Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2008)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2008-3

Статьи

3-6 465
Аннотация
Рассмотрены вред и польза применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Отмечено, что побочные эффекты НПВП - серьезная проблема, но они предсказуемы и предотвращаемы. Учет факторов риска, адекватное и своевременное лечение сопутствующих заболеваний и использование соответствующих профилактических мер позволяют свести к минимуму вероятность развития опасных осложнений. Сделан вывод, что польза от применения НПВП в целом превышает возможный вред их побочных эффектов.
18-21 955
Аннотация
Рассмотрены патогенез, клиника и лечение поражения почек у больных системной красной волчанкой (СКВ). Отмечено, что, если в начале заболевания признаки поражения почек имеются у 25-50% больных СКВ, то в дальнейшем они определяется почти у 60% взрослых и 80% детей. Описаны варианты поражения почек при СКВ. Патогенез СКВ в целом рассмотрен на модели волчаночного нефрита. Представлены морфологическая классификация волчаноч-ного нефрита, особенности основных нефрологических синдромов, клинические варианты (активный и неактивный). Указано, что лечебная тактика зависит от активности болезни, клинического и морфологического варианта волчаночного нефрита. Возможности современной иммуносупрессивной терапии, с одной стороны, позволили снизить долю больных с терминальной почечной недостаточностью, а с другой - продемонстрировали прогностическую важность поражения почек для течения болезни в целом. Новые стратегии иммунологического вмешательства связаны с тотальным облучением лимфоидной системы или костного мозга с последующей пересадкой стволовых клеток.
22-28 615
Аннотация
Характерной чертой современного инфекционного эндокардита (ИЭ) является его полиэтиологичность, обусловленная широким спектром возбудителей. В статье освещены особенности клинической картины болезни в зависимости от этиологического агента, которые в ряде случаев играют определяющую роль в выборе эмпирической антибиотикотерапии. Представлены современные (отечественные и международные) диагностические критерии ИЭ. Выраженный клинический полиморфизм, стертость симптоматики, моносиндромный дебют в виде масок - все это повышает значение дифференциального диагноза ИЭ, особенно на ранних стадиях болезни. Излагаются основные подходы к разграничению ИЭ с заболеваниями, при которых в наибольшей степени возникают дифференциально-диагностические проблемы.
30-35 464
Аннотация
Проведено открытое рандомизированное исследование эффективности и безопасности Пиаскледина-300 в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в сравнении с НПВП в 2 параллельных группах пациентов с болью в нижней части спины, ассоциированной со спондилоартрозом. На фоне комбинированной терапии с использованием Пиаскледина наблюдалось уменьшение выраженности болевого синдрома, особенно по мере увеличения длительности приема препарата. Применение Пиаскледина при спондилоартрозе показало его клиническую эффективность у 89,2% больных: значительно снизились показатели болевого синдрома в спине, улучшилось функциональное состояние позвоночника, что сочеталось с хорошей переносимостью препарата.
35-40 629
Аннотация
Цель исследования - оценка влияния Блемарена на показатели обмена мочевой кислоты (МК) у больных подагрой с нефролитиазом, а также возможности его применения в комбинированной терапии подагры. Материал и методы. В исследование включено 30 больных (26 мужчин и 4 женщины) кристаллверифицированной подагрой с наличием нефролитиаза в возрасте 50 [36; 61] лет. Все больные принимали Блемарен в начальной дозе 3 г/сут, доза препарата менялась в зависимости от показателя кислотности мочи (поддерживался уровень рН 6,2-6,8). Осмотр, лабораторные исследования осуществляли до и через 1 мес после приема препарата. Лечение, проводившееся до включения в исследование, было неизменным не менее чем 2 мес. Аллопуринол принимали 15 больных в дозе 100-200 мг/сут. Результаты исследования. После завершения курса терапии Блемареном зарегистрировано снижение среднего сывороточного уровня МК на 8%, коррелирующее с увеличением уровня суточной экскреции МК (в среднем на 20%). Наибольшее увеличение экскреции МК наблюдалось у 20 больных с исходной гипоэкскрецией (<700 мг/сут): с 226,3 [201,6; 436,8] до 635,0 [272,2; 705,6] мг/сут (р=0,01). У больных с нормальным уровнем урикозурии (>700 мг/сут) экскреция МК существенно не изменялась. Побочных эффектов, послуживших причиной отмены препарата, не зафиксировано. Заключение. Применение цитратной смеси Блемарен у больных подагрой с нефролитиазом приводит к значительному увеличению почечной экскреции МК (р=0,01) и нормализации показателей обмена МК, характеризуется высокой безопасностью, не вызывает ухудшения показателей функции печени, почек и электролитного обмена.
