Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2009)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2009-1

Статьи

8-13 978
Аннотация
Представлены основные критерии диагностики, важнейшие звенья патогенеза и особенности клинической картины комплексных региональных болевых синдромов. Большое внимание уделено способам лечения патологии, в том числе и нестероидными противовоспалительными препаратами.
13-17 1309
Аннотация
Рассматриваются вопросы профилактики и консервативного лечения типичных поражений суставов стопы, голеностопного, коленного, тазобедренного, плечевого сочленений у больных ревматоидным артритом (РА). Методы консервативной ревмоортопедии могут давать хорошие результаты на начальных стадиях РА, при хроническом течении заболевания требуются повторные курсы консервативного восстановительного лечения, в тяжелых случаях эти методы являются подготовительным этапом для хирургического лечения, повышающим его эффективность.
17-22 1536
Аннотация
Сформулированы основные задачи диспансеризации больных с ревматическими пороками сердца (РПС) на основе базовых положений рекомендаций международных и национальных научных ассоциаций. В то же время, по мнению автора, важная роль в курации больных с хронической ревматической болезнью сердца и РПС принадлежит опыту и суждениям клинициста.
24-28 1386
Аннотация
Рассмотрены имуносупрессивные свойства микофенолата мофетила (ММФ) и результаты его использования при отторжении трансплантата и ревматических заболеваниях. Приведены данные, которые позволили предположить подавление избыточного фиброзообразования при использовании ММФ, а также результаты экспериментов, убедительно подтвердивших его антифиброзные свойства. Проанализированы результаты клинических испытаний ММФ при интерстициальном поражении легких у больных системной склеродермией, отмечены не только улучшение или стабилизация функциональных легочных тестов, но и оптимизация прогноза (по данным ретроспективных наблюдений). Интересны данные экспериментов, демонстрирующие подавление развития легочной гипертензии за счет антипролиферативных и противовоспалительных эффектов ММФ, которые свидетельствуют о потенциальных возможностях препарата в лечении легочной гипертензии.
29-35 1411
Аннотация
Цель исследования - изучение эффективности и переносимости инфликсимаба (Ремикейд) при основных синдромах псориатиче-ского артрита (ПА).
Материал и методы. Исследование основано на лечении Ремикейдом 22 больных ПА с тяжелым и среднетяжельм течением, полиартритическим, остеолитическим и спондилоартритическим вариантами сутавного синдрома, распространенным вульгарным, пустулезным и эритродермическим псориазом. Воспалительную активность определяли по DAS 4, а эффективность терапии - по критериям АCR и EULAR. О тяжести псориаза судили по индексу PASI. У всех больных наблюдались неэффективность или непереносимость базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Терапию Ремикейдом в сочетании с метотрексатом проводили 7 больным, остальные пациенты принимали Ремикейд без БПВП. Препарат вводили внутривенно из расчета 5 мг/кг по общепринятой схеме. Оценена эффективность первых 5 инфузий Ремикейда.
Результаты исследования. Уже после 1-й инфузии инфликсимаба наблюдалось достоверное уменьшение интенсивности боли в суставах и продолжительности утренней скованности, а также числа болезненных и воспаленных суставов. Улучшение состояния больных ассоциировалось с длительностью лечения. Под влиянием терапии Ремикейдом отмечалось достоверное снижение воспалительной активности. До начала лечения высокая активность ПА по индексу DAS 4 определялась у 71,4% больных, а после 2-й инфузии препарата - только у 5%. После 3 инфузий и более констатировано большее число больных с ACR 70, т.е. с очень хорошим эффектом терапии, а после 5 инфузий число таких больных достигло 91%. Хороший эффект терапии по критериям EULAR наблюдался в 89% случаев. Не менее выраженной была и динамика псориаза. Ремиссия ПА после 2-й инфузии Ремикейда наступила у каждого 6-го больного, а после 5-й инфузии - у каждого 3-го.
Заключение. Ремикейд является наиболее эффективным из имеющихся противовоспалительных препаратов для лечения ПА. Он активно воздействует на основные синдромы этого заболевания.
36-41 1636
Аннотация
Цель исследования - получить обезболивающий эффект, улучшение подвижности в спине и сохранить достаточную минеральную плотность костной ткани (МПК) у пациенток с остеопорозом (ОП) на фоне лечения препаратом Бора Бора, комплексно воздействующим на костную ткань.
Материал и методы. Лечение Бора Бора по 1 капсуле 4 раза в день в течение 6 мес проведено у 15 пациенток с ОП (средний возраст - 63,7+8,4 года). На фоне лечения Бора Бора другая терапия ОП не проводилась. При сильных болях разрешался непостоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Больным проводили стандартное клинико-лабораторное обследование, оценивали МПК методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), выраженность боли в спине и при пальпации паравертебральных мышц по ВАШ (в мм), объем движений в позвоночнике, общую эффективность лечения, побочные явления. Обследование проводили в день начала лечения, через 2 нед, на 1, 2, 3 и 6-й месяцы терапии Бора Бора. Результаты исследования. Увеличение МПК после лечения Бора Бора (по данным ДРА) отмечено у всех больных. Эффект зависит от своевременности назначения препарата. Процент нарастания МПК в области поясничных позвонков выше на 0,5-2% по сравнению с таковым в шейке бедренной кости у женщин 50-70 лет. После 70лет темпы прироста костной массы значительно ниже, особенно в области шейки бедренной кости.
