Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2011)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2011-1

Статьи

13-22 628
Аннотация
Проблема острого тонзиллита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), остается актуальной. Представлены данные, свидетельствующие о возрождении высоковирулентной БГСА-инфекции и нарастании частоты ее осложнений (острая ревматическая лихорадка, синдром токсического шока), обоснована необходимость рациональной антибактериальной терапии данной патологии. Препаратами выбора для лечения острых форм БГСА-тонзиллита являются пенициллины (амоксициллин, бензатин-пенициллин, феноксиметилпенициллин) и цефалоспорины I поколения (цефадроксил), а при непереносимости β-лактамных антибиотиков - макролиды (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, джозамицин, мидекамицин). При наличии хронического рецидивирующего БГСА-тонзиллита, когда вероятность колонизации очага инфекции микроорганизмами, продуцирующими β-лактамазы, достаточно высока, применяют ингибитор-защищенные пенициллины (амоксициллин-клавуланат) или цефалоспорины II поколения (цефуроксим-аксетил). Антибиотики - линкозамины (линкомицин, клиндамицин) используют в терапии острого и хронического БГСА-тонзиллита как препараты резерва.
23-27 531
Аннотация
Обследовано 244 амбулаторных пациента с гонартрозом. Оценены в динамике артросонографические показатели (высота суставного хряща, объем выпота в полость сустава, ширина суставной щели, выраженность остеофитоза) на фоне длительного приема Терафлекса, а также в контроле. Показано сдерживающее влияние длительной терапии (на протяжении 3 лет) Терафлексом на процессы деградации суставного хряща, прогрессирование структурных изменений в суставах, продемонстрирован противовоспалительной эффект лечения препаратом.
28-32 519
Аннотация
В последние годы значительно возрос интерес к дженерическим препаратам, что обусловлено сокращением государственных расходов на лечение. Эти препараты должны соответствовать тем же стандартам качества, эффективности и безопасности, которые предъявляются к оригинальным лекарственным средствам. В статье обсуждаются понятия биологической и фармацевтической эквивалентности лекарственных средств, которые позволяют «уравнять в правах» оригинальный и дженерический фармацевтические препараты. Биоэквивалентность рассматривается на примере алендроната, широко используемого для лечения остеопороза.
33-39 561
Аннотация
Ц ел ь - оценить функциональный статус и качество жизни взрослых пациентов, длительно страдающих ювенильным артритом (ЮА). М ат ер иа л им ет од ы. В исследование были включены 213 взрослых больных ЮА, большинство из которых (84,5%) находились на стационарном лечении в детском отделении НИИ ревматологии РАМН с 1968 по 2008 г. или обратились впервые. 97 из 213 были консультированы и обследованы амбулаторно или в стационаре НИИ ревматологии РАМН. Среди включенных в исследование преобладали лица женского пола (72,8%), средний возраст больных составил 23,9±6,5 года (от 18 до 60 лет), длительность болезни - 17,4±6,8 года (от 10 до 53 лет). Функциональная способность пациентов определялась по классификации O. Steinbrocker (функциональный класс - ФК) и опроснику HAQ. Пациентам были предложены (путем рассылки, телефонного или очного опроса) для заполнения анкеты, содержащие вопросы о функциональном и социальном статусе. Р ез ул ьт ат ы и сс ле до ва ни я. Треть пациентов не имели функциональных ограничений (ФК 1), у 36% они были минимальными (ФК 2), 29% нуждались в помощи при самообслуживании, а 6,2% являлись тяжелыми инвалидами. По данным анкетирования, среднее значение индекса HAQ составило 0,8 балла. У половины респондентов не отмечалось функциональных ограничений (HAQ=0). HAQ, равный 0,1-1,0, имели 33,5% опрошенных. Самые серьезные затруднения при самообслуживании (HAQ=2,1-3,0) испытывали 6,6больных. Значения HAQ коррелировали с возрастом больных и длительностью заболевания (p<0,001). 43,3% опрошенных оценили состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее, 39,8% - как удовлетворительное и только 16,9% - как плохое. Отмечалась корреляция между состоянием здоровья и значениями HAQ (R=0,6, p<0,001), возрастом больных (R=0,3, p<0,001), длительностью ЮА (R=0,3, p<0,001). Большинство пациентов (78,9%) на момент исследования учились или работали, 48,8% имели высшее образование, 6,8% не могли учиться или работать из-за болезни. Треть обследованных имели семью, у 46 родились дети, что не зависело от состояния здоровья и функциональной способности пациентов. З ак лю че ни е. Большинство взрослых пациентов, длительно страдающих ЮА, имеют благоприятный прогноз в отношении функционального статуса и качества жизни. В то же время у части пациентов отмечены более тяжелое течение и исходы болезни с формированием выраженных функциональных ограничений, в связи с чем они нуждаются в лечении и продолжении наблюдения.
