Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2013)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2013-3

Статьи

5-14 1717
Аннотация

В фармакотерапии ревматических заболеваний достигнут значительный прогресс, связанный, в частности, с использованием ингибиторов интерлейкина (ИЛ) 6 и ИЛ17. ИЛ6 – цитокин, который имеет широкий спектр биологической активности и действует на различные типы клеток. Получены данные о важной роли гиперпродукции ИЛ6 не только при ревматоидном артрите (РА), но и при других иммуновоспалительных ревматических заболеваниях (системной красной волчанке – СКВ, системной склеродермии, идиопатических воспалительных миопатиях, гигантоклеточном артериите и др.). Ингибиция ИЛ6, в первую очередь с использованием гуманизированных моноклональных антител к рецепторам ИЛ6 (тоцилизумаб – ТЦЗ), рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений фармакотерапии этих заболеваний. Успешные результатыприменения ТЦЗ создали предпосылки для разработки других лекарственных средств, которые в перспективе могут сформировать новый классгенно-инженерных биологических препаратов – ингибиторы ИЛ6. Еще одно новое направление в лечении иммуновоспалительных ревматических заболеваний – ингибиция цитокина ИЛ17А, который обеспечиваетвзаимодействие между врожденным и приобретенным иммунитетом, синтезируется широким спектром иммунокомпетентных клеток, в частности так называемыми Th17-клетками. ИЛ17А задействован в иммунопатогенезе широкого спектра иммуновоспалительных заболеваний, включая РА, псориаз, псориатический артрит, воспалительные заболевания кишечника, СКВ, а также аллергических заболеваний, трансплантационного иммунитета, ожирения, канцерогенеза и др. Увеличение концентрации ИЛ17А коррелирует с активностью и тяжестью патологическогопроцесса. Патогенетические эффекты ИЛ17 при РА могут быть связаны с его участием в развитии синовиального воспаления и деструкции суставной ткани.Впервые терапевтическая эффективность ингибиции Th17-клеток и синтеза ИЛ17А при аутоиммунных заболеваниях была косвенно продемонстрирована при псориазе. Это послужило основанием для разработки терапевтических подходов, связанных с прямой ингибицией эффектов ИЛ17 у таких пациентов.Таким образом, применение ингибиторов ИЛ6 (в первую очередь ТЦЗ), а также, вероятно, ИЛ17 в перспективе позволит достигнуть существенного прогресса в лечении не только РА, но и других тяжелых потенциально смертельных иммуновоспалительных ревматических заболеваний.

14-20 1971
Аннотация

Аутовоспалительные синдромы (АВС) – группа преимущественно наследственных заболеваний, связанных со спонтанной неконтролируемой продукцией провоспалительных цитокинов. Для большинства заболеваний известны молекулярные механизмы и тип наследования. Представлено описание основных АВС, таких как семейная средиземноморская лихорадка, криопирин-ассоциированный периодический синдром (семейная холодовая крапивница, синдром Muckle – Wells, синдром CINCA/NOMID), периодический синдром, связанный с мутацией в гене рецептора фактора некроза опухоли (ФНО) α, синдром гипериммуноглобулинемии D, синдром периодической лихорадки с аденитом, фарингитом и афтозным стоматитом. Для каждого заболевания даны характеристика типа наследования, молекулярный дефект. Описаны принципы диагностики и терапии. Определена роль блокаторов интерлейкина 1 в терапии АВС. Выделены важнейшие симптомы, при помощи которых можно распознать основные формы АВС. Приведена Gaslini score – специальная формула, позволяющая на основании клинических симптомов выделить пациентов с высоко вероятным АВС, которым необходимо генетическое типирование, и пациентов, у которых вероятность АВС невелика. Представлен клинико-диагностический алгоритм, с помощью которого можно распознать пациентов с АВС без отчетливой клинической картины и определить показания и сроки выполнения молекулярно-генетического типирования, выбрать приоритетные гены.

