Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2008)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2008-2

Статьи

13-19 439
Аннотация
Представлены современные данные о распространенности, иммунопатогенезе, основных клинических проявлениях псориатического артрита (ПсА). На основании результатов рандомизированных клинических исследований дан сравнительный анализ традиционных и современных методов терапии ПсА биологическими агентами.
20-31 620
Аннотация
Описаны фармакокинетика, фармакодинамика и мониторинг терапии варфарином. Рассмотрены вопросы повышенной чувствительности части пациентов к варфарину, а именно ассоциация избыточной гипокоагуляции с мутациями в гене цитохрома Р450 CYP2C9*2 И CYP2C9*3. Суммированы данные литературы о применении варфарина у больных с антифосфолипидным синдромом (АФС). Представлены данные, касающиеся интенсивности антикоагулянтной терапии при АФС. Приведены рекомендации и комментарии, основанные на собственном опыте ведения больных с АФС.
32-38 485
Аннотация
Данная публикация - первая из серии статей, в которой представлены современные воззрения на инфекционный эндокардит (ИЭ). Подробно изложены этиология, патогенез ИЭ с указанием основных факторов риска. Детально представлена клиническая картина ИЭ: симптомы, данные лабораторных и инструментальных методов исследования.
39-56 643
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность длительной терапии болезни Шегрена (БШ) малыми дозами глюкокортикоидных (ГК) и алкилирующих цитотоксических (АЦ) препаратов Материалы и методы. В исследование включено 412 пациентов (406 женщин и 6 мужчин) с БШ, наблюдавшихся в Институте ревматологии в 1975 - 2007 гг. Медиана наблюдения - 9 (5-15) лет. Средний возраст больных на начало наблюдения - 44,8 года. Медиана длительности БШ до первого поступления - 9 лет, медиана возраста дебюта БШ - 33 года. Эффективность длительной терапии малыми дозами ГКу 151 больного (медиана - 10 лет), малыми дозами АЦу 147 больных (медиана - 5 лет) оценена в сравнении с результатами лечения 94 больных, получавших только «офтальмологические» и «стоматологические» методы терапии. Результаты исследования. Показано, что терапия малыми дозами ГК и АЦ положительно влияла на некоторые железистые и внежелезистые проявления заболевания, однако к снижению вероятности развития лимфопролиферативных заболеваний (р=0,036) и повышению выживаемости больных с БШ приводила только терапия АЦ (р=0,037). Разработаны и представлены методики локального использования ГК при тяжелых офтальмологических и стоматологических проявлениях БШ. У 150 больных с БШ с тяжелыми системными проявлениями представлены показания и противопоказания для проведения пульс-терапии (ПТ), комбинированной ПТ, плазмафереза, криоафереза и двойной фильтрации плазмы в сочетании с комбинированной ПТ. Показано, что назначение малых доз ГК и ПТ у женщин с БШ с сохраненным менструальным циклом приводит к более раннему наступлению менопаузы и способствует развитию глюкокортикоидного и постменопаузального остеопороза в отдаленные сроки. Оценены наиболее значимые побочные проявления терапии ГК и АЦ при различных вариантах терапии БШ.
57-62 461
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность и переносимость длительного применения циклоспорина А (ЦсА) у больных с болезнью Бехчета (ББ). Материалы и методы. Сандиммун неорал (СиН) назначали 50 больным (40 мужчин и 10 женщин) в дозе от 1,5 до 5,0 мг/кг/сут. Результаты исследования. Длительность приема СиН составила от 1 до 168 мес: 28 больных принимали препарат более 1 года, 8 - более 5 лет и 1 - более 10 лет. У 40 (86,9%) из 46 больных с увеитом купировалось внутриглазное воспаление, у 31 повысилась острота зрения. Через 2-3 мес лечения СиН практически исчезали внеглазные проявления. Только у 4 больных терапия СиН не принесла эффекта, что было обусловлено исходно тяжелым и длительным течением ББ. У 9 пациентов проводилась комбинированная терапия, включавшая ЦсА, глюкокортикоиды (ГК), колхицин, азатиоприн, циклофосфан (ЦФ) в разных комбинациях. Двум больным дополнительно вводили инфликсимаб. Комбинированная терапия не повлияла на переносимость ЦсА, напротив, нарастал положительный эффект. Побочные явления зарегистрированы у 25 (50%) больных, они были нетяжелыми и не требовали отмены препарата. Приведен пример длительного (110 мес) применения СиН. Эффективность ЦсА достигает 80%, другие авторы приводят сходные значения. Заключение. Препарат следует назначать уже на ранних сроках заболевания, особенно у молодых мужчин. СиН контролирует и другие клинические проявления заболевания (поражение кишечника, нервной системы, тяжелый афтозный стоматит). СиН хорошо переносится в дозе до 5-7мг/кг/сут, чаще используется в сочетании с низкими дозами ГК.
63-66 489
Аннотация
Цель исследования. Оценивали минеральную плотность костной ткани (МПК) вокруг бедренного и ацетабулярного компонентов эндопротеза после операции тотального бесцементного эндопротезирования тазобедренного сустава у больных с ревматическими заболеваниями (РЗ) в период максимальной активности стрессового ремоделирования (0-6 мес), а также через 12 мес. Материалы и методы. Обследован 141 больной с различными формами РЗ. Все пациенты находились на лечении в ортопедическом отделении Института ревматологии РАМН. У 81 (57,4%) больного были воспалительные заболевания суставов и системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит - РА, системная красная волчанка, ювенильный РА, анкилозирующий спондилоартрит) и у 60 (42,6%) - остеоартроз (ОА). Больным выполняли операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с применением бесцементной техники фиксации. Результаты исследования. Показано, что после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава возникают изменения, связанные с адаптивной перестройкой костной ткани и ведущие к нарушению ее нормального метаболизма и функционирования. На этом фоне снижение регенераторных возможностей костной ткани и сопутствующие остеопения или остеопороз делают необходимым назначение больным препаратов, влияющих на ремоделирование костной ткани, сразу (не менее чем через 6 мес) после операции, поскольку именно в этот период происходят наиболее выраженные изменения, обусловленные развитием стрессового ремоделирования.
67-68 681
Аннотация
Цель исследования. Оценивали влияние короткого курса терапии мовалисом на качество жизни пациентов с остеоартрозом. Материалы и методы. Для определения качества жизни больных использовался общий опросник EQ-5D. В течение 10 дней пациенты получали нестероидный противовоспалительный препарат мовалис, проводилась также терапия сопутствующих заболеваний. Анкету качества жизни EQ-5D больные заполняли при включении в исследование и после окончания курса терапии. Результаты исследования. На фоне 10-дневного курса лечения достоверно улучшился средний показатель качества жизни по «термометру» опросника EQ. При анализе составляющих качества жизни выявлено, что достоверного улучшения показателей в категориях «передвижение», «самообслуживание» и «повседневная активность» не достигнуто. Статистически достоверная положительная динамика получена в категориях «боль/дискомфорт», «тревога/депрессия» и в оценке общего состояния здоровья по сравнению с таковым год назад (так называемая переходная точка здоровья). Заключение. Даже короткий курс терапии мовалисом статистически достоверно улучшает качество жизни пациентов с остеоартрозом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)