Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2010)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2010-3

Статьи

10-17 1869
Аннотация
Представлены современные данные об этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении бактериального артрита и инфекции протезированного сустава.
17-21 1455
Аннотация
Рассматриваются причины возникновения, проявления, принципы диагностики острой неспецифической боли внизу спины (нБНС). Выделены симптомы и жалобы у пациентов с болями в спине, появление которых связано с наличием опасных заболеваний. Уделено внимание лечению нБНС с помощью современных неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Отмечено также, что в комплексную терапию у таких пациентов целесообразно включать лечебную физкультуру, методы рефлексотерапии, мануальной терапии (постизометрическая релаксация), массаж.
22-28 2123
Аннотация
Цель - определить нозологическую принадлежность ювенильного артрита (ЮА) у пациентов различного возраста с различными стадиями болезни и сроками наблюдения.
Материал и методы. В 1-ю группу включено 135 детей, преимущественно девочек (60,7%), с ранним ЮА длительностью от 2 нед до 6 мес (2,9±1,6 мес) в возрасте от 1 года до 16 лет (7,9±5,0 года), которые в дальнейшем находились под наблюдением в течение 2 лет. 2-ю группу составили 97 взрослых больных, преимущественно женщин (80,4%), страдающих ЮА с детства, в возрасте от 18 до 60 лет (26,8±7,9 года). Давность заболевания варьировала от 10 до 53 лет (20,5±8,2 года). Диагноз у детей определялся в соответствии с разработанными в детском отделении НИИ ревматологии РАМН рабочими критериями для ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) и ювенильного хронического артрита (ЮХА). У взрослых диагноз ставили на основании диагностических критериев для ревматоидного артрита (РА), спондилоартритов (СА), анкилозирующего спондилита (АС), псориатического артрита (ПА). Результаты исследования. В группе раннего артрита уже на первом этапе обследования 5 больным были поставлены неревматические диагнозы, что явилось основанием для исключения их из исследования. Наиболее часто (46,3%) по месту первичного наблюдения диагностировался реактивный артрит, доля которого при включении в исследование составила 4,4%, диагноз ЮРА был поставлен в 12,6% случаев, ЮХА - в 44,4%. В последующем за 2 года наблюдения преобладание больных с ЮХА сохранилось (74,1%). У 1 больного с ЮХА в течение 2 лет развился достоверный ювенильный анкилозирующий спондилит (ЮАС), у 3 детей верифицирован ЮРА, у 2 - острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) и болезнь Кавасаки, у 3 больных ревматические диагнозы были отвергнуты (диспластический коксартроз - у 1, менископатия - у 1, лейкоэнцефалит - у 1). У взрослых больных ЮА через 10 лет и более после начала заболевания диагноз РА поставлен в 52% наблюдений, у 11,5% диагностирован один из вариантов СА, причем у 4 - АС, у 2 - ПА, у 1 - артрит, ассоциированный с болезнью Крона. 11,5% составили другие заболевания. У 25% больных диагноз верифицировать не удалось, и он формулировался как ЮХА или недифференцированный артрит (НА). Среди больных с увеитом равное количество пациентов (по 37,5%) имели РА или один из вариантов СА, у 25% диагноз уточнить не удалось, он формулировался как ЮХА (НА) или другие заболевания. Заключение. Наше исследование показало, что диагностика ЮА представляет определенные трудности и требует тщательного дифференцированного подхода. Эволюция ЮА в нозологическом плане идет по пути формирования различных заболеваний суставов, таких как ЮРА (РА), ЮАС (АС), другие варианты СА, однако окончательная верификация диагноза может быть осуществлена в разные периоды течения болезни и наблюдения. Создание современных диагностических критериев ЮА, в том числе для ЮРА, будет способствовать более раннему распознаванию болезни и своевременному выбору адекватной и наиболее оптимальной тактики ведения больных.
28-33 1375
Аннотация
Цель исследования - оценка гендерных различий зависимости минеральной плотности кости (МПК) от степени активности ревматоидного воспаления.
Материал и методы. В исследование включено 132 пациента с достоверным диагнозом ревматоидного артрита (РА): 80 мужчин (основная группа), 28 женщин с сохраненным менструальным циклом, 24 женщины в постменопаузе. Контрольная группа - 84 мужчины без РА, сопоставимых по возрасту. МПК определяли методом двухэнергетической абсорбциометрии с помощью стационарного рентгенологического двухэнергетического костного денситометра Exceell XR-46 (Norland, США).
Результаты исследования. У мужчин с РА установлено достоверное снижение Т-критерия и МПК по сравнению с показателями контрольной группы. Средние значения денситометрических показателей у мужчин с 3-й степенью активности РА были достоверно ниже, чем у больных со 2-й степенью. Наименьшие значения денситометрических показателей отмечены у мужчин и у женщин в постменопаузе при 3-й степени активности РА.
Наличие РА у мужчин целесообразно рассматривать как прогностический маркер неблагоприятного влияния на МПК, а высокую активность - как ассоциированный с самим заболеванием фактор риска развития остеопороза.
34-39 1201
Аннотация
Цель исследования - уточнить информированность больных ревматическими заболеваниями (РЗ) о наличии у них коморбидных заболеваний, обусловленных инфекцией.
Материал и методы. Проведено анкетирование 495 пациентов с различными РЗ. В группу сравнения включено 250 пациентов с неревматическими заболеваниями и 150 врачей.