39-46 458
Аннотация
Ц ел ь - изучить летальность при переломах проксимального отдела бедра (через 6; 12 и 24 мес) у жителей Кемерово старшей возрастной группы. М ат ер иа л им ет од ы. Проанализирована летальность у 432 больных (328 женщин и 104 мужчин) после остеопоротических переломов, полученных в январе 2004 - декабре 2008 г. при минимальном уровне травмы. Прослежена летальность в периоды наблюдения: 0-6; 6-12 и 12-24 мес. Р ез ул ьт ат ы и сс ле до ва ни я. За первые 6 мес умерло 95 (22,0%) из 432 больных, за 6-12 мес - 42 (12,5%) из 337 пациентов, за 12- 24 мес - 47 (16,2%) из 290 оставшихся под наблюдением больных. Установлено, что летальность в первые 6 мес была достоверно выше, чем в последующие 6-12 мес (р<0,0001) и 12-24 мес (р<0,05). З ак лю че ни е. Остеопоротические переломы проксимального отдела бедра характеризуются высокими показателями летальности, которые достигают максимума в первые 12 мес после перелома.
47-52 496
Аннотация
Характерной чертой первичного остеопороза (ОП) является распространенность деминерализации костной ткани. В статье подробно описаны рентгенологические симптомы ОП в разных отделах скелета, в губчатой и кортикальной костной ткани. Представлены количественный расчет кортикального индекса и индекса тел позвонков на основании рентгеновской морфометрии позвоночника и полуколичественный метод Сингха для оценки трабекулярной структуры костной ткани в проксимальном отделе бедренной кости. Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия является методом ранней диагностики ОП. Описаны основные показатели, определяющие минерализацию костной ткани, изложены подходы к правильной интерпретации результатов денситометрии, оценке риска переломов костей.
54-57 613
Аннотация
Представленные данные литературы открывают новые возможности применения лефлуномида в ревматологии. Проведенные испытания позволяют рассматривать лефлуномид как перспективный препарат при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника. Обнадеживающие результаты предварительных исследований эффективности лефлуномида при болезни Крона, гранулематозе Вегенера и системной красной волчанке требуют подтверждения в масштабных рандомизированных контролируемых исследованиях.
58-62 575
Аннотация
Изучение патогенеза первичного остеоартроза (ОА) позволяет расценивать его как хроническое воспалительное заболевание, при котором важную роль играют провоспалительные цитокины интерлейкин 1 (ИЛ 1) и фактор некроза опухоли α(ФНО α), экспрессия которых отмечается в субхондральной кости, хряще и синовиальной оболочке даже в отсутствие клинических признаков воспаления. Тяжесть ОА и его локализация зависят от полиморфизма генов ИЛ 1. Механизм действия ИЛ 1 при ОА заключается в активации остеокластов, повышении экскреции кальция, модуляции медиаторов боли, что приводит к деструкции хрящевой пластины и субхондральной кости. Для ингибиции выработки и активности ИЛ 1 используют препарат диацереин, механизм действия которого заключается в ингибировании синтеза цитокинов и уменьшении числа их рецепторов на поверхности хондроцитов, что снижает их чувствительность к действию ИЛ 1. Препарат внутриклеточно блокирует активацию ядерного фактора NFκB, снижая экспрессию генов, ответственных за продукцию других провоспалительных цитокинов. В клинических исследованиях доказано симптоматическое и структурно-модифицирующее действие диацереина, который к тому же обладает эффектом «последействия», т. е. эффект сохраняется даже после отмены препарата.
63-66 518
Аннотация
Представлены основные механизмы действия нимесулида - селективного нестероидного противовоспалительного препарата. Продемонстрированы скорость его противовоспалительного и анальгетического действия, эффективность и безопасность при лечении ревматических заболеваний.
67-75 804
Аннотация
В статье рассматриваются возможности подавления активности и прогрессирования ревматоидного артрита (РА) при использовании инфликсимаба. Обсуждается место инфликсимаба в лечении больных на ранней и развернутой стадии РА с учетом современных международных рекомендаций.
89-90 487
Аннотация
2 февраля ушла из жизни Валентина Александровна Насонова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, блестящий клиницист, создатель российской школы ревматологов. «Любовь», «счастье общения» - эти слова чаще всего приходилось слышать в дни прощания с Валентиной Александровной. Ее будут помнить всегда, ее светлый образ будет жить в памяти учеников и коллег, всех, кто знал этого прекрасного врача и человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)