21-24 2843
Аннотация

Дифференциальная диагностика при болях в мышцах часто представляет большие трудности, поэтому для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходим тщательный учет всех имеющихся признаков заболевания. Рассмотрены причины болей в мышцах, лабораторно-инструментальные методы исследования (иммунологические тесты, определение уровня специфических «мышечных» ферментов, в первую очередь креатинфосфокиназы – КФК, и др.), основные причины повышения активности КФК плазмы. Описаны острые и хронические миалгии, ассоциированные с повышением активности КФК плазмы, а также заболевания, при которых миалгии сочетаются с нормальным уровнем КФК, в частности миофасциальный синдром (МФС) и фибромиалгия (ФМ). Характерные черты МФС отражены в его диагностических критериях. Указано, что дифференциальный диагноз МФС необходимо проводить с основными патологическими состояниями, сопровождающимися мышечными болями, – ревматической полимиалгией, ФМ и др. Представлены диагностические критерии ревматической полимиалгии. Приведен алгоритм лечения МФС: первостепенное значение при МФС приобретают методы местного воздействия на измененные мышечно-связочные структуры в сочетании с применением миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

25-32 2856
Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое, системное аутоиммунное заболевание. Одной из основных причин смертности при РА являются сердечно-сосудистые катастрофы, обусловленные атеросклерозом сосудов. В обзоре представлены результаты исследований, посвященных изучению роли интерлейкина (ИЛ) 6 в развитии аутоиммунного воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрена связь ИЛ6, воспаления и липидного спектра крови. Уделено внимание липид-снижающему и плейотропному действию статинов. Представлены сведения о влиянии ингибиторов рецепторов ИЛ6 (тоцилизумаб – ТЦЗ) на уровень липидов крови при РА. Значение ИЛ6 в патогенезе атеросклероза при РА и влияние ТЦЗ на развитие и прогрессирование атеросклеротического процесса нуждаются в дальнейшем изучении.

33-40 4715
Аннотация

Системная красная волчанка (СКВ) является прототипом хронического аутоиммунного заболевания. Распространенность СКВ составляет от 20 до 70 случаев на 100 тыс. женщин и варьирует в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Несмотря на значительные успехи традиционной терапии, многие проблемы, связанные с ведением этих больных, требуют незамедлительного решения: так у 50-80% больных СКВ выявляются признаки активности и/или частые обострения, около 30% вынуждены прекратить работу, наличие IV класса волчаночного нефрита увеличивает риск развития терминальной почечной недостаточности. За последние 20 лет достигнут огромный прогресс в изучении патогенеза СКВ: найдены биологические мишени для воздействия лекарственных средств и определены принципиально новые терапевтические задачи. Белимумаб – первый генно-инженерный биологический препарат, созданный специально для лечения СКВ, что по праву рассматривается как одно из наиболее крупных достижений ревматологии за последние 50 лет.

41-46 1350
Аннотация

Наиболее тяжелым подтипом полимиозита и дерматомиозита (ПМ/ДМ) является антисинтетазный синдром (АСС), ассоциированный с наличием специфических иммунологических маркеров в сыворотке крови – антисинтетазных антител (анти-Jо1, анти-PL7, анти-PL12 и др.). АСС имеет определенные фенотипические особенности, отличающие его от группы ПМ/ДМ в целом. Наибольшее клиническое значение придается интерстициальному поражению легких, определяющему терапевтическую тактику и прогноз. Кроме того, течение болезни у некоторых пациентов с АСС отличается не только от такового при ПМ/ДМ в целом, но и непосредственно внутри подгруппы с АСС, что свидетельствует о клинической неоднородности последнего и имеет как научный, так и практический интерес.