40-45 468
Аннотация
Цель исследования - изучение клинической эффективности и переносимости двух лекарственных форм Кеторола (таблетки и раствор для инъекций) у больных остеоартрозом (ОА) в открытом контролируемом рандомизированном испытании в сравнении с аналогичными формами диклофенака натрия. Материал и методы. В исследовании участвовало 109 пациенток с ОА (по критериям R. Altman и соавт.) с преимущественным поражением коленных суставов из 4ревматологических центров РФ. Основную группу составили пациентки с гонартрозом (n=51), получавшие терапию Кеторолом (25 - таблетированную форму и 26 - инъекционную форму). В контрольную группу вошли 58 больных, которым назначали диклофенак натрия (29 - таблетированную форму и 29 - раствор для инъекций). Длительность терапии Кеторолом составляла 5дней. Обе инъекционные формы использовали только в течение 2 сут, а затем переводили больных на таблетированные формы. Результаты исследования. Установлено, что по краткосрочной эффективности (выраженность купирования болевого синдрома) Ке-торол превосходит диклофенак на 25-30%. При сравнении результатов лечения в основной и контрольной группах отмечено достоверно более эффективное купирование болевого синдрома у получающих таблетированную форму препарата. Обе формы Кеторола снизили индекс тяжести на 25%, а диклофенака - только на 15-18%. Такая же картина наблюдалась и при оценке общего состояния здоровья по мнению врача. Анализ динамики индекса WOMAKпоказал, что к концу исследования процент улучшения при использовании Ке-торола был значительно выше для обеих форм (31% для таблетированной и 33% для инъекционной), чем при назначении диклофенака (18 и 6%). При попарном сравнении оказалось, что, по мнению врачей, эффективность таблетированной формы Кеторола достовер- но выше, чем таковой диклофенака, а эффективность инъекционных форм сопоставима. Однако средняя продолжительность действия инъекционной формы Кеторола была в 2 раза больше (p=0,003), чем аналогичной формы диклофенака (426,3+153,2 мин против 288,3+173,1 мин). Не отмечено побочного действия Кеторола на функцию почек, печени, у больных не выявлено скрытой кровопотери. Заключение. Краткосрочное использование Кеторола при интенсивных болях, вызванных гонартрозом, приводит к более выраженному улучшению, чем применение диклофенака.
45-50 465
Аннотация
Описано двухлетнее клиническое наблюдение мужчины 56 лет с болезнью Уиппла (БУ). Диагноз был установлен на основании обнаружения при компьютерной томографии расположенного за брюшиной и в брыжейке тонкой кишки инфильтрата низкой рентгеновской плотности и выявления в биоптате слизистой оболочки залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки PAS-позитив-ных макрофагов. Артропатия развилась за 10 лет до появления кишечной симптоматики, стихла с ее развитием и возобновилась после достижения клинической ремиссии. На основании данного наблюдения и данных литературы обсуждаются взаимоотношения артропатии и абдоминальных проявлений БУ.
50-54 540
Аннотация
Проанализированы эффективность, клинико-экономические перспективы применения стронция ранелата с учетом эпидемиологических данных и затрат на ведение больных с постменопаузальным остеопорозом (ОП). Стронция ранелат одновременно стимулирует формирование костной ткани и подавляет резорбцию, образуя новую костную ткань, обеспечивает раннюю и продолжительную профилактику переломов. Отмечено, что сегодня стронция ранелат - единственный препарат для лечения ОП с физиологическим влиянием на костный метаболизм. Кроме того, это препарат с доказанной эффективностью у больных с ОП в возрасте старше 80. Показана клинико-эко-номическая целесообразность применения стронция ранелата в России для профилактики переломов у женщин с постменопаузальным ОП.
55-59 411
Аннотация
Последовательно рассмотрено внедрение интермиттирующего назначения ибандроната (И) с определением его однократной дозы и годовой кумулятивной дозы. Приведены данные о достаточной антирезорбтивной активности прерывистого курса лечения. Показана необходимость создания внутривенной формы препарата и подробно представлены данные об эффективности парентерального И, освещена возможность его применения при вторичном (стероидном) остеопорозе. Приведены доказательства уменьшения риска внепо-звоночньа и всех клинических переломов при внутривенном введении 3 мг И ежеквартально и пероральном приеме 150 мг ежемесячно.
