Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2012)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2012-2

Статьи

7-16 631
Аннотация
В современных условиях борьба с инфекциями и инфекционными осложнениями представляет собой одну из наиболее актуальных проблем медицины. При этом важное место отводится рациональной терапии антиинфекционными препаратами. В ревматологии необходимость применения антибиотиков связана по меньшей мере с двумя факторами: эрадикацией возбудителя-триггера (инфекционного агента, запускающего иммунопатологические механизмы воспаления) и лечением коморбидной инфекции. Представлены сведения об этиологических агентах, подробные схемы антимикробной терапии при основных инфекциях, наблюдаемых в современной ревматологии.
16-24 446
Аннотация
Представлены данные о распространенности, патогенезе, клинических проявлениях и лечении синдрома фибромиалгии (ФМ). Указано, что при лечении больных ФМ следует учитывать соотношение всех клинических симптомов заболевания. Лечение таких больных должно проводиться при участии различных специалистов. При преобладании психологических расстройств показаны психотропные препараты, которые назначает психиатр, длительность такой терапии вариабельна, но, как правило, не превышает 2—3 мес. Большинство больных нуждаются в надежном обезболивании, улучшении качества и продолжительности сна, уменьшении утомляемости, которая нередко приводит к снижению (или утрате) трудоспособности. Прегабалин (лирика) быстро подавляет основные проявления ФМ — начало эффекта отмечается уже через 1 нед лечения, эффективную и безопасную терапию этим препаратом можно продолжать длительное время.
24-31 453
Аннотация
Обсуждаются вопросы цереброваскулярной патологии у больных системной красной волчанкой. Предлагается методика ведения данной категории больных.
31-41 755
Аннотация
Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) заняли прочное место в лечении ревматоидного артрита (РА). Отбор больных для такого лечения проводится в соответствии с международными и отечественными рекомендациями. Вопрос о присоединении ГИБП к терапии базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) ставится после неадекватного ответа на терапию двумя базисными препаратами, одним из которых должен быть метотрексат. Назначение ингибиторов ФНО α в качестве первого лечебного средства показано только при высокой активности РА. Четких предикторов эффективности ГИБП мало.Отмечено, что в соответствии с принципами программы «Treatment to Target» лечение РА проводится под контролем количественных показателей, оцениваемых у больных с высокой/умеренной активностью ежемесячно, при отсутствии ремиссии (или альтернативной цели – низкой активности) через 3 мес решается вопрос о коррекции терапии. В рутинной практике при появленииэффекта ГИБП, который у многих больных наблюдается в первые недели лечения, нередко начинают отменять симптоматические препараты, а подчас и снижать дозу или отменять БПВП, что может привести к нарастанию симптомов артрита и ошибочно интерпретируется как недостаточная эффективность или отсутствие эффекта ГИБП.Существуют объективные причины возможной неэффективности ГИБП. Достоверным предиктором ответа на ингибиторыФНО α является исходная экспрессия ФНО α клетками синовиальной оболочки. Важно также учитывать характер предшествующей назначению ГИБП терапии. Отмечена высокая эффективность всех ГИБП при взвешенном подходе к отбору и ведениюбольных, при этом нужно избегать быстрой отмены симптоматической терапии.
44-49 1020
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященной новому антагонисту ФНО α - цертолизумабу пеголу (ЦЗП). Рассматривается опыт применения этого препарата в России в рамках исследования RAPID 2. Полученный к настоящему времени материал позволяет считать, что ЦЗП расширил возможности лечения РА. Он может успешно применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими базисными препаратами, эффективен при всех степенях активности болезни. Препарат отличается особенно быстрым достижением лечебного эффекта, рано проявляет антидеструктивные свойства, позволяет предсказать отдаленные результаты терапии на относительно раннем этапе назначения. Не исключено, что по сравнению с другими антагонистами ФНО α применение ЦЗП при беременности может оказаться более безопасным, поскольку он, по-видимому, не проходит через плацентарный барьер. Подчеркивается наиболее удобный для пациентов метод введения - подкожный, с большими интервалами. В таком случае наблюдаются редкие местные реакции.
