Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2008)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2008-4

Статьи

5-10 506
Аннотация
Аутоиммунным реакциям принадлежит ведущая роль в развитии внепеченочных проявлений вирусных гепатитов, среди которых встречаются и ревматические симптомы и синдромы. Указано, что частота клинически значимых внепеченочных проявлений относительно невысока, но они могут выходить на первый план в клинической картине болезни и отличаться тяжестью. Сделан вывод, что в связи с высокой распространенностью гепатитов и системным характером их хронических форм в практике терапевта и ревматолога могут встречаться больные с внепеченочными проявлениями вирусных гепатитов. Инфекция, вызванная вирусами гепатитов, может дебютировать с поражения суставов, поэтому ревматолог может оказаться первым врачом, к которому обратится такой пациент.
11-14 505
Аннотация
Этиология болезни (синдрома) Шегрена (БШ,СШ) неизвестна, однако частое ее развитие у больных гепатитом В, С, СПИДом при инфицированности человеческим лимфотропным вирусом 1-го типа (HLTV 1) предполагает вирусную природу болезни. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о перспективности изучения роли вирусной инфекции в развитии БШ и СШ, особенно на ранних стадиях заболевания.
15-21 606
Аннотация
Настоящая публикация завершает серию статей, посвященных современным аспектам инфекционного эндокардита (ИЭ). Представлены подробные схемы антибактериальной терапии ИЭ в зависимости от выделенного возбудителя. Обоснована целесообразность применения глюкокортикоидов при ИЭ и даны показания к их назначению. Рассмотрены основные принципы антибиотико-профилактики ИЭ в различных группах риска.
22-26 588
Аннотация
Легочная артериальная гипертензия, ассоциированная с системной склеродермией (ССД), - грозное проявление этого заболевания соединительной ткани, при котором быстрое прогрессирование приводит к крайне неутешительным исходам. При ССД легочная гипертензия (ЛГ) чаще наблюдается при большой длительности заболевания, лимитированном поражении кожи, развивается после длительного «доброкачественного» течения и является одной из частых причин летальных исходов. Раннюю стадию ЛГ невозможно выявить без применения инструментальных и не всегда доступных методов исследования. Стадия клинических проявлений, часто представленная только одышкой, требует дифференциальной диагностики с широким кругом состояний, как обусловленных ССД, так и сопутствующих ей. Необходимость дифференциальной диагностики продиктована различными течением и прогнозом заболевания, а также терапевтической тактикой.
27-33 653
Аннотация
Современная терапия системной красной волчанки (СКВ) предполагает длительное лечение цитостатическими препаратами, что нередко сопровождается активацией коморбидной инфекции, в том числе вирусной. Цель исследования - определение особенностей клинической симптоматики СКВ, осложненной герпес-вирусной инфекцией. Материал и методы. Обследовано 67 пациентов с СКВ с длительностью заболевания от 1 до 7 лет, получавших базисную терапию. Анализ данных анамнеза и серологическое обследование позволили выделить 3 группы больных: 1-я группа - 35 пациентов с вирусной инфекцией, из них 9 - со смешанной вирусно-бактериальной инфекцией; 2-я группа - 14 больных с бактериальной инфекцией и 3-я группа - 18 пациентов без вирусно-бактериальных осложнений. Результаты исследования. Анализ клинической симптоматики позволил установить корреляцию высоких титров антител к ци-томегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) с такими симптомами, как лихорадка, артрит, лимфаденопатия, кардит, гепатомегалия, мигрирующая эритематозная сыпь. Однако при сходстве клинических проявлений ЦМВ- и ВЭБ-инфекция имела и некоторую органоспецифичность. При СКВ сопутствующая коморбидная инфекция, особенно вирусная, способствовала развитию полиморфизма клинической картины с затяжным, ремиттирующим характером воспалительного процесса и недостаточной эффективностью глюкокортикоидной и иммуносупрессивной терапии.
34-38 462
Аннотация
Цель исследования - изучение состояния минеральной плотности кости (МПК) у пожилых больных с различными клиническими формами остеоартроза (ОА). Материал и методы. Обследованы 155 больных старше 65 лет с диагнозом ОА, соответствующим критериям R. Altman. У всех больных оценивали антропометрические показатели, длительность заболевания, степень функциональной недостаточности, проводили рентгенологическое исследование суставов, денситометрию. В зависимости от клинической формы заболевания пациенты были разделены на три группы (с признаками гонартроза, олигоартроза коленных и тазобедренных суставов, полиостеоартроза). Результаты исследования. Развитию остеопении способствовали как клинические, так и антропометрические характеристики пациентов. Вовлечение в патологический процесс большего числа суставов сопровождалось достоверным снижением МПК у преобладающего числа больных ОА. При увеличении рентгенологической стадии заболевания отмечена достоверно более высокая МПК дистального отдела предплечья у больных всех групп. У больных с гонартрозом и полиостеоартрозом в возрасте 75 лет и старше наблюдалось достоверное снижение МПК по сравнению с данными пациентов моложе 75 лет. Показано, что меньшей массе тела соответствовало большее снижение Т-критерия во всех группах. Отсутствие физических нагрузок у обследованных коррелировало со снижением МПК. У пациенток с полиостеоартрозом раннее начало и увеличение продолжительности менопаузы отрицательно влияли на МПК дистального отдела предплечья. Заключение. Снижение МПК дистального отдела предплечья у пожилых пациентов с ОА ассоциируется с увеличением возраста больных и длительностью менопаузы, уменьшением массы тела, наличием ранней менопаузы и отсутствием регулярных физических нагрузок. Прогрессирование рентгенологической стадии ОА коррелирует с увеличением показателей костной плотности.
