Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 8, № 1M (2014)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2014-0

Научный симпозиум «Перспективы терапии системной красной волчанки: реальная клиническая практика»

1 500
Аннотация

Профессор С.К. Соловьев (ФГБНУ «НИИР им. Насоновой», Москва) представил ключевые цели лечения СКВ и методы их достижения, совместно разработанные многочисленной группой ученых-люпологов из различных стран мира.

Сергей Константинович подчеркнул чрезвычайную важность снижения активности СКВ и минимизации доз глюкокортикоидов при лечении СКВ, так как такой подход позволяет снижать выраженность органных повреждений, определяющих прогноз жизни пациентов.

Говоря о способах достижения поставленных целей, профессор Соловьев сравнил генно-инженерную биологическую терапию СКВ «жезлом Бога», метафорично подчеркивая ее высокую эффективность и высокую избирательность действия. 

Кроме того, он сравнил два генно-инженерных лекарственных средства (белимумаб и ритуксимаб), сказав, что белимумаб, единственный официально зарегистрированный биологический препарат для лечения СКВ, позволяет постепенно, но длительно снижать аутоиммунные реакции, лежащие в основе развития системных органных повреждений при волчанке.

2 369
Аннотация

Фальк Хипе, профессор из Германии (Клиника Шарите Берлинского университета (Германия)),  подробно рассказал о деталях и результатах наблюдательного исследования OBServeGER.

Данное многоцентровое наблюдательное когортное исследование по данным историй болезни ретроспективно оценило клинико-лабораторную динамику у 102 пациентов с СКВ, наблюдавшихся в 21 клиническом центре Германии, по трем временным точкам: инициация терапии белимумабом, за 6 месяцев до и через 6 месяцев после инициации. Конечными точками, оценивавшимися по аналогу шкалы PGA, были общий клинический ответ на 6-месячную терапию белимумабом и ответ по отдельным клиническим проявлениям заболевания. Кроме того, в исследовании оценивался стероидсберегающий эффект препарата. Почти у двух третей диагноз СКВ был установлен более 10 лет тому назад, 23,5% менее 5 лет назад; 70% пациентов исходно имели низкий комплемент C3 или С4, а 72% - высокий титр антител к дсДНК; исходно у 8%, 60% и 25% из них СКВ имела легкую, среднюю и тяжелую степень соответственно. Тремя главными причинами инициации терапии белимумабом (в дозе 10 мг/кг) были неэффективность предыдущего режима лечения (88%), ухудшение состояние пациента (61%), а также желание уменьшить дозу глюкокортикоидов (40%).

Среди пациентов, получавших белимумаб как минимум в течение 6 месяцев (n = 96), у 78%, 42% и 9% пациентов соответственно отмечалось общее клиническое улучшение на >20%, >50% и >80%, соответственно. По наиболее частым проявлениям СКВ (артрит, высокий титр антител к дсДНК, утомляемость, низкий комплемент и кожная сыпь)  врачи наблюдали улучшение у > 50% в 56%, 21%, 25%, 23% и 51% пациентов соответственно. 94% пациентов с СКВ одновременно получали пероральные глюкокортикоиды. 

3 293
Аннотация

В своем выступлении профессор Соловьев ознакомил аудиторию с результатами ведения базы данных больных СКВ в России и Кыргызстане и клиническими особенностями российской и киргизской популяций пациентов. Любопытным фактом является более длительный (почти в 4,5 раза) анамнез СКВ у российских больных до включения в базу данных по СКВ по сравнению с пациентами Кыргызстана.

Важно отметить, что докладчик поделился своим положительным клиническим опытом применения препарата Бенлиста в реальной практике на примере 2 пациентов: снижение показателя SLEDAI-2K (современная версия шкалы SELENA-SLEDAI, которая принципиально не отличается от SLEDAI-2K) и титра антител к двуспиральной ДНК, повышение уровня компонентов комплемента С3/С4, уменьшение выраженности протеинурии, а также рост показателей скорости клубочковой фильтрации и содержания лейкоцитов в периферической крови.

В конце своего выступления профессор Соловьев С.К. подчеркнул, что для поддержания низкой активности, предотвращения обострений, снижение риска развития необратимых органных повреждений и улучшения качества жизни, среди прочего, чаще использовать белимумаб.

4 1243
Аннотация

Доктор Елонаков А.В., заведующий ревматологическим кабинетом ГБУЗ Московской области МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, сделал сообщение о предварительных данных об эффективности и безопасности белимумаба, полученных в реальной клинической практике в Московской области у 5 пациентов как минимум в течение 12 мес.

Всего в настоящее время в МОНИКИ терапию белимумабом получает 10 пациентов с СКВ.

Александр Викторович подчеркнул, что во исполнение прав российских пациентов на получение медицинской помощи Правительство Московской области сделало все для того, чтобы обеспечить их качественной и современной терапией и тем самым снизить заболеваемость у этой группы больных.

На основании представленных результатов лечения препаратом Бенлиста 2 пациентов докладчик подчеркнул, что, помимо тенденции к положительной динамике по показателю SELENA-SLEDAI и частоте обострения, у всех наблюдавшихся пациентов удалось практически в 2 раза снизить дозу глюкокортикоидов.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)