Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИЯ

7-15 747
Аннотация

Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) – первичный васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами, характеризующийся некротизирующим васкулитом  с преимущественным вовлечением мелких  сосудов различной локализации  и некротизирующим гранулематозным воспалением с многогранными клиническими  проявлениями. ГПА остается одним из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных системных васкулитов.  Во второй части статьи представлены данные о дифференциальной диагностике дебюта заболевания с поражения органа зрения и органа слуха, которая требует междисциплинарного подхода и взаимодействия между врачами разных специальностей. При рефрактерном течении локальной формы ГПА целесообразна иммуносупрессивная терапия, включающая глюкокортикоиды и ритуксимаб или циклофосфамид.

16-22 748
Аннотация

Проблема коморбидности широко обсуждается в современной медицинской литературе. Особенно интересна ее роль при ревматических заболеваниях в связи с их многофакторностью и вовлечением обширного спектра патогенетических механизмов. Многие годы исследователи по всему миру отмечают корреляции между наличием активных аутоиммунных нарушений и осложненным течением сердечно-сосудистых заболеваний. Более глубокое понимание патогенетических механизмов на современном этапе развития ревматологии позволяет по-новому взглянуть на связь между атеросклерозом и ревматоидным артритом. Разработанное в последние годы определение мультиморбидности и результаты недавних научных исследований могут способствовать более корректному выбору тактики ведения пациентов при сочетании этих двух заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

23-26 665
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность и безопасность олокизумаба (ОКЗ), моноклонального антитела к интерлейкину (ИЛ) 6, по сравнению с плацебо у больных ревматоидным артритом (РА) с предшествующим неадекватным ответом на ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО α ).

Методы.В данном 24-недельном многоцентровом плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании пациенты рандомизировались в соотношении 2:2:1 для проведения терапии ОКЗ подкожно в дозе 64 мг 1 раз в 2 нед; ОКЗ в дозе 64 мг 1 раз в 4 нед либо плацебо, в комбинации с метотрексатом. На неделе 16 пациентов, получавших плацебо, рандомизировали для проведения терапии ОКЗ в одном из двух режимов. Первичной конечной точкой являлась доля пациентов, у которых был достигнут ответ по ACR20 (20% улучшение согласно критериям ACR) на неделе 12. Важнейшей из вторичных конечных точек было достижение значения DAS28-CРБ <3,2 на неделе 12. Проводилась оценка безопасности и иммуногенности.

Результаты. У 368 рандомизированных пациентов частота ответа по ACR20 составила 60,9% в группе ОКЗ 1 раз в 2 нед, 59,6% в группе ОКЗ 1 раз в 4 нед и 40,6% в группе плацебо (p<0,01 для обоих сравнений). Между группами отмечались значимые различия по частоте достижения DAS28-CРБ <3,2 в пользу групп ОКЗ. Достигнутое улучшение сохранялось на протяжении всех 24 нед, а у пациентов, которым плацебо заменялось на ОКЗ, улучшение выявлялось после недели 16. Частота связанных с терапией серьезных нежелательных явлений составила 7% в группе ОКЗ 1 раз в 2 нед и 3,2% в группе ОКЗ 1 раз в 4 нед, в то время как в группе плацебо их не было.

Заключение. Прямое ингибирование ИЛ6 ОКЗ привело к значительному уменьшению выраженности проявлений РА по сравнению с плацебо у пациентов с неадекватным ответом на ингибиторы ФНО α , при этом профиль безопасности был схож с таковым при назначении моноклональных антител к рецептору ИЛ6.

37-43 355
Аннотация

Псориаз ассоциирован с повышенным риском кардиометаболической патологии. Сравнительных исследований ее распространенности у пациентов с псориазом в зависимости от наличия псориатического артрита (ПcА) на репрезентативной выборке российских пациентов не проводилось.

Цель исследования – сравнить распространенность кардиометаболических заболеваний у российских пациентов с псориазом в зависимости от наличия или отсутствия ПсА.

Материал и методы. Проанализированы данные регистра пациентов с псориазом Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Критерии включения: возраст >18 лет, наличие сведений об установленном диагнозе ПcА. Сопоставление проводили между пациентами с ПcА и двумя группами сравнения: всеми пациентами без ПcА и пациентами без ПcА с продолжительностью псориаза, превышающей установленное значение.

Результаты и обсуждение. В анализ включено 920 пациентов с ПcА (группа 1) и 2325 больных псориазом без ПcА (группа 2). В группу 3 вошли 655 пациентов из группы 2.

Распространенность кардиометаболических заболеваний у пациентов с ПсА была выше, чем в группе 2. При сравнении с группой 3 статистическая значимость различий отмечалась только для нарушения толерантности к глюкозе. Однако с учетом поправки на пол и возраст пациенты с ПcА имели статистически значимо более высокие, чем в группе 3, шансы развития артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца, стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения, нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2-го типа. При введении поправок на факторы риска заболеваний статистическая значимость различий сохранялась для АГ и стенокардии.