66-76 711
Аннотация
Представлены опросники и индексы для определения степени активности и функциональных нарушений у больных анкилозирующим спондилитом, псориатическим артритом и другими спондилоартритами. Описаны методики определения подвижности позвоночника, а также расчета индекса распространенности и тяжести псориаза.
77-80 476
Аннотация
На основании данных ряда опросников проведен сравнительный анализ качества жизни (КЖ) подростков с ювенильным артритом, обучающихся в школе и на дому. В группе обучающихся на дому были пациенты с четкими медицинскими показаниями к данной форме обучения и пациенты, выбравшие такой вариант обучения по желанию. По ряду показателей КЖ оказалось ниже в группе детей, обучающихся на дому без четких медицинских показаний.
80-84 557
Аннотация
Цель исследования — изучение качества жизни при переломах проксимального отдела бедра у лиц старшей возрастной группы в Кемерово. Пациенты и методы. Проанализировано качество жизни при остеопоротических переломах у 219 больных (173 женщины и 46 мужчин), получивших травму с января 2004 г. по декабрь 2008 г. Результаты исследования. У больных с переломами бедра наименьшие показатели зарегистрированы по шкале физического функционирования (41,94+31,16 балла), отражающей степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей и т. п.). Наибольшие значения отмечены по шкале «Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием»: 50,96+19,04 балла и «Жизненная активность»: 51,44+26,51 балла. Среднее значение «Физического компонента здоровья» составило 46,42+28,26 балла. Уровень «Психологического компонента здоровья» соответствовал 49,56+19,55 балла. Выводы. Установлено, что у лиц с переломами проксимального отдела бедра показатели шкал опросника SF-36 снижены по всем параметрам.
84-88 909
Аннотация
В структуре причин преждевременной смертности при ревматоидном артрите (РА) ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения. Цель исследования — изучение частоты, структуры и особенностей течения ИБС у больных РА. Пациенты и методы. Проведено аналитическое одномоментное поперечное исследование 257 пациентов с РА (ARA, 1987). Средний возраст больных составил 55,4+11,6 года, продолжительность РА — 14,7(2; 20) года. Результаты исследования. Частота ИБС при РА достигала 45,9% (n=118), в том числе типичной стенокардии напряжения — 52,5% (n=62), безболевой ишемии и нарушений ритма — 25,4% (n=30) и 22,1% (n=26) соответственно. Отмечен высокий удельный вес вертеброгенных кардиалгий (48,8%; n=100) у предъявлявших жалобы на боли в области сердца. Выявлены традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертензия (ОР — 12,1), курение (ОР — 10,2), ранняя менопауза (ОР — 3,6), снижение скорости клубочковой фильтрации (ОР — 3,5), наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям (ОР — 3,1), избыточная масса тела (ОР — 2,5), частота сердечных сокращений — более 70 уд/мин (ОР — 2,3), атерогенные дислипидемии (ОР — 2,3), гипергликемия (ОР — 2,1) и возраст (ОР — 1,7). Наряду с ними установлены предикторы ИБС, ассоциирующиеся с последствиями хронического воспаления — прием глюкокортикоидов (ОР — 5,0), сопутствующая анемия как частое осложнение РА (ОР — 4,7), высокая активность РА по DAS 28 (ОР — 3,7), ВАШ боли >50 мм (ОР — 2,6) и давность >10 лет (ОР — 2,2). Выводы. К особенностям течения ИБС при РА относится частое выявление нарушений ритма и безболевой ишемии. Наряду с традиционными факторами риска ИБС очевидно значение степени активности воспаления.
103-108 531
Аннотация
На большом клиническом материале (1693 пациента с ревматическими заболеваниями — РЗ, 2066 операций) разработана трехуровневая система восстановительного лечения с использованием дифференцированных, в том числе высокотехнологичных, хирургических методов в зависимости от нозологии, стадии РЗ, локализации суставной патологии верхних и нижних конечностей на фоне медикаментозной терапии. В 60—92 % случаев достигнут положительный результат, сохранявшийся от 1 года до 20 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)