42-45 482
Аннотация
Своевременная и точная диагностика ревматических заболеваний принципиальна для успешного этиопатогенетического лечения. Важнейшее значение приобретают методы визуализации характера, стадии и степени патоморфологических изменений в тканях опорно-двигательного аппарата, соотношения процессов воспаления, экссудации, дегенерации и альтерации. Современные методы ультразвукового исследования суставов благодаря быстроте выполнения, относительно невысокой стоимости, отсутствию противопоказаний и высокой разрешающей способности значительно расширяют лечебно-диагностические возможности ревматолога и позволяют контролировать эффективность терапии.
46-51 605
Аннотация
Применение ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО) а в комбинации с метотрексатом остается основным методом лечения активного ревматоидного артрита (РА). Это направление в противоревматической терапии стремительно развивается. На повестке дня - ряд нерешенных вопросов, связанных с отбором пациентов (особенно на ранней стадии РА) для лечения антагонистами ФНО а, прогнозированием его эффективности, изучением сравнительных аспектов терапии. Появление в России самого современного ингибитора ФНО а - адалимумаба, обладающего неоспоримыми достоинствами, открывает новые перспективы в лечении РА.
52-54 522
Аннотация
Известно, что при наличии у пациента суставного синдрома и артериальной гипертензии (АГ) существует проблема повышения уровня АД при сочетанном назначении нестероидных противовоспалительных препаратов и большинства классов антигипертензивных препаратов. Этот эффект может сопровождаться увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Задачей врача становится выбор оптимальной схемы лечения мышечно-скелетной патологии у пациентов с АГ. Для данной категории больных препаратом выбора может служить нимесулид.
54-56 489
Аннотация
Представлены данные об эффективности, безопасности, переносимости, основных механизмах действия, перспективах применения в клинической практике мелоксикама - современного селективного в отношении циклооксигеназы 2 нестероидного противовоспалительного препарата. Показаны преимущества инъекционной формы мелоксикама, характеризующейся быстрым и продолжительным анальгетическим действием.
58-63 608
Аннотация
Обсуждается роль диеты и терапии растительным комплексом Урисан у больных подагрой. Отмечено, что средство, основанное на растительных компонентах, может назначаться в дополнение к медикаментозной терапии и диете при сезонном повышении уровня МК, гиперурикемии, наблюдаемой после тяжелой физической и спортивной нагрузки, избыточного употребления мяса и алкоголя. Прием Урисана может быть рекомендован во время стихающего подагрического воспаления в качестве «моста» к назначению аллопуринола.
63-66 473
Аннотация
Представлены данные о возможности применения Актовегина у больных хронической тофусной подагрой с наличием хронических язвенных дефектов кожи на месте вскрывшихся тофусов.
67-70 424
Аннотация
Определенный процент больных ревматоидным артритом (РА) резистентны как к синтетическим базисным противовоспалительным препаратам (БПВП), так и к уже вошедшим во все стандарты лечения ингибиторам фактора некроза опухоли (ФНО) а или не переносят эти препараты. Наряду с обычными методами преодоления лекарственной резистентности - переключением на другой БПВП или другой блокатор ФНО а - хорошо себя зарекомендовало применение биологических препаратов с иным, нежели подавление ФНО а, механизмом действия. Среди этих препаратов основное место занимает анти-В-клеточный препарат ритуксимаб. Обсуждаются новые возможности терапии, которые открывает использование ритуксимаба у больных РА.
71-76 499
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко применяются в комплексной терапии болевого синдрома в ревматологии. В статье представлены патофизиологические механизмы развития острой и хронической боли. Подробно описаны функции циклооксигеназы 1-го и 2-го типов - ЦОГ 1 и ЦОГ 2, показана ключевая роль ЦОГ 2 в индукции и трансмиссии боли. Приведены данные клинических исследований мелоксикама - НПВП, ингибирующего преимущественно ЦОГ 2. Мелоксикам высокоэффективен в терапии ревматических болезней, особенно при остеоартрозе у больных старшей возрастной группы. Комбинированное использование различных лекарственных форм мелоксикама позволяет подобрать адекватное, максимально индивидуализированное лечение, и в кратчайшие сроки купировать болевой синдром. Среди НПВП мелоксикам выделяется оптимальным соотношением эффективности и безопасности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)