Preview

Современная ревматология

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2010)
https://doi.org/10.14412/1996-7012-2010-4

Статьи

11-15 602
Аннотация
В статье представлены современные данные об урогенных реактивных артритах, которые будут полезны практическим врачам в процессе работы с больными, страдающими суставной патологией.
16-24 643
Аннотация
Плазматические дискразии (ПД) представляют определенные трудности для дифференциальной диагностики с аутоиммунными ревматическими заболеваниями (РЗ), так как имеют некоторые клинические и лабораторные проявления, присущие последним. Цель исследования - обобщить опыт диагностики ПД в НИИ ревматологии РАМН. Материал и методы. У 19 пациентов, поступивших в НИИ ревматологии РАМН с направительными диагнозами РЗ, диагностированы различные варианты ПД, как на фоне имеющегося РЗ (у 10), так и первичные ПД без признаков РЗ (у 9). Всем больным проводили иммунохимическое исследование белков сыворотки крови и мочи, трепанобиопсию костного мозга. Выполняли гистологическое исследование малых слюнных желез (у 12), лимфатических узлов (у 3), околоушных слюнных желез - ОСЖ (у 5), селезенки (у 1), костей черепа (у 2) и плечевой кости (у 1). Иммунофенотип опухолевых лимфоцитов в биоптатах и трепанобиоптатах определяли им-мунофлюоресцентным методом со стандартными панелями моноклональных антител, а парафиновые срезы биоптатов изучали им-мунопероксидазным методом. Биоптаты, трепанобиоптаты и миелограммы оценивали сотрудники РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Результаты исследования. За '0лет наблюдения у 19 больных (13 женщин и 6 мужчин) диагностированы различные варианты ПД: множественная миелома (ММ) - у 9, внекостная плазмоцитома лимфатических узлов (ВП) - у 2, солитарная плазмоцитома костей (СП) - у 2, миелома Бенс-Джонса (МЫ) - у 2, первичный амилоидоз (ПА) - у 1, лимфоплазмоцитарная лимфома (ЛПЛ) - у 1, макроглобулинемия Вальденстрема (МВ) - у 2. У 10 больных ПД развились на фоне РЗ: болезни Шёгрена - у 7, ревматоидного артрита (РА) + синдрома Шёгрена - у 2, РА у - 1, и у 9 больных ПД были первичными (ММ - у 5, МЫ - у 1, МВ - у 1, СП - у ', ПА - у '). Эти 9 больных длительно наблюдались с различными ревматологическими диагнозами и были направлены в НИИ ревматологии РАМН для уточнения таковых. У трети больных присутствовали рецидивирующие конъюнктивиты, увеличение ОСЖ и ксеростомия (у 55%). Артралгии, артрит мелких и крупных суставов, сгибательные контрактуры кистей, оссалгии, боли в поясничном отделе позвоночника и в ребрах имелись у '0-45% больных. Сосудистые поражения: феномен Рейно, рецидивирующие пурпуры, язвенные поражения нижних конечностей и гангрена пальцев стоп наблюдались у '0-35% больных ПД. Выявлены также поражение ретикулоэндотелиальной системы: лимфаденопатия, спленомегалия ('5%), гепатомегалия (45%) и лихорадка (25%). Заключение. Многие клинико-лабораторные проявления первичных ПД и РЗ являются сходными и только отсутствие классических лабораторных маркеров аутоиммунного заболевания, а также наличие моноклональных Ig в сыворотке крови и белка BJ в моче позволяет предположить наличие ПД, как первичных, так и на фоне РЗ.
24-31 668
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) на показатели качества жиз- ни (КЖ) больных старше 65 лет с различными клиническими формами остеоартроза (ОА). Матерал и методы. Обследованы 155 больных старше 65 лет с диагнозом ОА, соответствующим критериям R. Altman (1996). У всех больных оценивали антропометрические показатели, длительность заболевания, степень функциональной недостаточности, прово- дили рентгенологическое исследование суставов, денситометрию. По результатам денситометрии пациенты были разделены на две группы. Основную группу составили 115 больных с остеопеническим синдромом, контрольную - 40 обследованных с нормальной МПКТ. В каждой из групп выделены больные с основными клиническими формами ОА (по наиболее пораженному суставу): гонартроз, олигоартроз, полиостеоартроз. Для оценки показателей КЖ использовали общий (SF-36) и специальный (индекс WOMAC) опросники. Результаты исследования. По результатам опросника SF-36 снижение МПКТ у больных ОА ухудшает все показатели КЖ, осо- бенно это касается психологического компонента здоровья. Увеличение числа пораженных суставов характеризуется ухудшением КЖ. Наличие у пожилых пациентов с ОА остеопенического синдрома достоверно снижает КЖ по шкалам индекса WOMAC, харак- теризующим выраженность болевого синдрома в суставах и функциональную способность пациентов, при этом зависимости от клинических форм ОА не прослежено.
32-39 590
