Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2014)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2014-1

Статьи

5-13 850
Аннотация

Значительный прогресс в лечении иммуновоспалительных ревматических заболеваний (РЗ) связан с разработкой нового класса лекарственных средств – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В настоящее время в крови, синовиальной жидкости, моче и биоптатах пораженных тканей выявлены молекулярные и клеточные биомаркеры (антитела, показатели острой фазы воспаления, цитокины, хемокины, факторы роста, маркеры активации эндотелия, иммуноглобулины, криоглобулины, субпопуляции Т- и В-лимфоцитов, продукты метаболизма костной и хрящевой ткани, генетические, метаболические маркеры), позволяющие осуществлять иммунологический мониторинг и прогнозирование эффективности терапии РЗ ингибиторами фактора некроза опухоли α (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, этанерцепт), анти-В-клеточными препаратами (ритуксимаб, белимумаб), антагонистом рецептора интерлейкина 6 (тоцилизумаб), блокатором костимуляции Т-клеток (абатацепт). Наряду с традиционными униплексными методами иммунодиагностики все шире применяется мультиплексный анализ биомаркеров, основанный на генетических, транскриптомных и протеомных технологиях с использованием ДНК- и белковых микрочипов, полимеразной цепной реакции, проточной цитометрии. Поиск и валидация иммунологических предикторов эффективного ответа на терапию ГИБП создает предпосылки для оптимизации и снижения стоимости лечения этими препаратами.

14-17 811
Аннотация

Обсуждаются проблемы острой ревматической лихорадки (ОРЛ) и хронических ревматических болезней сердца (ХРБС). Основными клиническими проявлениями ОРЛ, обусловленной β-гемолитическим стрептококком группы А, являются кардит, полиартрит, кольцевидная эритема, подкожные узелки, хорея. После первого эпизода ОРЛ у 60–65% больных развиваются пороки сердца. Повторные атаки ОРЛ способствуют возникновению ХРБС.
Цель исследования – оценка распространенности ревматических заболеваний сердца в различных возрастных группах в регионах Российской Федерации (РФ) за 2011–2012 гг.
Материал и методы. Проанализированы отчеты Минздрава России о заболеваемости населения за 2011–2012 гг. (форма №12). 
Результаты исследования. Наиболее высокой распространенность ОРЛ оказалась у подростков 15–17 лет, самой низкой – у взрослых старше 18 лет. Самые низкие показатели ХРБС отмечены в младшей возрастной группе, а наиболее высокие – у взрослых. В 31 субъекте РФ не выявлено ни одного случая ОРЛ у детей 0–14 лет, в 17 субъектах наблюдались единичные случаи, в 37 субъектах у подростков 15–17 лет не отмечено случаев ОРЛ и в 23 субъектах зафиксировано по 1–2 случая ОРЛ. У взрослого населения лишь в 10 субъектах не зарегистрировано случаев ОРЛ, и в 22 субъектах они были единичными. Крайне неблагоприятная ситуация отмечается в Чеченской республике, где среди детей 0–14 лет зафиксировано 140 случаев ОРЛ, и в Дагестане – 149 случаев. Среди подростков 15–17 лет высокие показатели заболеваемости выявлены в Калининградской области (83 случая) и Чеченской республике (100). Среди взрослого населения случаи ОРЛ чаще регистрировались в Санкт-Петербурге (124 случая), Чеченской республике (154) и Московской области (161).
Указаны меры профилактики ОРЛ и ХРБС.

18-22 606
Аннотация

Цель исследования – изучить взаимосвязь между показателями минеральной плотности костной ткани (МПК), коронарным атеросклерозом, кальцификацией коронарных артерий (КА) у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. У 74 мужчин с ангиографически документированной (верифицированной) ИБС оценивали: МПК методом двухэнергетической абсорбциометрии с определением Т-критерия; тяжесть поражения КА по шкале SYNTAX с помощью рентгеноконтрастной селективной коронарографии; кальциевый индекс КА по методу Agatston. В зависимости от значений Т-критерия пациенты были разделены на 2 группы: 1-я – 53 пациента с остеопеническим синдромом (ОПС) в возрасте 59 (52;68) лет; 2-я – 21 пациент с нормальной МПК в возрасте 58 (54;66) лет.
Результаты исследования. ОПС выявлен у 71,6% мужчин с ИБС. Тяжелое поражение коронарного русла преобладало в группе пациентов с ОПС (р=0,041). Однососудистое поражение коронарного русла в группе с ОПС регистрировалось реже, чем в группе с нормальной МПК (р=0,023). Значение кальциевого индекса достоверно коррелировало с тяжестью коронарного поражения по шкале Syntax (r=0,53; p=0,002).
Заключение. Снижение МПК у мужчин ассоциируется с гемодинамически значимым поражением и коррелирует с выраженностью атеросклероза КА, что подтверждает вероятность наличия общих звеньев патогенеза ОПС и атеросклероза КА.