47-50 1445
Аннотация

Цель исследования – оценить влияние инфликсимаба (ИНФ) на качество жизни (КЖ) больных анкилозирующим спондилитом (АС) на основании анализа результатов опроса по анкете SF-36. Материал и методы. Под наблюдением находилось 66 пациентов мужского пола с диагнозом АС (согласно модифицированным Нью-Йоркским критериям 1984 г.) в развернутой или поздней стадии заболевания с высокой степенью активности по ВАSDАI ≥4,0. Все больные были разделены на 2 группы в зависимости от варианта базисной терапии. 1-я группа – 16 пациентов, получавших комбинированную терапию ИНФ по стандартной схеме: 0, 2, 6-я недели, далее каждые 8 нед из расчета 5 мг/кг массы тела и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в стандартных дозах. 2-я группа – 50 пациентов, получавших монотерапию НПВП в аналогичных дозах. Оценка КЖ больных АС проводилась с помощью опросника SF-36. Результаты исследования. Среди шкал, оценивающих физическое здоровье, наибольшие различия между группами выявлены для интенсивности боли – 38,42% (p<0,0001), наименьшие – по показателю общего состояния здоровья – 24,48% (p<0,001). По шкалам, оценивающим психическое здоровье, выявлены статистически значимые различия между группами для показателя жизненной активности – 24,78% (p<0,001). Заключение. Установлено, что у больных, получавших монотерапию НПВП, отмечались более низкие значения по всем шкалам опросника SF-36, чем у больных, получавших комбинированную терапию ИНФ и НПВП.

50-53 6833
Аннотация

Цель настоящего исследования – установить, может ли длительная комбинированная терапия ингибитором фактора некроза опухоли (ФНО) α в сочетании с базисным препаратом (метотрексат – МТ) привести к стойкой ремиссии ревматоидного артрита (РА) и сохранению ее даже после отмены генно-инженерного биологического препарата (ГИБП).  Материал и методы. В ГКБ №4 Москвы наблюдались 5 больных РА (4 женщины и 1 мужчина), получавших цертолизумаба пэгол (ЦЗП, симзия) с 2005 г. Лечение осуществлялось в рамках исследования CDP 879-027/28 до августа 2011 г., в дальнейшем пациенты продолжили получать препарат в отделении до февраля 2011 г. Средний возраст пациентов – 49,2±8,58 года, средняя длительность РА – 4,4±2,3 года. Причиной назначения препарата была неэффективность предыдущей стандартной базисной терапии (сульфасалазин, лефлуномид, в момент назначения ЦЗП все пациенты получали МТ в дозе 10–15 мг/нед, 2 больных – в сочетании с преднизолоном 5–7,5 мг/сут). У всех пациентов сохранялась высокая активность заболевания, средний DAS28 – 6,33±0,52. Проводили также оценку качества жизни (КЖ) с помощью общих опросников HAQ, EQ-5D. Среднее значение КЖ по EQ-5D составило 50±7,9 балла, по HAQ – 1,825±0,17 балла. С октября – декабря 2005 г. пациенты в рамках слепого исследования получали или 400 мг ЦЗП, или 200 мг ЦЗП, или плацебо, с 2006 г. в рамках открытого исследования – ЦЗП 400 мг 1 раз в 2 нед подкожно, с февраля 2008 г. – 200 мг 1 раз в 2 нед подкожно (доза была снижена по процедуре протокола после того, как накопились данные об эффективности данной схемы введения препарата). Результаты исследования. К моменту окончания лечения ЦЗП у 3 пациентов достигнута устойчивая (1 год и более) ремиссия заболевания (DAS28<2,6), у 2 – низкая степень активности (DAS28<3,2), что подтверждено показателями КЖ по опросникам HAQ и EQ-5D. У 3 пациентов решено не возобновлять терапию ГИБП. Они продолжили получать в качестве базисной терапии МТ 12,5–15 мг/нед. Один пациент с максимальным значением DAS28 (3,16) на момент окончания протокола продолжил лечение ЦЗП (200 мг 1 раз в 2 нед подкожно). Еще одна пациентка с умеренной степенью активности РА на момент окончания терапии самостоятельно завершила лечение ингибитором ФНОα. Через 1 год у 2 пациентов сохраняется стойкая ремиссия РА, необходимости в назначении ГИБТ нет. У пациентки, прекратившей лечение, активность РА возросла, ей было рекомендовано возобновление терапии ингибитором ФНОα. Еще у одной пациентки констатирована низкая активность РА, наблюдение за ней продолжено. Заключение. Полученные данные подтверждают, что длительная комбинированная терапия ингибитором ФНОα в сочетании с МТ может привести не только к стойкой ремиссии РА, но и к сохранению ее даже после отмены ГИБП. Назначение ЦЗП в течение 6,5 лет индуцировало ремиссию и способствовало поддержанию стабильного состояния у части пациентов в течение 1 года после отмены препарата.