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность базисной терапии ревматоидного артрита (РА) в зависимости от сроков ее нача- ла и выбора стартового режима. Материал и методы. В исследование включены 258 больных достоверным РА, которые были разделены на группы в за- висимости от сроков начала базисной терапии. У всех пациентов оценивали динамику суставного синдрома - сустав- ной индекс Ричи, счет болезненных суставов, счет припухших суставов, оценка боли и общей активности болезни с ис- пользованием ВАШ, утренняя скованность (в мин), счет эрозий по рентгенограммам кистей и стоп, а также эффек- тивность проводимой терапии по критериям EULAR на основании динамики индекса DAS 4 и с использованием счета эрозий. Результаты исследования. Отмечено достоверное улучшение клинических и лабораторных параметров в основной группе при ран- нем начале базисной терапии по сравнению с таковыми в контроле. При оценке по критериям EULAR лучшие ближайшие резуль- таты получены у больных, леченных лефлуномидом, а в целом больший процент улучшений отмечен в основной группе в отличие от группы контроля. В основной группе выявлено общее достоверное замедление прироста количества новых эрозий, как и в подгруп- пах с разными вариантами базисной терапии, кроме сульфасалазина. Заключение. Базисная терапия, начатая с момента диагностики РА, позволяет более эффективно контролировать активность и прогрессирование заболевания, чем отсроченное лечение.
40-42 582
Аннотация
Цель исследования - изучение эффективности сочетанного применения КомплигамаВ (комплекс витаминов группы В) и Амело- текса (мелоксикам) в комплексном лечении остеоартроза (ОА). Материал и методы. Обследовано 30 больных (25 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 49 до 83 лет с длительностью ОА от 2 до 20 лет (в среднем 6,8 года) с преимущественным поражением коленных, голеностопных и плечевых суставов, II-IV рентгенологической стади- ей заболевания (по А. Larsen). У 48,3% больных ОА был осложнен реактивным синовитом коленных и голеностопных суставов. Минимальный курс лечения ОА составлял 15 дней: в течение первых 5 дней одномоментно назначали Амелотекс (внутримышечно по 15 мг) и комплигамВ, а с 6-го по 15-й день продолжали лечение КомплигамомВ. Эффективность лечения оценивали по изменению клинических показателей, ранжированных в баллах от 0 до 5, по опроснику Ос- вестри (боль в покое, боль при движении, ограничение объема активных и пассивных движений). Клинически значимый эффект констатировали при уменьшении показателей в каждом разделе на 6 баллов и более. Кроме того, оценивали данные шкалы состо- яния здоровья, шкалы интенсивности боли, риска развития желудочно-кишечных осложнений по индексу G.Singh. Результаты исследования. В ходе комплексной терапии Амелотексом и КомплигамомВ отмечено достоверное улучшение клинических по- казателей (уменьшение явлений артрита, повышение переносимости физических нагрузок, уменьшение выраженности болевого синдрома). Заключение. Быстрое и продолжительное действие сочетанной терапии Амелотексом и КомплигамомВ положительно сказалось на состоянии больных, а также позволило снизить стоимость лечения.
44-50 624
Аннотация
Цель наблюдения - оценка эффективности и переносимости адалимумаба у больных РА как при монотерапии, так и в комбина- ции с базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) с учетом особенностей течения заболевания. Материал и методы. В наблюдение было включено 30 больных с достоверным диагнозом РА и высокой активностью болезни по DAS 28 и неэффективностью предшествующей терапии стандартными БПВП. К моменту начала наблюдения продолжали принимать БПВП 20 (66,7%) пациентов. В соответствии с терапией пациенты были разделены на три группы: только подкожные инъекции адалимумаба по- лучали 10 (33,3%) больных, адалимумаб+метотрексат (МТ) - 12 (40%) и адалимумаб+лефлуномид - 8 (26,7%). Группы пациентов бы- ли сопоставимы по возрасту, длительности, активности РА (по DAS 28), его рентгенологической стадии и серопозитивности. Пероральные глюкокортикоиды (ГК) получали 9 (37,5%) больных, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - 25 (83,3%). Терапию биологическими агентами в прошлом назначали 2 (8,3%) пациентам. Адалимумаб вводили подкожно каждые 2 нед в течение 24 нед. Для оценки эффективности лечения использовали количественные параметры суставного синдрома, биохимические, клинические анализы крови и мочи. Эффект терапии оценивали по критериям ACR и EULAR (DAS 28). Оценку эффективности проводили через 12 и 24 нед терапии. Результаты. Клинико-лабораторный эффект адалимумаба отмечен у 29 (96,7%) из 30 больных. Все оцениваемые параметры