Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2013-1

Статьи

12-17 1504
Аннотация
Болезнь Уиппла — редкое мультисистемное заболевание, вызываемое грамположительной бациллой Tropheryma whipplei. В статье охарактеризованы этиология и патогенез болезни, представлен широкий спектр клинических проявлений, изложены основные принципы диагностики и терапии.
17-24 1730
Аннотация
В статье рассматриваются различные факторы риска, приводящие к развитию остеонекроза (ОН), и некоторые аспекты его патогенеза: нарушение дифференциации стромальных клеток, сосудистого обеспечения интраи экстравазального генеза, «качества» собственно костной ткани за счет генерализованного или локального остеопороза, факторов внутрисосудистого свертывания, способствующих образованию микротромбозов. Выделены основные типы ОН.
24-30 5524
Аннотация
Статья посвящена наиболее частому «классическому» аутовоспалительному заболеванию — семейной средиземноморской лихорадке/периодической болезни (Familial Mediterranean Fever — FMF). Это наследственное моногенное заболевание, обусловленное мутациями гена MEFVс аутосомно-рецессивным типом наследования. Приведены наиболее часто встречающиеся типы мутаций. Основным патогенетическим механизмом заболевания является гиперактивация естественного (антиген-неспецифического) иммунитета, а ведущим медиатором — ИЛ1ß. Заболевание встречается преимущественно в определенных этнических группах (евреи-сефарды, армяне, турки, арабы). Несмотря на возможность полиорганного поражения, типичным для FMF являются эпизоды фебрильной лихорадки длительностью 12—72 ч, сопровождающиеся симптомами перитонита и/или плевроперикардита. Самое серьезное осложнение FMF — развитие АА-амилоидоза. Основным методом лечения, предотвращающим это осложнение, является применение колхицина. В случае неэффективности/непереносимости колхицина, возможно применение других лекарственных средств, в том числе генно-инженерных биологических препаратов (ингибиторы ИЛ1ß и др.).
30-33 1284
Аннотация
Гигантоклеточный артериит (ГКА) хорошо известен как васкулит, чувствительный к иммуносупрессии глюкокортикоидами (ГК). Однако в процессе длительного лечения могут возникать многочисленные нежелательные реакции, которые до настоящего времени остаются серьезной проблемой. Поскольку ГКА охватывает широкий спектр клинических субтипов — от тяжелой потери зрения и неврологического дефицита до изолированных системных признаков, лечение необходимо подбирать специально для каждого случая. В литературе содержатся противоречивые рекомендации относительно терапии ГКА. Рассматриваются различные варианты лечения ГКА, в том числе с нейроглазными и неврологическими осложнениями, а также доказательность возможных дополнительных методов их терапии. Хотя рандомизированные контролируемые клинические исследования при ГКА с глазными и/или неврологическими осложнениями не проводились, данные литературы свидетельствуют о том, что таким пациентам рекомендуется госпитализация для внутривенного введения мегадоз метилпреднизолона, контроля и предупреждения осложнений, вызываемых ГК. В этих случаях целесообразно назначение аспирина. Обсуждаются доказательства применения метотрексата, а также генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП, инфликсимаб, этанерцепт) как стероид-сберегающих средств. Описаны случаи использования отдельных ГИБП (адалимумаб, тоцилизумаб и ритуксимаб) в качестве альтернативы монотерапии ГК. Сделан вывод о необходимости расширенных клинических испытаний для оценки наиболее эффективных и безопасных ГК-сберегающих средств.
34-40 1957
Аннотация
Определение активности системной склеродермии (ССД) до настоящего времени затруднено из-за отсутствия валидированных инструментов для оценки изменений патологического процесса. В течение многих лет предпринимаются попытки создания унифицированных методов оценки активности заболевания. Наиболее популярными на сегодняшний день являются индексы, предложенные европейской группой по изучению ССД. В статье представлены результаты использования этого индекса у когорты российских пациентов.
