Статьи 
Цель исследования – изучить взаимосвязь между показателями минеральной плотности костной ткани (МПК), коронарным атеросклерозом, кальцификацией коронарных артерий (КА) у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. У 74 мужчин с ангиографически документированной (верифицированной) ИБС оценивали: МПК методом двухэнергетической абсорбциометрии с определением Т-критерия; тяжесть поражения КА по шкале SYNTAX с помощью рентгеноконтрастной селективной коронарографии; кальциевый индекс КА по методу Agatston. В зависимости от значений Т-критерия пациенты были разделены на 2 группы: 1-я – 53 пациента с остеопеническим синдромом (ОПС) в возрасте 59 (52;68) лет; 2-я – 21 пациент с нормальной МПК в возрасте 58 (54;66) лет.
Результаты исследования. ОПС выявлен у 71,6% мужчин с ИБС. Тяжелое поражение коронарного русла преобладало в группе пациентов с ОПС (р=0,041). Однососудистое поражение коронарного русла в группе с ОПС регистрировалось реже, чем в группе с нормальной МПК (р=0,023). Значение кальциевого индекса достоверно коррелировало с тяжестью коронарного поражения по шкале Syntax (r=0,53; p=0,002).
Заключение. Снижение МПК у мужчин ассоциируется с гемодинамически значимым поражением и коррелирует с выраженностью атеросклероза КА, что подтверждает вероятность наличия общих звеньев патогенеза ОПС и атеросклероза КА.
Изложены данные об истории описания остеопетроза («мраморной» болезни), его клинических особенностях, диагностике и возможных подходах к терапии. Представлено собственное клиническое наблюдение.
Ревматоидный артрит (РА) характеризуется прогрессирующим течением с формированием деформаций суставов, развитием тяжелых функциональных нарушений. В то же время при этом заболевании часто встречаются и системные воспалительные поражения внутренних органов, которые могут стать причиной существенного ухудшения качества жизни, трудоспособности и в значительной мере определять прогноз. Особое внимание привлекают идиопатические интерстициальные пневмонии (ИИП), отличающиеся неблагоприятным прогнозом вследствие неуклонно прогрессирующей фиброзной перестройки легкого. В статье приводится клинический случай РА, при котором наблюдалась картина интерстициального поражения легких.
Идиопатические воспалительные миопатии (ИВМ) – редкие аутоиммунные заболевания, характеризующиеся воспалительным поражением скелетной мускулатуры. К наиболее распространенным ИВМ относят: полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДM), которые характеризуются клинико-иммунологической неоднородностью и различным ответом на лечение. Наиболее часто встречающимся системным проявлением при ПМ/ДМ является поражение дыхательной системы. Развивающиеся при этом респираторные нарушения весьма разнообразны и могут опережать симптомы мышечной патологии.
Проблему эффективного лечения ревматоидного артрита (РА) нельзя считать решенной. У пациентов с недостаточным ответом на синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП) ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО)α и другие генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) могут давать неполный эффект или оказаться неэффективными в 20–40% случаев. Поиск новых лекарственных препаратов активно идет по многим направлениям, включая модуляцию внутриклеточных сигнальных путей. Впечатляющие клинические результаты при РА достигнуты в отношении ингибитора Янус-киназы (JAK) тофацитиниба – ТОФА (CP-690,550), низкомолекулярного препарата для приема внутрь. В отличие от обычных синтетических БПВП ТОФА относится к препаратам таргетной терапии и по фармакологическим эффектам во многом сходен с ГИБП (блокада биологических эффектов цитокинов). Все исследования ТОФА 3-й фазы продемонстрировали его хороший клинический эффект и удовлетворительную безопасность. Было показано, что ТОФА достоверно эффективнее метотрексата (как при монотерапии, так и при комбинации с БПВП) и плацебо у больных РА с недостаточным ответом на стандартные БПВП и ингибиторы ФНОα (ответ на лечение, индивидуальные показатели активности болезни, достижение низкой активности и ремиссии, функциональные нарушения). Кроме того, ТОФА способен тормозить развитие суставной деструкции.
Проанализированы данные литературы об эффективности внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) при аутоиммунных ревматических заболеваниях (РЗ). ВВИГ является препаратом выбора при болезни Кавасаки, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, дерматомиозите и др. Применение ВВИГ у больных с РЗ целесообразно при иммунодефиците, инфекционных осложнениях, неэффективности глюкокортикоидов и цитостатиков в случае развития аутоиммунной цитопении, поражении ЦНС и васкулите. При антифосфолипидном синдроме ВВИГ может быть эффективным при угрозе потери плода и отсутствии эффекта антикоагулянтов.