59-63 432
Аннотация
Существует множество фармацевтических форм диклофенака, благодаря чему его можно применять перорально, ректально, внутримышечно или местно. Цель исследования - сравнительный анализ фармакокинетических показателей и изменений во времени сывороточной концентрации калиевой соли диклофенака после перорального приема в дозе 50 мг в форме саше или таблеток, покрытых сахарной оболочкой. Результаты исследования. Доказано, что и саше, и таблетки обследованные переносили одинаково хорошо, о чем свидетельствовали субъективные и объективные наблюдения. Выраженные побочные эффекты отсутствовали, а в лабораторных анализах и показателях жизненно важньх функций не отмечалось существенных изменений. Калиевая соль диклофенака в форме таблеток с немедленным высвобождением (50 и 100мг) оказывает очень хорошее обезболивающее действие при лечении мигрени, поскольку концентрация препарата в плазме крови достигала максимальной в среднем через 1 ч после приема (через 0,33-2 ч), а анальгезирующий эффект развивался через 60-90мин. Заключение. Сравнивая скорость всасывания, можно заключить, что диклофенак калия в форме саше будет давать гораздо более быстрый обезболивающий эффект. Таким образом, высокая растворимость калиевой соли диклофенака и очень хорошая всасываемость (особенно саше) делают препарат превосходным анальгетиком, оказывающим быстрое обезболивающее действие.
63-66 672
Аннотация
Представлены данные об основных механизмах действия нимесулида - нестероидного противовоспалительного препарата, обладающего противовоспалительной, анальгетической и антипиретической активностью при широком спектре болезненных состояний. Показана скорость наступления эффекта после приема различных форм нимесулида при подагрическом артрите, а также рассмотрены аспекты его безопасности и переносимости при ревматических заболеваниях.
68-73 493
Аннотация
Исследователи, изучавшие особенности течения ревматоидного артрита, отмечают, что за последние годы тяжесть болезни заметно уменьшилась. Такая трансформация во многом обусловлена появлением новых базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), в частности, лефлуномида (ЛФ, Арава). Опыт, накопленный в ходе его десятилетнего использования в широкой клинической практике, показывает, что по терапевтическому потенциалу и переносимости ЛФ не уступает метотрексату (МТ) и, по-видимому, в будущем сможет конкурировать с этим препаратом. ЛФ обеспечивал достоверное клиническое улучшение в гораздо более ранние сроки и оказывал более благоприятное влияние на функциональный статус больных, чем МТ. ЛФ в большей степени замедлял деструкцию суставов, чем МТ, назначавшийся в сочетании с фолиевой кислотой. В целом ЛФ отличается хорошей переносимостью и вызывает побочные реакции реже, чем другие БПВП.
74-77 552
Аннотация
Показано, что, по данным современных исследований, локальные формы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при ревматических заболеваниях наибольшее значение имеют в лечении остеоартроза. Сравнительные исследования продемонстрировали преимущество геля, содержащего кетопрофен, перед другими НПВП. Формы для местного применения на основе кетопрофена (Фастум® гель) являются эффективными, быстродействующими, способными помочь пациентам в преодолении боли и улучшении качества жизни.
78-79 829
Аннотация
Новый препарат для лечения ревматоидного артрита (РА) - Актемра (тоцилизумаб) - продемонстрировал превосходство над существующим стандартом терапии (метотрексат): после 6 мес приема препарата наблюдается более значительное снижение выраженности симптомов заболевания (припухлость и болезненность суставов) у пациентов, страдающих РА1. Более того, при использовании Актемры примерно в 3раза больше пациентов (по сравнению с метотрексатом) достигли ремиссии (по критериям DAS 28 <2,6)2 - основной цели терапии этого пока неизлечимого заболевания1. Этот результат чрезвычайно важен, поскольку РА является длительным инвалидизиру-ющим заболеванием и существующие лекарственные средства дают лишь небольшую надежду на достижение ремиссии; по существу, остро необходимы новые варианты терапии РА. Уильям М. Бернс - глава подразделения Фарма компании «Рош»: «Данные последних исследований являются обнадеживающей новостью для пациентов, страдающих от разрушительных эффектов РА. Мы верим, что Актемра - первый и единственный биологический препарат, демонстрирующий преимущество перед существующими стандартами лечения РА, - облегчит состояние многих больных. Кроме того, Актемра предоставляет больше шансов для достижения ранней и продолжительной ремиссии».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)