Заключение. Распространенность кардиометаболических заболеваний у российских пациентов с ПсА выше, чем у пациентов с псориазом без ПcА.

44-49 545
Аннотация

Цель исследования – выявить факторы риска развития асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) и остеоартрита (ОА) тазобедренного сустава (ТБС) у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) по данным ретроспективного анализа.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены данные историй болезни 103 пациентов с СКВ, которым проводилось тотальное эндопротезирование (ТЭ) ТБС (у 82 пациентов – одностороннее, у 21 – двустороннее). Общий период наблюдения колебался от 2 лет до 21 года. Среди больных, включенных в исследование, преобладали женщины (86,4%), соотношение женщин и мужчин – 7:1. На момент операции возраст женщин составлял в среднем 36,3±13,25 года, мужчин – 36,2±9,57 года, длительность заболевания – 168,0±132,5 мес. Активность СКВ оценивали по шкале SLEDAI-2K. Все пациенты принимали глюкокортикоиды (ГК). Средняя продолжительность лечения ГК – 89,0±87,2 мес. Иммуносупрессивную терапию получали 71,8% больных: гидроксихлорохин – 55,3%, азатиоприн –10,7%, метотрексат – 5,8%. Функциональный статус ТБС определяли по шкале Харриса, к моменту операции средний счет составлял 45,6±13,1 балла. Интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале и достигала в среднем 70,1±16,0 мм.

Результаты и обсуждение. У 58,5% больных СКВ показанием для ТЭ служил АНГБК (1-я группа) и у 41,6% – ОА ТБС (2-я группа). На момент ТЭ длительность болезни и возраст во 2-й группе были больше, чем в 1-й (р<0,05). Анализ отдельных клинических проявлений СКВ, предшествовавших развитию патологии ТБС, выявил, что с развитием АНГБК ассоциировались такие признаки, как артрит и наличие антинуклеарного фактора – АНФ (р=0,022 и р=0,04 соответственно). В дебюте заболевания пациенты 1-й группы по сравнению с пациентами 2-й группы чаще имели поражение кожи, почек и серозит (22,9 и 20,5%; 14,5 и 11,7%; 68,7 и 64,7% соответственно), но у них реже встречалось травмирование слизистых оболочек и центральной нервной системы – ЦНС (14,5 и 23,5%; 10,4 и 17,6% соответственно). Однако эти различия не достигали статистической значимости. Практически все указанные проявления болезни, за исключением поражения слизистых оболочек и ЦНС, чаще наблюдались у пациентов с развитием АНГБК, что свидетельствует о более высокой активности болезни в дебюте СКВ. На момент ТЭ ТБС мы не обнаружили взаимосвязи активности СКВ с формированием АНГБК и ОА ТБС. У пациентов 1-й и 2-й групп в одинаковом числе случаев имелась низкая (56,2 и 58,8% соответственно) и умеренная (35,4 и 32,4% соответственно) степень активности по SLEDAI-2K. Отсутствие активности (SLEDAI-2K – 0 баллов) наблюдалось у пациентов обеих групп также с одинаковой частотой (8,3 и 8,8% случаев соответственно). Ассоциации кумулятивной и суточной дозы ГК с развитием АНГБК и ОА ТБС не выявлено. В 1-й группе средняя суточная доза ГК была несколько больше, а кумулятивная доза – меньше, чем во 2-й (8,59±4,75 и 7,79±5,39 мг; 20,0±11,9 и 23,8±19,2 г соответственно), однако эти различия были незначимы (р>0,05).

Заключение. У больных СКВ частота развития АНГБК и ОА ТБС была сопоставимой. На момент ТЭ ТБС больные СКВ с ОА ТБС были старше и имели большую длительность заболевания, чем пациенты с АНГБК. Факторами риска возникновения АНГБК являлись артрит и позитивность по АНФ в дебюте СКВ.

50-56 1323
Аннотация

Остеоартрит (ОА) – наиболее распространенное заболевание суставов, которое поражает более 80% лиц старше 55 лет и на последних стадиях приводит к инвалидности. Одним из безопасных неоперативных методов лечения ОА является использование внутрисуставных инъекции медицинских изделий гиалуроновои кислоты (ГлК).

Цель исследования – сравнение вязкоупругих реологических свойств медицинских изделий ГлК с различной концентрацией гиалуроната натрия (ГН), доступных для использования в Российской Федерации.