53-57 1518
Аннотация
Представлены результаты исследования качества жизни (КЖ) у больных анкилозирующим спондилитом. Показано значение хронического болевого синдрома в снижении КЖ. Рассмотрены вопросы комплексной терапии болевого синдрома с использованием нимесулида (найз) и тизанидина (сирдалуд).
58-63 1507
Аннотация
Болезни паращитовидной железы вызывают серьезные мышечно-скелетные проблемы. Основная функция паратиреоидного гормона (ПГ) – регулирование уровня кальция в организме, тесно связана с витамином D. ПГ оказывает двойное действие на скелет человека: анаболическое и катаболическое, что объясняет его разнонаправленное влияние на кость и  основные клинические проявления заболеваний, связанных с его гипер- или гипопродукцией. В статье рассматриваются основные причины гипопаратиреоза (ГПТ), под которым понимается состояние неадекватной активности и/или секреции ПГ, при этом уровень ионизированного кальция падает ниже референсных значений. Приводятся два случая ГПТ, при которых наблюдалась клиническая картина, напоминающая анкилозирующий спондилит.
64-66 1303
Аннотация
Анализируется роль лечебной физкультуры в терапии больных ювенильным хроническим артритом. В дискуссионном плане обсуждаются сроки ее проведения, показания и противопоказания к назначению, высказывается мнение о целесообразности назначения данного вида терапии врачом-ревматологом. Приводятся литературные и собственные данные о результативности данной терапии.
67-70 1754
Аннотация
Представлены современные данные о патогенезе остеоартроза, роли провоспалительных цитокинов в деструкции хряща и субхондральной кости, возможности таргетной терапии диацереином.
70-75 1764
Аннотация
Глюкозамина сульфат, или гидрохлорид, а также хондроитина сульфат принадлежат к естественным компонентам хрящевого межклеточного вещества. При остеоартрозе они оказывают выраженное симптом-модифицирующее действие и, кроме того, при длительном применении способны тормозить рентгенологическое прогрессирование заболевания. Комбинированные препараты, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин, имеют преимущества перед применением каждого из них в отдельности. К таким препаратам относится терафлекс. Эффективность этих фармакологических агентов, по-видимому, связана не столько со стимуляцией синтеза матрикса хряща, сколько с их антивоспалительными свойствами.
76-78 2077
Аннотация

29 июня 2013 г. в Москве состоялось заседание экспертного совета, посвященного применению нового препарата анаболического действия Форстео®(терипаратид) в лечении остеопороза (ОП). В заседании приняли участие ведущие российские специалисты в области ОП, в том числе члены Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) и ее президиума. Участники экспертного совета отметили огромное социальное значение проблемы тяжелого ОП, что связано в первую очередь с его последствиями – переломами, обусловливающими рост инвалидности и смертности лиц пожилого возраста, обсудили возможности и преимущества нового подхода в лечении ОП с применением терипаратида – первого препарата, способствующего формированию новой костной ткани. Эксперты рекомендовали применение терипаратида в рамках зарегистрированных показаний у пациентов следующих групп: у пациентов с тяжелым ОП (≥1 переломов тел позвонков или перелом проксимального отдела бедра, многочисленные повторные переломы костей скелета) в качестве терапии первой линии; у пациентов с неэффективностью предшествующей антиостеопоротической терапии (новые переломы, возникшие на фоне лечения, и/или продолжающееся снижение МПК); у пациентов с непереносимостью других препаратов для лечения ОП или при наличии противопоказаний
для их назначения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)