Представлен обзор литературы, посвященной болезни Бехчета (ББ). ББ – системный васкулит неизвестной этиологии с мультиорганным поражением. Эндемичными для ББ являются страны вдоль восточного побережья Средиземного моря и регионы Центральной и Восточной Азии. Приведены данные о распространенности ББ в разных регионах мира и влияние на частоту ББ процессов миграции населения. Освещены гендерные и возрастные различия ББ в разных странах. Отмечено, на момент начала заболевания в арабских странах, Турции, Израиле больные были моложе (19,9; 25,6; 26 лет), чем в странах Восточной Азии (31,7 года). Суммированы данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности при ББ: позитивность по HLA B51, семейная агрегация, отмеченная при исследованиях близнецов и др. Указано, что клинический полиморфизм у пациентов с ББ зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Представлены данные серии работ, проведенных на больших когортах, в которых сопоставляется частота международных критериев ББ у больных в США, Японии. В ряде публикаций ставится вопрос о необходимости перекрестных исследований на популяционной базе или исследований случай–контроль с использованием стандартных критериев и четкой этнической дефиниции.
Традиционная базисная терапия является основой лечения ревматоидного артрита (РА). Она остается методом выбора для больных, не получавших ранее базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), и рассматривается как необходимый компонент комбинированного лечения. Выбор синтетических БПВП сравнительно невелик, и одним из наиболее перспективных на сегодняшний день представляется лефлуномид (ЛЕФ). Клинические исследования ЛЕФ при РА начались в середине 90-х годов. Позднее ЛЕФ широко применялся в практическом здравоохранении и зарекомендовал себя как один из лучших препаратов своего класса. В международных и национальных рекомендациях по лечению РА он рассматривается как один из основных компонентов комплексной терапии, который может назначаться на любой стадии заболевания в качестве единственного БПВП, а также в комбинации с другими противоревматическими средствами, включая синтетические БПВП и генно-инженерные биологические препараты.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) были и остаются основным средством купирования острой и контроля хронической боли в терапевтической практике. Однако эти препараты могут вызывать серьезные осложнения, что существенно сдерживает их применение. Практические врачи нуждаются в четких и обоснованных рекомендациях по назначению НПВП в зависимости от наличия коморбидной патологии и факторов риска со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведущие мировые эксперты до настоящего времени активно занимаются данной проблемой. В статье рассмотрены основные аспекты эффективности и безопасности НПВП, проведена градация факторов риска по их значимости и предложен алгоритм рационального назначения этих препаратов, включая меры профилактики возможных осложнений.
В настоящее время на российском рынке появилась новая удобная форма ацеклофенака в виде саше. Вес одного порошка – 3 г, что соответствует количеству действующего вещества в таблетке – 100 мг. Проспективное наблюдение, включавшее оценку эффективности и безопасности препарата ацеклофенак саше в реальной клинической практике, было проведено у 40 амбулаторных пациентов с остеоартрозом (ОА) коленных и тазобедренных суставов в течение 2 нед. Отмечены четкое уменьшение интенсивности боли на 25% по сравнению с началом терапии, скованности на 34%, улучшение функции суставов на 17% и уменьшение суммарного индекса WOMAC на 18% к концу терапии (262,7±127,7 против 198,5±111,6; 88,5±42,21 против 57,7±32,6; 789,9±307,2 против 650,6±242,6 и 1087,7±369,3 против 886,4±326,0 соответственно, р<0,05 во всех случаях). Результаты нашего наблюдательного исследования в реальной клинической практике показали, что ацеклофенак саше быстро уменьшает боль и скованность и, как следствие, улучшает функциональное состояние суставов. При применении ацеклофенака саше нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдалось только у 1 (2,5%) больного. Препарат может быть рекомендован в качестве эффективного и безопасного средства, особенно для больных, приверженных приему жидких форм нестероидных противовоспалительных препаратов.
Под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР) ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН в 2013 г. разработана комплексная программа непрерывного профессионального образования врачей-ревматологов «Образование через всю жизнь» с внедрением дополнительных форм образовательной деятельности и созданием новых моделей обучения, основанных на современных телекоммуникационных информационных технологиях. Обязательными условиями выполнения программы являются персонифицированный анализ полученных знаний и навыков и непрерывность обучения, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. Ежегодно каждый врач должен накопить не менее 50 кредитов, а за 5 лет – 250 кредитов. Соотношение между дистанционными и очными занятиями устанавливается в зависимости от содержания базовых циклов повышения квалификации по специальности «Ревматология». В рамках проведения программы расширяется участие АРР в разработке и аккредитации программ повышения квалификации по cпециальности «Ревматология», а также других видов учебной деятельности.
Представлен обзор регистров США, Аргентины, Австралии, Японии, стран Европейского Союза, рассмотрены сходство и различия регистров по популяциям пациентов с ревматоидным артритом и поставленным целям.
Описан Общероссийский регистр больных ревматоидным артритом (РА), формирование которого началось в 2011–2012 гг. как internet-based-проекта. Цель регистра – модернизация системы учета пациентов с РА и получение достоверной информации о реальной клинической практике для улучшения качества оказания медицинской помощи. Описаны задачи, структура и программное обеспечение регистра, его взаимоотношения с другими регистрами. Представлена схема взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и Ассоциации ревматологов России в процессе работы с Общероссийским регистром больных РА.
ISSN 2310-158X (Online)