Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2008)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2008-3

Статьи 

3-6 1085
Аннотация
Рассмотрены вред и польза применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Отмечено, что побочные эффекты НПВП - серьезная проблема, но они предсказуемы и предотвращаемы. Учет факторов риска, адекватное и своевременное лечение сопутствующих заболеваний и использование соответствующих профилактических мер позволяют свести к минимуму вероятность развития опасных осложнений. Сделан вывод, что польза от применения НПВП в целом превышает возможный вред их побочных эффектов.
18-21 4995
Аннотация
Рассмотрены патогенез, клиника и лечение поражения почек у больных системной красной волчанкой (СКВ). Отмечено, что, если в начале заболевания признаки поражения почек имеются у 25-50% больных СКВ, то в дальнейшем они определяется почти у 60% взрослых и 80% детей. Описаны варианты поражения почек при СКВ.
Патогенез СКВ в целом рассмотрен на модели волчаночного нефрита. Представлены морфологическая классификация волчаноч-ного нефрита, особенности основных нефрологических синдромов, клинические варианты (активный и неактивный). Указано, что лечебная тактика зависит от активности болезни, клинического и морфологического варианта волчаночного нефрита. Возможности современной иммуносупрессивной терапии, с одной стороны, позволили снизить долю больных с терминальной почечной недостаточностью, а с другой - продемонстрировали прогностическую важность поражения почек для течения болезни в целом. Новые стратегии иммунологического вмешательства связаны с тотальным облучением лимфоидной системы или костного мозга с последующей пересадкой стволовых клеток.
22-28 2445
Аннотация
Характерной чертой современного инфекционного эндокардита (ИЭ) является его полиэтиологичность, обусловленная широким спектром возбудителей. В статье освещены особенности клинической картины болезни в зависимости от этиологического агента, которые в ряде случаев играют определяющую роль в выборе эмпирической антибиотикотерапии. Представлены современные (отечественные и международные) диагностические критерии ИЭ. Выраженный клинический полиморфизм, стертость симптоматики, моносиндромный дебют в виде масок - все это повышает значение дифференциального диагноза ИЭ, особенно на ранних стадиях болезни. Излагаются основные подходы к разграничению ИЭ с заболеваниями, при которых в наибольшей степени возникают дифференциально-диагностические проблемы.
30-35 1059
Аннотация
Проведено открытое рандомизированное исследование эффективности и безопасности Пиаскледина-300 в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в сравнении с НПВП в 2 параллельных группах пациентов с болью в нижней части спины, ассоциированной со спондилоартрозом.
На фоне комбинированной терапии с использованием Пиаскледина наблюдалось уменьшение выраженности болевого синдрома, особенно по мере увеличения длительности приема препарата. Применение Пиаскледина при спондилоартрозе показало его клиническую эффективность у 89,2% больных: значительно снизились показатели болевого синдрома в спине, улучшилось функциональное состояние позвоночника, что сочеталось с хорошей переносимостью препарата.
45-50 973
Аннотация
Описано двухлетнее клиническое наблюдение мужчины 56 лет с болезнью Уиппла (БУ). Диагноз был установлен на основании обнаружения при компьютерной томографии расположенного за брюшиной и в брыжейке тонкой кишки инфильтрата низкой рентгеновской плотности и выявления в биоптате слизистой оболочки залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки PAS-позитив-ных макрофагов. Артропатия развилась за 10 лет до появления кишечной симптоматики, стихла с ее развитием и возобновилась после достижения клинической ремиссии. На основании данного наблюдения и данных литературы обсуждаются взаимоотношения артропатии и абдоминальных проявлений БУ.
50-54 1101
Аннотация
Проанализированы эффективность, клинико-экономические перспективы применения стронция ранелата с учетом эпидемиологических данных и затрат на ведение больных с постменопаузальным остеопорозом (ОП). Стронция ранелат одновременно стимулирует формирование костной ткани и подавляет резорбцию, образуя новую костную ткань, обеспечивает раннюю и продолжительную профилактику переломов. Отмечено, что сегодня стронция ранелат - единственный препарат для лечения ОП с физиологическим влиянием на костный метаболизм. Кроме того, это препарат с доказанной эффективностью у больных с ОП в возрасте старше 80. Показана клинико-эко-номическая целесообразность применения стронция ранелата в России для профилактики переломов у женщин с постменопаузальным ОП.
55-59 892
Аннотация
Последовательно рассмотрено внедрение интермиттирующего назначения ибандроната (И) с определением его однократной дозы и годовой кумулятивной дозы. Приведены данные о достаточной антирезорбтивной активности прерывистого курса лечения. Показана необходимость создания внутривенной формы препарата и подробно представлены данные об эффективности парентерального И, освещена возможность его применения при вторичном (стероидном) остеопорозе. Приведены доказательства уменьшения риска внепо-звоночньа и всех клинических переломов при внутривенном введении 3 мг И ежеквартально и пероральном приеме 150 мг ежемесячно.
63-66 1217
Аннотация
Представлены данные об основных механизмах действия нимесулида - нестероидного противовоспалительного препарата, обладающего противовоспалительной, анальгетической и антипиретической активностью при широком спектре болезненных состояний. Показана скорость наступления эффекта после приема различных форм нимесулида при подагрическом артрите, а также рассмотрены аспекты его безопасности и переносимости при ревматических заболеваниях.
68-73 908
Аннотация
Исследователи, изучавшие особенности течения ревматоидного артрита, отмечают, что за последние годы тяжесть болезни заметно уменьшилась. Такая трансформация во многом обусловлена появлением новых базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), в частности, лефлуномида (ЛФ, Арава). Опыт, накопленный в ходе его десятилетнего использования в широкой клинической практике, показывает, что по терапевтическому потенциалу и переносимости ЛФ не уступает метотрексату (МТ) и, по-видимому, в будущем сможет конкурировать с этим препаратом. ЛФ обеспечивал достоверное клиническое улучшение в гораздо более ранние сроки и оказывал более благоприятное влияние на функциональный статус больных, чем МТ. ЛФ в большей степени замедлял деструкцию суставов, чем МТ, назначавшийся в сочетании с фолиевой кислотой. В целом ЛФ отличается хорошей переносимостью и вызывает побочные реакции реже, чем другие БПВП.
74-77 1179
Аннотация
Показано, что, по данным современных исследований, локальные формы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при ревматических заболеваниях наибольшее значение имеют в лечении остеоартроза. Сравнительные исследования продемонстрировали преимущество геля, содержащего кетопрофен, перед другими НПВП. Формы для местного применения на основе кетопрофена (Фастум® гель) являются эффективными, быстродействующими, способными помочь пациентам в преодолении боли и улучшении качества жизни.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)