41-46 1257
Аннотация
У больных ревматоидным артритом (РА) признаки диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ) и гипертрофии ЛЖ выявляются уже на доклиническом этапе поражения миокарда. Факторами риска раннего поражения сердца следует считать активность РА, серопозитивность по ревматоидному фактору и наличие системных проявлений заболевания.
46-50 2098
Аннотация
Охарактеризованы особенности анатомии, физиологии тазобедренного сустава, клиники коксартроза, представлены современные методы диагностики и лечения заболевания. Приведены результаты исследования, в котором было оценено влияние длительной (в течение 1 года) терапии терафлексом на симптомы остеоартроза тазобедренного сустава.
50-53 1264
Аннотация
Цель исследования — изучить частоту остеопоротических переломов проксимального отдела бедра (через 6, 12 и 24 мес) у лиц старшей возрастной группы г. Кемерово. Материал и методы. Проанализирована частота переломов бедра у лиц 50 лет и старше, наблюдавшихся в травматологических отделениях Кемерово с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2008 г. Результаты исследования. Частота переломов бедра по обращаемости за исследуемый период составила для лиц обоего пола 277,75 на 100 тыс. населения в возрасте 50 лет и старше: для мужчин — 179,59, для женщин — 335,96. Наименьшая распространенность переломов бедра среди жителей Кемерово старшей возрастной группы отмечена в 2004 г.: у мужчин — 26,77 на 100 тыс., у женщин — 49,17на 100 тыс. (p<0,05). Наибольшая частота переломов зарегистрирована в 2005 г. и составила среди мужчин 40,59 на 100тыс., среди женщин — 79,64 на 100 тыс. (p<0,05). Установлено, что в возрасте 50—79 лет переломы бедра встречались чаще у женщин, чем у мужчин. Статистически значимые различия между группами получены для возрастных групп 50—54; 55—59; 65—69; 70—74 и 75—79 лет (р<0,05). Среди лиц в возрасте 80 лет и старше переломы бедра чаще отмечались у мужчин, чем у женщин (р>0,05). Заключение. Частота остеопоротических переломов бедра у женщин старшей возрастной группы, проживающих в Кемерово, была выше, чем у мужчин во все годы наблюдения. Максимальное число переломов пришлось на возрастную группу 75 лет и старше как в мужской, так и в женской популяции.
54-58 1318
Аннотация
Болезнь Бюргера, или облитерирующий тромбангиит, — тяжелое инвалидизирующее системное заболевание сосудов. Представлен клинический случай облитерирующего тромбангиита у больного с ампутированными (на фоне сосудистой терапии) тремя конечностями. Курсовое внутривенное применение стабильного аналога простациклина илопроста (Иломедин®) позволяет сохранять единственную конечность.
59-65 2510
Аннотация
Рассмотрены проблемы лечения острой и хронической боли у больных с ревматическими заболеваниями. Показана роль воспаления и мышечного спазма в патогенезе острой и хронической боли. Представлены результаты клинических исследований и использования в клинической практике нимесулида (Найз ®) и тизанидина (Сирдалуд ®) при лечении острой и хронической боли.
66-72 6119
Аннотация
При лечении ревматической полимиалгии (РП) средством выбора являются глюкокортикоиды (ГК), которые дают хороший и быстрый клинический эффект. Представлен обзор англоязычных публикаций, посвященные вопросам лечения РП. Проанализировано 30 исследований (13 рандомизированных и 17 наблюдательных), включающих 20 и более пациентов с РП. Особое внимание уделено начальной терапии ГК, оценке их различных суточных доз, схемами снижения дозы и завершения лечения ГК, а также частоте рецидивов. Рассмотрены исследования, посвященные лечению преднизоном, преднизолоном, метипреднизолоном, дефлазакортом, инъекционными пролонгированными формами ГК. Проанализированы данные клинических испытаний глюкокортикоид-сберегающих агентов (метотрексат, азатиоприн) в периоды начала терапии и поддерживающей терапии. В качестве альтернативы рассмотрены изучавшиеся в клинических испытаниях генно-инженерные биологические препараты (инфликсимаб, этанерцепт); описан случай использования ритуксимаба. Оценивается также роль нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении РП. Представлен алгоритм ведения больного РП.