23-26 795
Аннотация

Изложены данные об истории описания остеопетроза («мраморной» болезни), его клинических особенностях, диагностике и возможных подходах к терапии. Представлено собственное клиническое наблюдение.

27-30 510
Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется прогрессирующим течением с формированием деформаций суставов, развитием тяжелых функциональных нарушений. В то же время при этом заболевании часто встречаются и системные воспалительные поражения внутренних органов, которые могут стать причиной существенного ухудшения качества жизни, трудоспособности и в значительной мере определять прогноз. Особое внимание привлекают идиопатические интерстициальные пневмонии (ИИП), отличающиеся неблагоприятным прогнозом вследствие неуклонно прогрессирующей фиброзной перестройки легкого. В статье приводится клинический случай РА, при котором наблюдалась картина интерстициального поражения легких.

31-38 678
Аннотация

Идиопатические воспалительные миопатии (ИВМ) – редкие аутоиммунные заболевания, характеризующиеся воспалительным поражением скелетной мускулатуры. К наиболее распространенным ИВМ относят: полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДM), которые характеризуются клинико-иммунологической неоднородностью и различным ответом на лечение. Наиболее часто встречающимся системным проявлением при ПМ/ДМ является поражение дыхательной системы. Развивающиеся при этом респираторные нарушения весьма разнообразны и могут опережать симптомы мышечной патологии.

39-44 1369
Аннотация

Проблему эффективного лечения ревматоидного артрита (РА) нельзя считать решенной. У пациентов с недостаточным ответом на синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП) ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО)α и другие генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) могут давать неполный эффект или оказаться неэффективными в 20–40% случаев. Поиск новых лекарственных препаратов активно идет по многим направлениям, включая модуляцию внутриклеточных сигнальных путей. Впечатляющие клинические результаты при РА достигнуты в отношении ингибитора Янус-киназы (JAK) тофацитиниба – ТОФА (CP-690,550), низкомолекулярного препарата для приема внутрь. В отличие от обычных синтетических БПВП ТОФА относится к препаратам таргетной терапии и по фармакологическим эффектам во многом сходен с ГИБП (блокада биологических эффектов цитокинов). Все исследования ТОФА 3-й фазы продемонстрировали его хороший клинический эффект и удовлетворительную безопасность. Было показано, что ТОФА достоверно эффективнее метотрексата (как при монотерапии, так и при комбинации с БПВП) и плацебо у больных РА с недостаточным ответом на стандартные БПВП и ингибиторы ФНОα (ответ на лечение, индивидуальные показатели активности болезни, достижение низкой активности и ремиссии, функциональные нарушения). Кроме того, ТОФА способен тормозить развитие суставной деструкции.

45-52 642
Аннотация

Проанализированы данные литературы об эффективности внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) при аутоиммунных ревматических заболеваниях (РЗ). ВВИГ является препаратом выбора при болезни Кавасаки, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, дерматомиозите и др. Применение ВВИГ у больных с РЗ целесообразно при иммунодефиците, инфекционных осложнениях, неэффективности глюкокортикоидов и цитостатиков в случае развития аутоиммунной цитопении, поражении ЦНС и васкулите. При антифосфолипидном синдроме ВВИГ может быть эффективным при угрозе потери плода и отсутствии эффекта антикоагулянтов.

53-58 841
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященной болезни Бехчета (ББ). ББ – системный васкулит неизвестной этиологии с мультиорганным поражением. Эндемичными для ББ являются страны вдоль восточного побережья Средиземного моря и регионы Центральной и Восточной Азии. Приведены данные о распространенности ББ в разных регионах мира и влияние на частоту ББ процессов миграции населения. Освещены гендерные и возрастные различия ББ в разных странах. Отмечено, на момент начала заболевания в арабских странах, Турции, Израиле больные были моложе (19,9; 25,6; 26 лет), чем в странах Восточной Азии (31,7 года). Суммированы данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности при ББ: позитивность по HLA B51, семейная агрегация, отмеченная при исследованиях близнецов и др. Указано, что клинический полиморфизм у пациентов с ББ зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Представлены данные серии работ, проведенных на больших когортах, в которых сопоставляется частота международных критериев ББ у больных в США, Японии. В ряде публикаций ставится вопрос о необходимости перекрестных исследований на популяционной базе или исследований случай–контроль с использованием стандартных критериев и четкой этнической дефиниции.