Материал и методы. Исследование проводилось с помощью модульного реометра MCR 302 (Anton Paar, Австрия). Все измерения выполнялись при температуре 25,0±0,1 °С с использованием измерительной системы «конус-плоскость» (угол – 2°, диаметр конуса – 40 мм, высота зазора – 0,169 мм). Определение модулей упругости (G’) и вязкости (G”) осуществляли в зависимости от частоты в линейной области напряжения сдвига, а динамической вязкости – при скорости сдвига 1 с-1.

Результаты и обсуждение. Оценка реологических свойств исследуемых образцов выявила положительную связь с концентрацией ГН и отсутствие связи с молекулярной массой ГН. Самыми высокими вязкоупругими свойствами обладали медицинские изделия в группе с концентрацией ГН 1%: Армавискон и Рипарт; в группе с концентрацией ГН 1,5–1,6% все исследуемые образцы, кроме Хиалубрикса, показали схожие, более высокие по сравнению с предыдущей группой, результаты; в группе с концентрацией ГН 2–3% наиболее высокие показатели имел Армавискон Платинум и несколько меньшие – Флексотрон Ультра и Армавискон Форте.

Заключение. Изучение реологических вязкоупругих свойств медицинских изделий ГлК является наиболее доступным методом, на основании которого можно прогнозировать клинический эффект.

57-64 531
Аннотация

Оценка действия новых лекарственных препаратов должна проводиться в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), а наблюдательные исследования (НИ) осуществляются для подтверждения и уточнения результатов, полученных в РКИ, например для изучения эффективности препаратов в больших группах больных, которые не включены в РКИ или имели сопутствующие заболевания либо более старший возраст.

Цель исследования – в НИ оценить эффективность терапии препаратом Алфлутоп (АФ) у пациентов с остеоартритом (ОА) коленных, и/или тазобедренных суставов, и/или болью в нижней части спины (БНЧС) при наличии или отсутствии коморбидных заболеваний.

Материал и методы.Многоцентровое проспективное когортное НИ проводилось в 163 клинических центрах 58 городов Российской Федерации и включало 22 525 больных ОА и БНЧС, которые получали АФ по назначению врача в рамках планового лечения или самостоятельно приобретали его в аптеке. Регистрировались боль, удовлетворенность терапией, оценка состояния здоровья, потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП) и качество жизни по опроснику EQ-5D.

Результаты и обсуждение.После одного курса лечения АФ улучшение выявлено в 98% случаев, отмечалась быстрая положительная динамика со значимым уменьшением боли, медиана времени до получения клинического эффекта составила 8 [5; 10] дней. Существенно улучшились оценка состояния здоровья и удовлетворенность терапией. У 94,5% пациентов снизилась суточная потребность в НПВП.

Заключение. Первые результаты НИ подтверждают симптоматический эффект АФ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

65-71 2412
Аннотация

Рупус (Rhupus) – редкое сочетание системной красной волчанки (СКВ) и ревматоидного артрита, одной из характерных особенностей которого является развитие эрозивного полиартрита на фоне основных иммунологических признаков СКВ. В статье представлено клиническое наблюдение, в котором у пациентки наряду с типичной иммунологической картиной СКВ выявлен эрозивный полиартрит с деформациями суставов кистей по типу «шеи лебедя», что потребовало назначение анти-Вклеточной терапии.

72-76 618
Аннотация

Представлен опыт лечения пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), которые в связи с резистентностью к традиционным схемам впервые в Российской Федерации были включены в программу раннего доступа ингибитора интерферона I типа – анифролумаба. Приведены клинические данные и результаты инструментальных методов обследования на фоне 6-месячной терапии у пациентки с СКВ.

77-81 1637
Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся не только деструкцией суставов, но и поражением внутренних органов. Интерстициальные заболевания легких считаются наиболее частым и серьезным легочным осложнением РА, при этом, по данным большинства исследований, их распространенность составляет около 50%. Как правило, поражение легких возникает спустя несколько лет после дебюта РА. В статье представлено описание клинического наблюдения, особенностью которого является развитие респираторных расстройств (выраженной одышки) уже через месяц после начала РА.

82-85 1361
Аннотация

Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) вызывает опасения как у врачей, так и у пациентов. Однако при аксиальном спондилоартрите (аксСпА) НПВП используются не только в качестве симптоматической терапии, но и для сдерживания прогрессирования заболевания. Поэтому при активном аксСпА НПВП рекомендуется назначать на значительно более длительный срок, чем указано в инструкции по применению препарата. В статье представлены два клинических наблюдения длительного использования эторикоксиба при активном аксСпА. В обоих случаях отмечены клиническая эффективность и исчезновение активного остеита в крестцово-подвздошных суставах, хорошая переносимость лечения.