73-76 1181
Аннотация
На основании данных литературы анализируется взаимосвязь хронической боли, психологического состояния и поведенческих реакций у больных ювенильным хроническим артритом, которые проявляются неоправданным снижением социальной активности. Указываются возможные причины развития болевого поведения у таких пациентов.
77-81 2022
Аннотация
Проблема предупреждения прогрессирования заболевания у больных остеоартрозом (ОА) остается актуальной. Несмотря на предложенные фармакологические, нефармакологические и хирургические методы лечения ОА существует клиническая потребность в препаратах, оказывающих структурно-модифицирующее действие, способных замедлять или предупреждать деградацию хряща и уменьшать клинические проявления болезни. Результаты 3-летнего интернационального рандомизированного клинического исследования продемонстрировали весомые доказательства симптоми структурно-модифицирующего действия стронция ранелата у женщин и мужчин с клинически первичным ОА коленного сустава. Применение стронция ранелата в клинической практике открывает новые перспективы для предупреждения прогрессирования заболевания у больных ОА коленных и тазобедренных суставов.
82-93 2649
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — важнейший инструмент контроля боли при ревматических заболеваниях, однако их использование ограничивается опасностью развития серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Появление в России нового препарата, представляющего собой фиксированную комбинацию напроксена и эзомепразола (Вимово™), расширяет возможности применения НПВП. В обзоре рассмотрены преимущества обоих компонентов этого препарата. Первый из них — напроксен, «традиционный» НПВП, широко используется во всем мире в качестве эффективного анальгетика. Его главным достоинством является наиболее низкий среди всех НПВП (кроме аспирина) риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Эзомепразол — представитель группы ингибиторов протонной помпы, мощный антисекреторный препарат, прошедший серьезную проверку в качестве средства для профилактики осложнений со стороны ЖКТ, возникающих на фоне приема НПВП. Комбинация препаратов позволяет решить проблему недостаточной приверженности больных гастропротективной терапии. Масштабные клинические испытания подтвердили существенное снижение частоты ЖКТ-осложнений при использовании Вимово™ по сравнению с обычным кишечнорастворимым напроксеном, в том числе у лиц, получавших низкие дозы аспирина. Сравнение фиксированной комбинации напроксена и эзомепразола с целекоксибом показало, что новый препарат не уступает селективному ЦОГ2-ингибитору ни по эффективности, ни по ЖКТ-безопасности.
94-98 1387
Аннотация
В 1998 г. состоялся 1-й съезд Европейской рабочей группы по изучению анкилозирующего спондилита (АС), в котором приняли участие 9 ведущих экспертов из Германии и Голландии. За 14 лет была проделана огромная научная и организационная работа, в результате которой все исследования по спондилоартритам (СПА) стали координироваться и обсуждаться 3 раза в год экспертами рабочей группы. Каждые 2 года в бельгийском городе Гент проводится очередной конгресс по СПА. С 2009 г. рабочая группа переименована в Международное общество по изучению спондилоартритов (Assessment international SpondyloArthritis Society — ASAS), в которое входит около 90 членов более чем из 30 стран. Результатом работы общества было появление новых классификационных критериев аксиального (2009) и периферического СПА (2011), критериев достоверного сакроилеита и спондилита по данным МРТ, разработка рекомендаций по лечению АС, рекомендаций по использованию ингибиторов ФНО при аксиальном СПА, индекса активности ASDAS. В статье представлены короткие обзоры ключевых докладов и тезисов 8-го Международного конгресса по спондилоартритам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)