономически более целесообразным с точки зрения соотношения стоимости и эффективности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)