ОБЗОРЫ

86-92 536
Аннотация

коррекции нарушений, индуцирующих боль, вызванную воспалением. Между тем накапливается все больше данных об участии невоспалительных механизмов в развитии болевых ощущений при РЗ. В ряде случаев клиническая картина РЗ определяется одновременным участием нескольких механизмов. При этом симптоматика, связанная с воспалительным процессом, со временем может трансформироваться в иной фенотип боли, которая сохраняется даже после подавления воспалительных изменений. В такой ситуации корректная оценка статуса больного может вызывать серьезные затруднения. Результаты исследований показывают, что в условиях повседневной клинической практики при оценке статуса пациента, помимо характерных для каждого заболевания нарушений, необходимо учитывать возможность наличия симптоматики, обусловленной общими для разных заболеваний суставов механизмами центральной сенситизации.

93-99 591
Аннотация

Представлен обзор современных данных о факторах риска артериовенозных тромбозов при ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами васкулитах (ААВ). Тромботические осложнения относятся к числу самых частых прогностически неблагоприятных факторов при ААВ. В целом пациенты с ААВ подвергаются большему риску смертности от сердечно-сосудистых событий в сравнении с общей популяцией и с больными, имеющими другие формы системного васкулита. Понимание механизмов тромбообразования, а также патогенных факторов, вызывающих повышенный риск артериальных и венозных тромбозов при ААВ, может способствовать улучшению качества ведения этих пациентов. Поэтому вопрос о необходимости первичной и вторичной профилактики тромбозов при ААВ имеет большое практическое значение. Представленные в обзоре материалы указывают на необходимость оценки вероятности тромбоза у больных ААВ с учетом факторов риска, а также влияния самого заболевания и проводимой терапии. Оценка риска тромбозов (как венозных, так и артериальных) необходима для своевременного назначения адекватного профилактического лечения тромботических осложнений при ААВ.

100-108 674
Аннотация

При ювенильном дебюте системной красной волчанки (СКВ) часто встречается поражение кожи и слизистых оболочек, которое характеризуется чрезвычайным разнообразием. Кожные проявления могут быть начальным признаком заболевания, нередко они одними из первых реагируют на адекватно назначенную терапию, а рецидив либо возникновение нового типа поражения у многих больных является самым ранним показателем обострения. В тяжелых случаях поражение кожи может приводить к необратимым косметическим дефектам, существенно влияя на качество жизни. В статье представлены клинические проявления различных вариантов поражения кожи и слизистых оболочек при СКВ с дебютом в детском и подростковом возрасте, распознавание которых важно для своевременной диагностики СКВ, а также коррекции терапии уже имеющегося заболевания, что позволяет улучшить отдаленный прогноз и качество жизни пациентов.

109-115 662
Аннотация

Хроническая гиперурикемия (ГУ) и подагра являются независимыми факторами риска снижения функции почек. В последнее десятилетие накапливаются данные о том, что уратснижающая терапия может быть эффективным методом замедления прогрессирования почечной недостаточности, опосредованной ГУ и подагрой. При этом основной целью терапии подагры является полное растворение кристаллов уратов, что приводит к излечению болезни, но невозможно без длительного приема уратснижающих препаратов. Вместе с тем лечение подагры при наличии хронического заболевания почек является намного более сложным и сопряжено с необходимостью учитывать потенциальное влияние лекарственных средств на достижение целевых значений уровня мочевой кислоты сыворотки и на функцию почек, а также прогнозировать риск развития нежелательных явлений. В статье представлены практические рекомендации, касающиеся применения уратснижающих препаратов у больных подагрой с хронической болезнью почек.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

116-124 1019
Аннотация

В историческом очерке представлены основные этапы развития научных представлений о ревматоидном артрите, начиная с середины XIX в. и до середины XX в., сведения об изучении его характерных клинических и инструментальных признаков, диагностических критериев, методов лекарственной терапии.

ИНФОРМАЦИЯ

 
125-126 487
Аннотация

1 апреля 2023 г. эксперты представили резолюцию Первого мультидисциплинарного двустороннего экспертного совета Россия – Узбекистан, посвященного инновациям в прогнозировании и персонализированной профилактике дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника, а также возможностям использования нового фармаконутрицевтика Хондрогард®ТРИО, компоненты которого (хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, неденатурированный коллаген II типа – НК-II типа) можно отнести к активным соединениям, модифицирующим течение заболевания (Disease-modifying osteoarthritis drugs, DMOADs) посредством структурно-модифицирующего и иммуноопосредованного механизмов действия. Доказательная база эффективности и безопасности применения основных компонентов нового фармаконутрицевтика Хондрогард®ТРИО (хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, НК-II типа) для профилактики и вспомогательной терапии остеоартрита и неспецифической боли в спине представлена в клинических рекомендациях зарубежных профильных ассоциаций (OARSI, EULAR, ESCEO, ACR), российских клинических рекомендациях Минздрава России, а также в многочисленных интервенционных и обсервационных клинических исследованиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)