Результаты исследования. Пациенты с РЗ часто отмечали наличие носоглоточной инфекции. Более чем у половины пациентов с РЗ эта инфекция сопровождалась обострением суставного синдрома. Обращает на себя внимание частота перенесенной пневмонии у больных системной красной волчанкой - СКВ (у 10 из 55). Инфекция мочеполовой системы более характерна для пациентов с ревматоидным артритом - РА (преимущественно цистит) и остеоартрозом - ОА (пиелонефрит). Клинические проявления вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ 1) наиболее часто рецидивировали у больных СКВ и ОА, реже РА. Высок процент рецидивов ВПГ 1 у медицинского персонала. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости тщательного сбора анамнеза, особенно у пациентов, нуждающихся в агрессивной иммуносупрессивной терапии, так как активация латентной инфекции осложняет ведение этих больных.
39-42 5222
Аннотация
Цель исследования - изучить безопасность и эффективность препаратов Урисан и Пролит у больных подагрой. Материал и методы. В исследование включено 45 пациентов, которые удовлетворяли классификационным критериям подагры S.L. Wallace, находились в межприступном периоде и не получали антигиперурикемическую терапию. Средний возраст больных - 51,2±10,6 года (от 30 до 68 лет), продолжительность болезни (медиана и интерквартильный размах) - 7,0 (6,0; 10,0) лет. 33% пациентов имели внутрикожные и подкожные тофусы, у 93% диагноз подтвержден обнаружением кристаллов моноурата натрия. Больные были разделены на 3 группы. Пациенты 1-й группы принимали Урисан по 2 капсулы 2 раза в день, 2-й группы - Пролит по 5 капсул 3 раза в день и 3-й группы - Урисан и Пролит в указанных дозах в течение 1 мес. До и после лечения выполняли биохимическое исследование крови: уровень мочевой кислоты (МК), креатинина, мочевины, АСТ, АЛТ, γ-ГТ, общеклинический анализ мочи и анализ суточной урикозурии. Исходно и через 1 мес лечения оценивали состояние больного (наличие артритов) и регистрировали побочные явления.
Результаты исследования. Во всех 3 группах переносимость препаратов была хорошей, побочных эффектов не выявлено. За время исследования не наблюдалось развития обострений заболевания. Показатели функции печени и почек за время лечения существенно не изменились. На фоне приема Урисана наблюдалось значительное увеличение рН мочи (р=0,004). У пациентов 3-й группы рН мочи также увеличился, но статистически незначимо (р=0,09), а у больных 2-й группы - снизился. Уровень МК в крови значительно снизился во всех группах.
Выводы. Урисан и Пролит оказывают антигиперурикемическое, противовоспалительное, камнерастворяющее действие и могут быть рекомендованы для комплексной терапии подагры
43-46 2059
Аннотация
В последнее время наблюдается значительный рост числа больных с длительными рецидивирующими и хроническими болевыми синдромами различного происхождения. Обследован 41 пациент с болями в спине. Выделено два вида боли: вертеброгенного и невертеброгенного характера. Правомерность такого выделения подтверждена инструментальными методами исследования. Проведено лечение селективным нестероидным противовоспалительным препаратом (Амелотексом). На фоне лечения отмечалось уменьшение болевого синдрома.
58-62 4116
Аннотация
Отмечено, что участие иммунных механизмов в патогенезе псориатического артрита (ПсА) дало основание для использования при этом заболевании иммуноактивных препаратов (болезнь-модифицирующих противовоспалительных препаратов - БПВП), в частности, циклоспорина А (ЦсА). Имеющиеся в литературе сведения позволяют дать высокую оценку ЦсА как одному из БПВП в лечении ПсА и псориаза (Пс). Указано, что ЦсА позволяет контролировать течение этого заболевания, воздействует на воспаленные периферические суставы, снижает клиническую и лабораторную активность ПсА, положительно влияет на пораженную Пс кожу, способен вызвать ремиссию Пс.
63-66 2645
Аннотация
Представлены данные современных исследований, свидетельствующие о двойном механизме действия стронция ранелата на костное ремоделирование при постменопаузальном остеопорозе (ОП): под влиянием препарата баланс перестройки костной ткани сдвигается в сторону преобладания процессов формирования новой кости. Многолетние исследования по применению стронция ранелата для лечения постменопаузального ОП подтвердили его безопасность и эффективность. Указано, что стронция ранелат является препаратом выбора при данной патологии, при этом длительность терапии может составлять до 8 лет. В дальнейшем, после проведения клинических исследований, показания для его назначения могут быть расширены.
68-72 1738
Аннотация
Отмечено, что широчайший спектр показаний (пока off label) для ритуксимаба (РТМ) в ревматологии, несомненно, требует подтверждения с помощью рандомизированных клинических исследований. К расширению показаний для терапии любыми генно-инженерными биологическими препаратами следует подходить с особой осторожностью из-за сложности и взаимовлияния различных иммунорегуляторных механизмов. Тем не менее указано, что большой клинический опыт применения РТМ у самых тяжелых, резистентных к терапии пациентов может служить основанием для его назначения при ряде наиболее сложных воспалительных ревматических заболеваний (РЗ). Приведены новые данные о применении РТМ при самых разных по клинической картине, течению и патогенезу РЗ - спондилоартритах, системной красной волчанке, системных васкулитах и воспалительных миопатиях
73-79 1379
Аннотация
Обсуждается проблема побочных эффектов при использовании бисфосфонатов. Отмечено, что существенное значение для реальной клинической практики имеют осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые наблюдаются у 20-30% пациентов и являются основной причиной отказа от лечения. Этот аспект переносимости бисфосфонатов тщательно изучается, поскольку, помимо неспецифических симптомов (диспепсия или гастралгия), некоторые представители этой лекарственной группы способны вызывать и весьма серьезные специфические осложнения - язвы пищевода. Значительно уменьшить риск подобных осложнений, по-видимому, помогут использование новых препаратов и лекарственных форм, а также тщательный учет факторов риска при их назначении, четкие инструкции по применению и своевременный контроль за состоянием больных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)