Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2012)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2012-4

Статьи

13-22 1594
Аннотация
Отмечено, что имеются веские доказательства того, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при остеоартрозе (ОА) и анкилозирующем спондилоартрите (АС) позволяет добиться не только симптоматического улучшения, но и замедления прогрессирования основного патологического процесса. Этот эффект подтверждается не только теоретическими представлениями, но и экспериментальными и клиническими данными. Представленные в обзоре сведения могут служить обоснованием для более активного применения НПВП в тех случаях, когда есть прямые показания для их назначения. Указано, что целесообразно переходить от тактики сугубо симптоматического использования этих препаратов («только при появлении боли») к практике регулярного приема в постоянной суточной дозе, если боль в суставах и/или позвоночнике присутствует большую часть времени.
23-30 2107
Аннотация
Ведущей причиной смерти больных подагрой являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), обусловленные атеросклеротическим поражением сосудов. На основании анализа данных литературы показано, что тщательный мониторинг артериального давления и поражения органов-мишеней служит основой профилактики развития у больных подагрой ССЗ и кардиоваскулярных катастроф.
30-39 2063
Аннотация
Применение ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНОα), которые селективно блокируют важные звенья иммунопатогенеза ревматоидного артрита (РА), является чрезвычайно эффективным и относительно безопасным методом лечения ревматоидного воспаления и может рассматриваться как новое направление в терапии аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежит подавление Т- и В-клеточного звена иммунитета. Вместе с тем необходимо проведение проспективных исследований, которые позволят более точно определить значение ФНОα в развитии сердечно-сосудистых катастроф, а его подавления — в профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных РА.
40-48 1841
Аннотация
Обзор литературы посвящен особенностям клинических и лабораторных проявлений системной красной волчанки (СКВ). Данные литературы и собственный опыт авторов свидетельствуют о сложности верификации достоверного диагноза, особенно при атипичных вариантах болезни. Огромное значение имеют правильная оценка клинических и лабораторных проявлений СКВ у каждого больного, выявление обострения основного заболевания и сопутствующей патологии, оценка влияния проводимой терапии, поиск прогностических маркеров исхода.
49-54 1351
Аннотация
Рассматриваются варианты лечения гигантоклеточного артериита (ГКА) и его осложнений. ГКА поддается терапии ГК. Данные литературы свидетельствуют о необходимости госпитализации больных ГКА с острой потерей зрения или ишемией мозга для внутривенного введения мегадоз метилпреднизолона, а также контроля и предупреждения осложнений терапии ГК. В этих случаях целесообразно назначение аспирина. Обсуждаются доказательства применения в качестве ГК-сберегающих агентов метотрексата, а также других базисных противовоспалительных и генно-инженерных биологических препаратов.
66-70 1483
Аннотация
Цель исследования - выяснение информированности врачей первичного звена об остеоартрозе - ОА (наиболее частая локализация и методы лечения). Материал и методы. С помощью разработанного в НИИР РАМН опросника проведено анкетирование 1912 специалистов (терапевты, ревматологи, неврологи и хирурги), ведущих первичный амбулаторный прием в районных поликлиниках 25 городов Российской Федерации с населением более 500 тыс. Результаты исследования. Оказалось, что наиболее частой локализацией ОА, по мнению врачей всех специальностей, были коленные суставы. В практике ревматологов поражение коленных суставов при ОА встречалось в 92% случаев, тазобедренных - в 42% и суставов кистей - в 38%. Анализ терапевтических предпочтений показал, что практически все врачи назначают больным ОА нестероидные противовоспалительные препараты, а лишь две трети - также структурно-модифицирующие лекарственные средства («хондропротекторы»). Только ревматологи при лечении ОА практически в 100% случаев применяют препараты замедленного действия, отдавая предпочтение хондроитину сульфату. Врачи всех специальностей широко используют локальную терапию глюкокортикоидами. Ревматологи применяют такую терапию, скорее всего, в связи с тем, что к ним обращаются больные с тяжелым полиартикулярным ОА. Несмотря на то, что в 2008 г. появились новые рекомендации по лечению ОА, большинство врачей ориентируются на рекомендации 1995 г., что нередко приводит к терапевтическим ошибкам и назначению неправильного лечения.