Заключение. При назначении Бора Бора отмечались уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений в позвоночнике и МПК. Констатированы хорошая переносимость и эффективность Бора Бора у больных с ОП.
42-44 1031
Аннотация
Описана методика капсульной эндоскопии (КЭ) - нового высокотехнологичного метода диагностики состояния тонкой кишки -и представлены работы, демонстрирующие использование ее в ревматологической практике. Отмечено, что поражение тонкой кишки нередко встречается при таких ревматических заболеваниях, как болезнь Бехчета, системная склеродермия и серонега-тивные спондилиты, и, по данным клинических исследований, КЭ эффективна для своевременного выявления этой висцеральной патологии. В то же время КЭ является фактически единственным точным методом диагностики лекарственной энтеропатии - потенциально опасной патологии, нередко возникающей при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов.
44-48 2913
Аннотация
Киста Бейкера (КБ) - растянутая жидкостью синовиальная сумка подколенной ямки, часто встречается при артрозах, артритах, травматических повреждениях коленного сустава. Исходами КБ могут являться нагноение, разрыв, хронизация процесса. Знание причин возникновения, клинической картины, особенностей ультразвуковой диагностики помогает выработать правильную тактику лечения данного заболевания.
49-50 1035
Аннотация
Изложены особенности клиники и диагностики хронического подагрического артрита. Описаны сложности лечения хронической подагры, когда приходится сталкиваться с так называемым порочным кругом, чему способствует присутствующая у большинства пациентов сопутствующая патология. Предложен выход из этой сложной клинической ситуации с помощью растительного комплекса Урисан, обладающего антигиперурикемическими и противовоспалительными свойствами.
51-57 1208
Аннотация
Показано, что при остеоартрозе (ОА) большое значение имеет применение препаратов гиалуроновой кислоты и «пероральных хондропротекторов», которые оказывают не только симптоматическое, но и структурно-модифицирующее действие. Комбинированная терапия с использованием этих средств позволяет повысить эффективность терапии ОА и снизить угрозу развития лекарственных осложнений благодаря уменьшению потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах. Представлены данные, показывающие преимущества использования низкомолекулярного препарата гиалуроновой кислоты (Гиалган®) и препарата на основе неомьляемьа соединений авакадо и сои (Пиаскледин®), а также доказательства их эффективности и безопасности.
58-60 1084
Аннотация
Представлены данные о перспективах применения в клинической практике у больных остеоартрозом нестероидного противовоспалительного препарата Амелотекс® (мелоксикам). Приводятся предварительные результаты исследования, демонстрирующего хорошую эффективность и переносимость Амелотекса®у больных гонартрозом.
62-67 1179
Аннотация
Указано, что эндопротезирование суставов - один из наиболее эффективных методов хирургического лечения больных с ревматическими заболеваниями (РЗ). Однако проблема заключается в том, что плохое качество костной ткани отрицательно влияет на результат операции. Авторы исследовали динамику минеральной плотности костной ткани (МПК) после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у 81 больного с РЗ. Всем больным выполняли двухэнергетическую рентгеновскую ден-ситометрию по специальной ортопедической программе. В области бедренного компонента протеза измерение величины МПК проводилось в 7зонах по T.A. Gruen и соавт., в области вертлужного компонента - в 3 зонах по J.L. DeLee и J. Charnley. Первое (исходное) измерение выполняли через 2 нед после операции, последующие - через 3, 6 и 12 мес. Установлено, что сразу после операции имелась прогрессирующая потеря МПК, через 3 мес практически во всех зонах зафиксировано снижение МПК, достигавшее максимума к 6-му месяцу. Вокруг вертлужного компонента эндопротеза потеря МПК составила около 20%. Указано, что наиболее перспективно для профилактики потери МПК вокруг эндопротеза применение бисфосфонатов, в частности, одного из наиболее мощных препаратов этой группы - ибандроната (Бонвива).
67-72 1161
Аннотация
Рассматривается чрезвычайно многогранная и важная для клинической практики проблема иммуногенности генно-инженерных биологических препаратов, ставших неотъемлемой частью терапии воспалительных ревматических заболеваний.
73-78 1462
Аннотация
Отмечено, что особое место в лечении остеоартроза (ОА) занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Считается, что большинство стандартных НПВП усиливают дегенерацию хряща. Вопрос о негативном влиянии НПВП на прогрессирование ОА широко обсуждается. Экспериментально установлено, что НПВП по-разному действуют на метаболизм гиалинового хряща в зависимости от стадии ОА и длительности лечения. Отрицательное действие НПВП на суставной хрящ дало основание рекомендовать лишь краткосрочное применение НПВП при ОА и только при обострении заболевания или выраженных болях в суставах и неэффективности простых анальгетиков. В то же время доказано, что некоторые НПВП, в частности ацеклофенак (Аэртал), способны сдерживать апоптоз хондробластов и хондроцитов, а также стимулировать продукцию ими протеогликанов. Установлено, что при ОА ацеклофенак стимулирует хондробласты и хондроциты к выработке полноценных протеогликанов, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, т.е. оказывает хондропротективное действие.
78-85 1074
Аннотация
Рассматривается проблема переносимости Вольтарена в сравнении с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе генерическими. Большой клинический опыт использования Вольтарена позволяет сделать вывод о его хорошей переносимости и выраженной противовоспалительной и анальгетической активности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)