сус- тавного синдрома достоверно (p<0,001) уменьшались к 12-й неделе и еще в большей степени - к 24-й неделе терапии. Оценка эф- фективности лечения адалимумабом по критериям ACR показала, что через 12 нед терапии уменьшение параметров на 20% от- мечалось у 87% больных, на 50% - у 16,7%; через 24 нед ответ на терапию зарегистрирован у 96,7% больных (ACR 20), 70% (ACR 50) и 23,3% (ACR 70). При оценке динамики индекса активности болезни (DAS 28) выявлено, что адалимумаб достоверно снижал активность заболева- ния. Эффективность терапии проявлялась также в снижении потребности в НПВП и ГК. Положительная динамика клинико-ла- бораторных показателей на фоне комбинированной терапии адалимумабом+МТ была достоверно выше, чем при монотерапии ада- лимумабом или использовании комбинации адалимумаб + лефлуномид. Заключение. Адалимумаб - эффективный болезнь-модифицирующий биологический препарат. К его преимуществам можно отне- сти быстрое развитие (в среднем на 4-5-й день) и длительное сохранение (6 мес и более) эффекта, хороший профиль безопасности (побочные явления возникли лишь у 16,7 больных), удобство введения.
51-54 649
Аннотация
Обсуждаются место ацеклофенака в группе нестероидных противовоспалительных препаратов и его эффективность при остео- артрозе.
54-58 470
Аннотация
Рассматривается возможность оптимизации лечения остеопороза (ОП) путем более физиологичного влияния на костную ткань с одновременным снижением повышенной резорбции и увеличением формирования костной ткани. Подтверждено, что основную роль в регуляции костного обмена играет система остеопротегерина (OPG), рецептора активатора ядерного фактора κ B (RANK) и его лиганда (RANKL). При этом убедительно доказана ключевая функция OPG в регуляции костного обмена путем подавления дифференцировки остеокластов (ОК) и уменьшения их активности. Активность синтеза OPG уменьшается с возрастом, при по- стменопаузальном и глюкокортикоидном ОП. Таким образом, для более эффективной защиты кости необходимо повысить уровень OPG путем стимуляции его синтеза. Стронция ранелат (Бивалос) способствует репликации остеобластов и повышению экспрес- сии OPG, что приводит к снижению дифференцировки и активности ОК. Таким образом, стронция ранелат позитивно разобща- ет взаимосвязанные процессы костного обмена. Комбинация костеобразующих и антирезорбтивных эффектов препарата приво- дит к восстановлению костного баланса в пользу образования костной ткани. В настоящее время Бивалос следует рассматривать как безопасный и эффективный препарат первой линии для длительного лечения женщин с постменопаузальным ОП
59-64 592
Аннотация
Дано клиническое обоснование использования у больных остеоартрозом (ОА) препарата Терафлекс, оказывающего отчетливое симптом-модифицирующее действие. Отмечено, что применение препаратов, потенциально способных модифицировать обмен- ные процессы в хряще, привлекает к себе внимание, прежде всего, из-за возможности добиться стойкого уменьшения выраженно- сти боли и воспаления, а также их безопасности при лечении ОА. Для компонентов препарата Терафлекс (хондроитин сульфата и глюкозамина) показано, с одной стороны, сопоставимое с нестероидными противовоспалительными препаратами - НПВП (хо- тя и более медленное) действие на боль и функцию суставов, с другой - способность повлиять на течение заболевания и его исход благодаря замедлению прогрессирования болезни. Указано, что длительное (1-2 года) использование Терафлекса у больных ОА с давностью заболевания не более 36 мес позволяет достоверно улучшить качество жизни, а также уменьшить потребность в НПВП. Увеличить эффективность терапии можно, комбинируя пероральную и топическую формы Терафлекса.
66-70 521
Аннотация
В статье отражены аспекты симптоматической терапии хронических воспалительных заболеваний суставов, описаны механиз- мы действия нестероидных противовоспалительных препаратов. Приведены данные литературы об эффективности и безопасно- сти Вольтарена (диклофенака натрия), о различиях фармакодинамики оригинального Вольтарена и его генериков.
72-76 509
Аннотация
В статье приведены данные литературы об эффективности и переносимости основных ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНО α) - этанерцепта, адалимумаба, инфликсимаба - при псориатическом артрите (ПсА) и их влиянии на основные проявле- ния этого заболевания - кожный и суставной синдромы. Обобщен накопленный авторами опыт лечения ПсА инфликсимабом. Про- анализированы значение ингибиторов ФНО α в комплексной терапии ПсА и показания к их применению при этом заболевании


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1996-7012 (Print)
ISSN 2310-158X (Online)