59-63 635
Аннотация

Традиционная базисная терапия является основой лечения ревматоидного артрита (РА). Она остается методом выбора для больных, не получавших ранее базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), и рассматривается как необходимый компонент комбинированного лечения. Выбор синтетических БПВП сравнительно невелик, и одним из наиболее перспективных на сегодняшний день представляется лефлуномид (ЛЕФ). Клинические исследования ЛЕФ при РА начались в середине 90-х годов. Позднее ЛЕФ широко применялся в практическом здравоохранении и зарекомендовал себя как один из лучших препаратов своего класса. В международных и национальных рекомендациях по лечению РА он рассматривается как один из основных компонентов комплексной терапии, который может назначаться на любой стадии заболевания в качестве единственного БПВП, а также в комбинации с другими противоревматическими средствами, включая синтетические БПВП и генно-инженерные биологические препараты.

64-72 665
Аннотация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) были и остаются основным средством купирования острой и контроля хронической боли в терапевтической практике. Однако эти препараты могут вызывать серьезные осложнения, что существенно сдерживает их применение. Практические врачи нуждаются в четких и обоснованных рекомендациях по назначению НПВП в зависимости от наличия коморбидной патологии и факторов риска со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведущие мировые эксперты до настоящего времени активно занимаются данной проблемой. В статье рассмотрены основные аспекты эффективности и безопасности НПВП, проведена градация факторов риска по их значимости и предложен алгоритм рационального назначения этих препаратов, включая меры профилактики возможных осложнений.

73-76 765
Аннотация

В настоящее время на российском рынке появилась новая удобная форма ацеклофенака в виде саше. Вес одного порошка – 3 г, что соответствует количеству действующего вещества в таблетке – 100 мг. Проспективное наблюдение, включавшее оценку эффективности и безопасности препарата ацеклофенак саше в реальной клинической практике, было проведено у 40 амбулаторных пациентов с остеоартрозом (ОА) коленных и тазобедренных суставов в течение 2 нед. Отмечены четкое уменьшение интенсивности боли на 25% по сравнению с началом терапии, скованности на 34%, улучшение функции суставов на 17% и уменьшение суммарного индекса WOMAC на 18% к концу терапии (262,7±127,7 против 198,5±111,6; 88,5±42,21 против 57,7±32,6; 789,9±307,2 против 650,6±242,6 и 1087,7±369,3 против 886,4±326,0 соответственно, р<0,05 во всех случаях). Результаты нашего наблюдательного исследования в реальной клинической практике показали, что ацеклофенак саше быстро уменьшает боль и скованность и, как следствие, улучшает функциональное состояние суставов. При применении ацеклофенака саше нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдалось только у 1 (2,5%) больного. Препарат может быть рекомендован в качестве эффективного и безопасного средства, особенно для больных, приверженных приему жидких форм нестероидных противовоспалительных препаратов.

77-80 530
Аннотация

Под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР) ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН в 2013 г. разработана комплексная программа непрерывного профессионального образования врачей-ревматологов «Образование через всю жизнь» с внедрением дополнительных форм образовательной деятельности и созданием новых моделей обучения, основанных на современных телекоммуникационных информационных технологиях. Обязательными условиями выполнения программы являются персонифицированный анализ полученных знаний и навыков и непрерывность обучения, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. Ежегодно каждый врач должен накопить не менее 50 кредитов, а за 5 лет – 250 кредитов. Соотношение между дистанционными и очными занятиями устанавливается в зависимости от содержания базовых циклов повышения квалификации по специальности «Ревматология». В рамках проведения программы расширяется участие АРР в разработке и аккредитации программ повышения квалификации по cпециальности «Ревматология», а также других видов учебной деятельности.

83-84 604
Аннотация

Представлен обзор регистров США, Аргентины, Австралии, Японии, стран Европейского Союза, рассмотрены сходство и различия регистров по популяциям пациентов с ревматоидным артритом и поставленным целям.

84-86 1028
Аннотация

Описан Общероссийский регистр больных ревматоидным артритом (РА), формирование которого началось в 2011–2012 гг. как internet-based-проекта. Цель регистра – модернизация системы учета пациентов с РА и получение достоверной информации о реальной клинической практике для улучшения качества оказания медицинской помощи. Описаны задачи, структура и программное обеспечение регистра, его взаимоотношения с другими регистрами. Представлена схема взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и Ассоциации ревматологов России в процессе работы с Общероссийским регистром больных РА.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)