70-72 1036
Аннотация
На основании результатов обследования с помощью опросника CHAQ проанализирована степень ограничения жизнедеятельности у больных с различными вариантами ювенильного хронического артрита. Обсуждается целесообразность использования опросника у детей младшей дошкольной группы.
72-75 1310
Аннотация
Представлены патоморфологические аспекты воспалительного процесса при анкилозирующем спондилоартрите (АС), роль мышечного спазма в поддержании интенсивности болевого синдрома и скованности, необходимость ранней диагностики АС, значение раннего применения нестероидных противовоспалительных препаратов у таких пациентов. Результаты клинических исследований и собственные данные авторов демонстрируют высокую эффективность и хорошую переносимость нимесулида (найз) при АС.
76-85 1541
Аннотация
Представлены результаты рандомизированных клинических исследований и использования мелоксикама в реальной клинической практике у больных с факторами риска желудочно-кишечных и кардиоваскулярных неблагоприятных событий. Показаны преимущества мелоксикама в отношении безопасности при равной эффективности по сравнению с неселективными нестероидными противовоспалительными препаратами, высокая безопасность в отношении осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не уступающая таковой целекоксиба. Представлены данные клинических и экспериментальных исследований, свидетельствующие об отсутствии у мелоксикама негативного влияния на хрящ.
86-89 1396
Аннотация
Представления о патогенезе остеоартроза (ОА) постоянно расширяются. Большая роль в развитии ОА отводится иммунным нарушениям, в частности провоспалительным цитокинам (интерлейкин 1 — ИЛ1, фактор некроза опухоли α — ФНОα). Среди провоспалительных медиаторов наибольшее значение имеет ИЛ1. При ОА для ингибиции активности ИЛ1 используют диацереин, являющийся ацетилированной формой реина. В определенной степени активность цитокинов снижают нестероидные противовоспалительные препараты, в частности нимесулид.
89-96 2207
Аннотация
Цель исследования — фармакоэкономический анализ применения пероральной (таблетка 150 мг 1 раз в месяц) и инъекционной (раствор для внутривенного болюсного введения 3 мг в 3 мл 1 раз в 3 мес) форм ибандроната у пациенток с постменопаузальным ос-теопорозом (ОП). Материал и методы. С использованием метода «минимизации затрат» рассчитаны различия в затратах на применение пероральных форм ибандроната, алендроната и стронция ранелата в течение 1 года у пациенток с постменопаузальным ОП. С позиции стационара проанализировано влияние на бюджет применения бисфосфонатов (ибандроната и золедроновой кислоты) для внутривенного введения у пациенток с ОП. В модели-калькуляторе на базе программного обеспечения Microsoft Excel рассчитано, как меняются расходы медицинской организации при различных долях препаратов (ибандронат и золедроновая кислота) в структуре закупок. Учитывались затраты на терапию бисфосфонатами (ибандронат и золедроновая кислота), сопутствующую терапию (препараты кальция и витамина D), расходные материалы и терапию нежелательных явлений (НЯ) вследствие применения бисфосфонатов с учетом частоты развития НЯ. Результаты исследования. Среди пероральных препаратов ибандронат является более экономически выгодным по сравнению с алендронатом и стронция ранелатом: разница в затратах на лечение составила 7090,02 и 7334,31 руб. на 1 пациента в год соответственно в пользу ибандроната. Назначение только ибандроната для внутривенного введения в стационарных условиях по сравнению с реальной практикой назначений, определенной на основе данных ЦМИ «Фармэксперт» о закупках в госпитальном сегменте (30% ибандроната и 70% золедроновой кислоты) значительно уменьшает расходы стационара, при этом экономия составит 185 416,06 руб. в год (при выполнении инъекций 20 пациентам). При 100% использовании ибандроната можно дополнительно обеспечить инъекциями бисфосфонатов 39 пациентов в условиях стационара без дополнительных затрат.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)